Регулятор мощности для нагревательных электроприборов (220V, 150W)

Регулятор предназначен для управления паяльником на 220В, не сложная схема. но его можно использовать и для управлениялампами накаливания и нагревательными приборами питающимися от электросети, и потребляющими мощность не более 150W.

Принцип работы основан на обрезании верхушек синусоиды сетевого напряжения на некотором уровне, регулируемым переменным резистором.

Принципиальная схема

Органом управления служит переменный резистор R3. На него от электросети поступают полуволны сетевого напряжения через диоды VD1 и VD2. И резистор R1, с которым он образует делитель напряжения.

Принципиальная схема регулятора мощности для нагревательных электроприборов (220V, 150W)

Рис. 1. Принципиальная схема регулятора мощности для нагревательных электроприборов (220V, 150W).

Включение нагрузки происходит на нулевой фазе. Когда напряжение на R3 в любом его положении равно нулю. В этот момент, на вход элемента D1.5 приходит напряжение равное логическому нулю. Поэтому, на выходах соединенных параллельно элементов D1.3 и D1.4 устанавливается логическая единица.

Она поступает на затвор полевого транзистора VT1, и открывает его. Этот транзистор служит ключевым элементом. Он включен в диагональ моста VD4-VD7.

Когда этот транзистор открывается, он замыкает диагональ моста, предназначенную для снятия выпрямленного тока, и сопротивление диагонали моста по переменному току резко уменьшается.

В результате происходит включение нагрузки.

Синусоида сетевого напряжения, пройдя через ноль, начинает возрастать по модулю. При этом и возрастает напряжение на резисторе R3.

В какой-то момент, в зависимости от положения переменного резистора R3, напряжение на входе элемента D1.5 достигает порога между логическим нулем и единицей, и превышает его. В этот момент элемент D1.5 ведет себя как аналоговый усилитель.

И напряжение на его выходе изменяется достаточно плавно. Чтобы ускорить этот процесс и сделать перепад более крутым последовательно включены четыре элемента D1.5, D1.6, D1.1, D1.2. Это не работает как триггер Шмитта, но переходный процесс завершается значительно быстрее.

В результате, на соединенных вместе выходах D1.3 и D1.4 возникает логический ноль. Транзистор VT1 закрывается, и нагрузка выключается.

Далее, синусоида достигает амплитудного значения, и начинает снижение по модулю. Как только напряжение на входе 01.5 достигает порогового, и снижается к нулю, на выходах D1.3 и D1.4 устанавливается единица, и транзистор опять открывается, включая нагрузку.

Питание на микросхему поступает от выпрямителя на диоде VD3. Далее следует параметрический стабилизатор на резисторе R2 и стабилитроне VD9. Конденсатор С1 сглаживает пульсации.

Детали

На месте транзистора VT1 может быть любой аналог, например, IRF840, BUZ90, КП707В2. Диоды КД209 можно заменить любыми диодами на напряжение не ниже 400V и ток не ниже 0,7А, например, 1N4004, 1N4007.

Головин Д. А. РК-08-2020.

0 53 Регуляторы
регулятор мощности регулятор температуры паяльник 220 Вольт