Простая схема защиты блока питания от короткого замыкания

Это устройство отключает нагрузку блока питания в случае короткого замыкания в ней или резкого падения напряжения из-за избыточного тока потребления.

На рисунке показана схема защиты типового блока питания с выходным напряжением 12V на основе силового трансформатора и мостового выпрямителя.

Принципиальная схема

В разрыв положительного провода между выходным разъемом и выпрямителем включены контакты достаточно мощного реле К1.1. Короткое замыкание или аварийное превышение тока определяется по величине напряжения на выходе. В принципе, при коротком замыкании, оно будет равно нулю.

Но при помощи подстроечного резистора R6 можно настроить и срабатывание при понижении напряжения ниже некоторого контрольного значения. Датчиком служит транзистор VT1.

При нормальном выходном напряжении блока питания он открыт. И закрывается при коротком замыкании или снижении напряжения ниже заданного R6 порога.

Принципиальная схема простой защиты блока питания от короткого замыкания

Рис. 1. Принципиальная схема простой защиты блока питания от короткого замыкания.

После включения питания нужно нажать кнопку S1. Она принудительно устанавливает RS-триггер на микросхеме D1 в состояние с логической единицей на выходе D1.3. Ключ на транзисторах VT2 и VTЗ открывается, и реле К1 замыкает свои контакты К1.1.

На выходные клеммы блока питания поступает напряжение. С них, так же, поступает напряжение на базу VT1. Он открывается, и на его коллекторе падает напряжение до уровня нуля.

Теперь отпускаем кнопку S1, и схема остается в таком состоянии. А светодиод HL1 сигнализирует о том, что выходные клеммы блока питания подключены.

Если возникает КЗ или критическое снижение выходного напряжения, транзистор VT1 закрывается и на его коллекторе увеличивается напряжение до уровня единицы. Триггер на D1 переключается, и на выходе D1.3 теперь нуль.

Ключ на VT2 и VTЗ закрыт, контакты реле К1 разомкнуты. Нагрузка от блока питания отключена.

После устранения причин КЗ чтобы подать напряжение на выходные клеммы нужно нажать S1.

Детали

Реле К1 должно быть с обмоткой на номинальное выходное напряжение блока питания. Светодиод - любой. Если нужно работать с регулируемым блоком питания, нужно отключить питание схемы в точке «А», и подключить её к какому-то отдельному источнику, например, сделанному на другой обмотке трансформатора.

Горчук Н. В. РК-08-2020.

1 716 Защита и бесперебойное питание
короткое замыкание защита питания защита блок питания с защитой защита от перегрузки блок питания источник питания