Простой индикатор ESR конденсаторов, собран на одном транзисторе

Схема самодельного индикатора, который предназначен для тестирования электролитических конденсаторов на пригодность. Если у конденсатора высокое внутреннее сопротивление, он не пригоден в большинстве случаев, даже если его емкость не понижена.

Принципиальная схема

На транзисторе VT1 сделан генератор импульсов частотой около 100 кГц. Выходное переменное напряжение поступает на измеритель через делитель из резистора R2 и сопротивления испытуемого конденсатора. Чем меньше внутреннее сопротивление (ESR) конденсатора, тем он лучше, и тем больше будет показывать индикатор.

Принципиальная схема очень простого индикатора ESR конденсаторов, собран на одном транзисторе

Рис. 1. Принципиальная схема очень простого индикатора ESR конденсаторов, собран на одном транзисторе.

Детали и налаживание

Трансформатор Т1 намотан на кольце из феррита 3000НМ внешним диаметром 23 мм. Первичная обмотка содержит 30 витков провода ПЭВ 0,67 с отводом от 10-го. Вторичная обмотка содержит 5 витков такого же провода.

Для налаживания нужно сначала замкнуть щупы Сх накоротко, и резистором R3 установить стрелку прибора на максимум, но так чтобы не зашкаливал. Затем взять резистор сопротивлением 2-3 Ома и подключить его к щупам Сх.

Подобрать сопротивление R2 так, чтобы стрелка прибора была примерно посредине. Затем снова замкнуть Сх и резистором R3 установить стрелку на максимум, но так, чтобы прибор не зашкаливал.

Теперь, если конденсатор исправен стрелка прибора будет находиться почти на максимуме, - в пределах четвертой четверти шкалы. Если стрелка в пределах третей четверти шкалы, - исправность конденсатора сомнительна. Если стрелка не отклоняется или в пределах первой половины шкалы, - конденсатор точно неисправен.

Верхолетов Д. И. РК-08-2020.

1 344 Эмкость и конденсаторы
конденсатор ESR измерения тестер индикатор