Предварительный УНЧ для воспроизведения винила (TL071)


Было время, когда было трудно найти в продаже аппаратуру для проигрывания виниловых дисков (грампластинок). Везде цифровые форматы. Сейчас интерес к «винилу» постепенно возрождается, даже издаются новые альбомы на «виниле».

И вот, радиолюбители, и просто любители музыки, начали постепенно вытаскивать со своих «антресолей» аппаратуру для воспроизведения грамзаписи. Но не все так просто.

Зачастую, имеется только ЭПУ. - механизм с головкой звукоснимателя, а усилитель по той или иной причине утрачен.

Попытка подать сигнал непосредственно с магнитной головки звукоснимателя на линейный вход или микрофонный вход звуковой карты или музыкального центра ни к чему хорошему не приводит.

Сигнал слишком слаб, искажен и масса помех. Здесь не обойтись без специального усилителя - корректора, который сформирует сигнал и усилит его до уровня, достаточного для подачи на звуковую карту ПК или линейный вход музыкального центра.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема несложного усилителя-корректора для работы с магнитным звукоснимателем. На ОУ А1 и сделан стереоусилитель-корректор. Подстроечными резисторами R5 и R10 выставляют уровень выходного сигнала.

Принципиальная схема предварительного усилителя для воспроизведения винила, собрана на микросхеме TL071

Рис. 1. Принципиальная схема предварительного усилителя для воспроизведения винила, собрана на микросхеме TL071.

Конструктивно усилитель на А1 и А2, должен быть помещен в экранированный корпус и расположен желательно в корпусе проигрывателя поближе к месту выхода экранированного кабеля из звукоснимателя.

Детали и конструкция

Для питания необходим источник двухполярного стабилизированного напряжения ±15V. Это напряжение желательно взять со схемы музыкального центра, с которым усилитель будет работать.

При этом, так же, возможно питание и от источника ±12V. Но, можно сделать и отдельный блок.

Блок питания, желательно выполнить в виде отдельного блока и разместить за пределами корпуса проигрывателя. Помещать усилитель внутрь персонального компьютера, или музыкального центра нет смысла, так как соединительные провода, идущие к магнитной головке проигрывателя будут слишком длинны.

ОУ TL071MJG можно заменить любыми другими малошумящими ОУ.

Камский Г. РК-08-2020.


1 470 Предусилители
ЭПУ виниловая пластинка проигрыватель предварительный усилитель предусилитель усилитель усилитель НЧ
Оставить комментарий:

cashback