Простой музыкальный центр из готовых модулей 747D, PAM8403, SA2204
К сожалению, дачи во многих дачных поселках периодически подвергаются разграблению «нехорошими человеками». Поэтому, оставлять на даче какие-то ценные вещи крайне рискованно. Но и таскать все с собой тоже не хочется.
Здесь описывается очень недорогой музыкальный центр, собранный из модулей, продающихся на популярном у радиолюбителей китайском сайте, и выполненный в невзрачных деревянных ящиках, абсолютно не имеющих «товарного вида».
Два деревянных ящика, - это акустические системы, состоящие каждая из одного динамика 5ГДШ-4. Такие динамики применялись в советских телевизорах 3-УСЦТ с диагональю 61 см. Плюс третий маленький ящичек, можно даже картонный, в котором находятся две платы, - 747D и РАМ8403.
А так же, блок питания - вилка на выходное напряжение 5V и ток 2А. Все кроме динамиков и корпусов-ящиков - с того самого сайта. В результате получился музыкальный центр, принимающий FM-радио, воспроизводящий музыку с «флэшек» и SD-карточек, а так же, со смартфона (через Bluetooth). Поскольку, динамики и «корпуса» бесплатные, остальное все обошлось не более 300 р.
Рис. 1. Схема самодельного музыкального центра из модулей 747D, PAM8403, SA2204.
Основу устройства составляют два блока, - модуль МР-3 полеера и FM-приемника 747D и модуль стерефонического УНЧ типа РАМ8403 с выходной мощностью 2 х 2W при питании от источника 5V и сопротивлении АС не ниже 4 Ом.
Хорошо что у этого модуля УНЧ есть свой регулятор громкости в виде переменного резистора, расположенного на его плате. Хорошо потому что, способ регулировки громкости, примененный в модуле 747D слишком далек от совершенства, -громкость регулируется теми же кнопками, что и перебор треков или радиостанций, только удерживать нужно дольше. Поэтому, никак не приноровишься сколько нужно удерживать кнопку нажатой.
При попытке регулировки громкости то радиостанцию или трек переключишь, то громкость слишком резко. В общем, совсем не удобно. А так есть переменный резистор. Можно кнопками выбрать что-то около максимума, и регулировать резистором на плате УНЧ.
Модуль 747D представляет собой небольшую печатную плату с закрепленной на ней пластмассовой передней панелью. Есть ЖК-дисплей красного цвета, довольно четкий и яркий, гнезда для USB (можно подключить «флэшку»), для microCD-карты памяти, аудиовход (3,5 мм) для подачи сигнала от внешнего источника, а так же четыре кнопки. Устройство весьма компактное, и для установки куда-либо нужна щель размерами 80x15мм и глубиной 25мм.
Приобретая этот модуль нужно учесть что питание может быть в двух вариантах, при наличии на плате микросхемы 78М05 -от любого источника постоянного тока от 7 до 12V, при отсутствии на плате этой микросхемы - строго 5V.
В данном случае, нужно с питанием 5V. Впрочем, даже если прислали модуль на 7-12V микросхему 78M05 можно легко отпаять, и поставить перемычку.
Плюс в комплекте идет миниатюрный пульт дистанционного управления на ИК-лучах. На выходном разъеме модуля 747D имеется аналоговый стереофонический аудиосигнал, который нужно подать на вход усилителя НЧ. В данном случае, это приобретенный там же модуль УНЧ типа РАМ8403. Схема соединения модулей показана на рисунке.
Модули не ней схематически показаны так, как они повернуты деталями к читателю. На модуле 747D есть два разъема, расположенных вряд, - красный, для питания, и белый, для антенны и выходов.
В комплекте идут ответные разъемы с проводами, которые можно паять в соответствующие отверстия на плате модуля УНЧ PAM8403. В качестве антенны был использован отрезок монтажного провода длиной около одного метра.
Источником питания служит недорогой импульсный блок - зарядное устройство для сотовых телефонов типа SA2204, это был наиболее дешевый вариант при достаточно большом выходном токе. Блок представляет собой корпус-вилку весьма простой конструкции, внутри которого находится плата с USB-разъемом.
Корпус был вскрыт, и к плате припаян двухпроводной кабель для подачи питания 5V на схему этого музыкального центра. Чтобы не перепутать полярность был использован кабель с разноцветными проводами. Конденсатор С1 добавлен потому что на плате блока питания имеется конденсатор недостаточной емкости.
После включения питания, чтобы начать поиск радиостанций нужно нажать кнопку «SCAN». Приемник начинает искать и запоминать последовательно радиостанции присваивая им номера «Р1», «Р2» и так далее. Затем, переходит на первую. Управлять приемником можно с передней панели или с пульта.
На передней панели можно перебирать радиостанции по кольцу кнопками « + » и « - », короткими нажатиями на них. Длительные нажатия, как уже сказано, регулируют громкость, но это происходит очень неудобно, поэтому лучше регулировать громкость переменный резистором на плате УНЧ PAM8403 или при помощи пульта дистанционного управления.
Кроме того, с пульта номер радиостанции можно набрать цифровыми кнопками или кнопками ««» и «»». А для регулировки громкости на пульте есть отдельные кнопки. Впрочем, пульт оказался совсем «не живучим» и довольно быстро испортился.
Его корпус сделан из очень тонкой пластмассы, которая просто сломалась при попытке замены источника питания, поэтому уже через неделю пришлось перейти на стационарное управление.
Для работы как МП-3 плеер, нужно, во-первых, вставить «флэшку» или микро SD-карту с треками. Перебирать треки можно как радиостанции, но сначала нужно нажать кнопку «MODE» и на дисплее сначала появляется «USB», а потом треки по номерам. Названия треков не показывает, и папки открывать не умеет, так что все треки должны быть в корневом каталоге без разбивок на папки. «Флэшка» должна быть отформатирована в FAT, не хочет читать в формате NTFS.
Динамики можно применить практически любые широкополосные, на мощность не ниже 2W и сопротивлением не ниже 4 Ом. Но, желательно чтобы это были динамики большого диаметра, - звук лучше и громче.
Снегирев И. РК-08-2020.