Работа DVB-T2 приставки через модуль сопряжения к телевизору УСЦТ


Теперь в РФ больше нет аналогового телевидения, и чтобы продолжать принимать эфирное телевидение нужно либо приобрести новый телевизор, либо докупить к старому DVB-T2 приставку.

Конечно, большинство населения проблему телевидения для себя решило давно, - практически во всех многоквартирных домах есть кабельное ТВ.

Кто-то прибрел собственную «тарелку», ну а вариант с эфирным, это скорее для дачи. Ну вот, как раз на дачу и не стоит покупать новый телевизор, лучше приставку к старенькому.

Приставка заменяет радиоканал, на её выходе НЧ-сигналы, которые подаются на входные НЧ-разъемы телевизора. При этом телевизор работает так же. как, например, с DVD-плеером, - только как монитор.

И здесь получается что нужно пользоваться двумя пультами, - пультом от приставки чтобы переключать программы и регулировать громкость, и пультом от телевизора чтобы его включить и выключить, переключить на «Видео». Хочется избавиться от пульта телевизора, чтобы его включение и выключением управлять с приставки.

У меня телевизор «Rolsen С-2120». Везде пишут, что нужно делать схему, которая будет «нажимать» кнопки на передней панели. Но, похоже, «Rolsen С-2120» особенный.

Ему чтобы включаться и переходить на «Видео» при подаче питания нужно всего-то перемычкой замкнуть кнопку «Р+» на передней панели.

Дело в том, что его контроллер управления «помнит» последнее состояние, и если телевизор отключили от сети, когда он был в режиме «Видео», и после следующего включения в сеть он включится именно на режиме «Видео».

Нужно просто включить его, нажать кнопку «АV», а потом выключить из электросети. Теперь, нужно замнуть перемычкой кнопку «Р+» (или как-то зафиксировать её в нажатом состоянии).

Если теперь подать на телевизор питание от сети, он сразу включится на работу «Видео», без каких-то переходных процессов. Так что, если у вас «Rolsen С-2120» нужно сделать только схему, включающую его при включении DVB-Т2 приставки.

В советское время выпускались полупроводниковые телевизоры 3-УСЦТ, те что были с ПАЛ-декодерами были и с модулями сопряжения с видеомагнитофоном. Впрочем, схемы были универсальными. и всегда можно было докупить модуль сопряжения, и подключить его в разъем на плате радиоканала.

Модуль был автоматическим, - при поступлении видеосигнала на вход, он переключал телевизор в режим «Видео». С тех пор у меня остался один такой модуль.

Его схема показана на рисунке 1. На плате есть монтажные точки 1-5 к которым подключались разъемы для подачи сигнала от видеомагнитофона на телевизор, и для записи принимаемой телепрограммы на видеомагнитофон. И разъем ХЗ, который включается в аналогичный разъем на плате радиоканала телевизора УСЦТ

Схема модуля сопряжения DVB-T2 приставки с телевизором УСЦТ

Рис. 1. Схема модуля сопряжения DVB-T2 приставки с телевизором УСЦТ.

Схема подключения приставки к телевизлоур и приемнику DVB-T2

Рис. 2. Схема подключения приставки к телевизлоур и приемнику DVB-T2.

Работает модуль следующим образом. Когда на точку 2 поступает видеосигнал от внешнего источника, в нашем случае от DVB-T2 приставки, он проходит на две цепи.

Во-первых, через цепь C2-R12 на усилитель на транзисторе VT4. С коллектора которого он поступает на детектор на диодах VD4 и VD5.

В результате при наличии внешнего видеосигнала на конденсаторе С4 выделяется постоянное напряжение, которое поступает на базу транзистора VT5.

Этот транзистор открывается и через диоды VD2 и VD3 переключает радиоканал телевизора на работу со внешним видео и аудио-сигналом. Далее, открывается транзистор VT6 и подает питание на предварительный видеоусилитель на транзисторах VT1 и VT2.

И во-вторых, это на усилитель - повторитель видеосигнала на транзисторах VT1 и VT2, далее с эмиттера VT2 через контакт 1 ХЗ на вход телевизора. То есть, имеется все что нужно.

Остается добавить ключ с реле для включения питания телевизора, ну и конечно же, потребуется 12-вольтовый источник питания, потому что модуль сопряжения и реле должны получать питание независимо от телевизора. Конечная схема показана на рисунке 2. Видео и аудиосигналы от DVB-T2 приставки подаются на ХР1, ХР2 и ХРЗ.

А на телевизор с ХР4, ХР5 и ХР6. Просто взят стандартный кабель RCA, можно даже тот, что идет в комплекте с приставкой, и разрезать его на две части.

Затем, эти места разреза припаяны к плате модуля сопряжения. Впрочем, можно разрезать только видео-провод, потому что аудио-провода только проходят через плату, через резисторы R8 и R10, в чем большого смысла, в данном случае, нет.

Питанием телевизора управляет реле К1. Когда поступает на плату сопряжения видеосигнал, контакт 7 (АПЧ Ф) опускается на общий минус, почти. Сюда подключен резистор R1, и через него поступает открывающее напряжение на базу транзистора VT1.

Оба транзистора VT1 и VT2 открываются, и через VT2 идет ток на обмотку репе К1. Беспокоиться о том. что телевизор может выключаться во время переключения программ или пропадания сигнала не стоит.

Это цифровая приставка, когда она включена видеосигнал есть на её выходе всегда, - если нет приема, все равно есть какая-то служебная информация. Реле К1 - любое с обмоткой на 12V и контактами на 220V.

Схема датчика, включающего телевизор при подаче на её вход видеосигнала

Рис. 3. Схема датчика, включающего телевизор при подаче на её вход видеосигнала.

Конечно, модуль сопряжения от ЗУСЦТ сейчас, наверное, уже трудно достать. Но, можно сделать самостоятельно. Причем, совсем не обязательно копировать всю схему по рисунку 1. В принципе, не нужен ни видеоусилитель, не аудиоцепи.

Нужна только схема датчика, включающего телевизор при подаче на её вход видеосигнала. В этом случае, схема получается такая, как показано на рисунке 3.

Нужно врезаться в кабель, по которому подается видеосигнал от приставки на телевизор. Чтобы этот видеосигнал через цепь С2 - R12 поступил на усилитель на транзисторе VT4, затем детектор, и ключ на транзисторах VT5 и VT6. Транзистор VT6 нужно заменить на более мощный, в данном случае, на КТ502.

Теперь он подает питание не на видеоусилитель, а на обмотку реле К1. Реле такое же, как в схеме на рисунке 2. Питание тоже, - от отдельного источника на 12V.

Кузьмин Е. А. РК-08-2020.


0 1344 Телевидение
DVB-T2 телевизор ТВ
Оставить комментарий: