Приставка для управления телевизором от DVB-T2 тюнера (CD4060B, CD4051A)
С DVB-T2 приставкой телевизор работает только как монитор, то есть, его радиоканал не используется, а сигнал с приставки поступает на НЧ видео и аудио входы.
При этом, пульт управления приставки позволяет не только переключать программы, но и регулировать громкость, блокировать звук во время рекламы.
Выходит что собственный пульт телевизора теперь нужен только для его включения и выключения, и перехода на режим «АV». Пользоваться двумя пультами не удобно, поэтому, желательно как-то избавиться от пульта телевизора, а все управление организовать через DVB-T2 приставку.
Принципиальная схема
Схема, показанная на рисунке, состоит из двух узлов, - узла управления питанием телевизора и узла включения телевизора в режим монитора.
Рис. 1. Схема приставки для управления телевизором от DVB-T2 тюнера (CD4060B, CD4051A).
Узел управления питанием телевизора служит для подачи напряжения от электросети на телевизор при включении приставки, и отключения телевизора от электросети при выключении приставки. Узел выполнен на твердотельном реле А1 типа СРС1976. В принципе, это аналог твердотельного реле S202S02, но дешевле.
Суть дела сводится к тому, что нужно вскрыть корпус приставки и найти там индикаторный светодиод, индицирующий включенное состояние приставки. Здесь может быть два варианта.
Или это будет отдельный светодиод, или это будет двухцветный светодиод, который горит красным когда приставка выключена и загорается зеленым когда она включена.
В первом случае входы ИК-светодиода твердотельного реле подключаем параллельно индикаторному светодиоду, с соблюдением полярности. Во втором случае, подключаем параллельно зеленой половине двухцветного светодиода, тоже, с соблюдением полярности.
Хочу заметить, что падение напряжения на ИК-светодиоде твердотельного реле ниже, чем на индикаторном, поэтому индикаторный светодиод приставки может перестать зажигаться. Но это большого значения не имеет.
Твердотельное реле СРС1976 на схеме показано с соблюдением цоколевки, то есть, так как если его положить маркировкой к себе и выводами вниз. При этом обозначен ключ на торце корпуса.
Таким образом, - включаем DVB-T2 приставку, ток поступает с её индикаторного светодиода на ИК-светодиод твердотельного реле А1, его «электронные контакты» открываются, и через них поступает ток на блок питания телевизора.
Только включить питание телевизора мало, потому что нужно еще его выключить в рабочий режим и переключить в режим монитора Для того чтобы это сделать без пульта, а при помощи штатных органов управления телевизором, нужно сначала нажать одну из кнопок перебора программ (Р+ или Р-), а затем, через некоторую паузу, нажать кнопку АV.
Узел схемы на микросхемах D1 и D2 встраивается внутрь телевизора, его задача состоит в том, чтобы после подачи питания на телевизор, переключить его в рабочий режим, а затем в режим монитора.
Схема на D1 и D2 питается от узла питания телевизора В телевизоре, когда он подключен к электросети, на выходе узла питания имеются напряжения, даже когда он находится в выключенном состоянии. Это напряжения для питания контроллера управления и некоторых других частей его схемы.
Нужно найти на выходе узла питания телевизора постоянное напряжение в пределах от 5V до 15V, которое есть всегда, когда телевизор подключен к электросети. Это напряжение и будет служить источником питания схемы на микросхемах D1 и D2.
Схема местного управления большинства телевизоров представляет собой небольшой набор кнопок, замыкающих цепь на общий минус. К кнопкам Р+ и АV из их числа подключаются выходы Y3 и Y6 мультиплексора D2, - выводы 12 и 2, соответственно.
Когда мультиплексор находится в состоянии «3» открывается его канал X-Y3, и вывод 12 соединяется с выводом 3. Что аналогично нажатию кнопки Р+. Когда мультиплексор находится в состоянии «6» открывается его канал X-Y6, и вывод 2 соединяется с выводом 3. Что аналогично нажатию кнопки АV.
Для управления переключением мультиплексора нужен трехразрядный двоичный код, который подается на выводы 11, 10 и 9 D2. Здесь генератором этого кода служит схема на микросхеме D1 - CD4060B. Микросхема D1, - CD4060B, представляет собой сочетание мультивибратора и 14-раэрядного двоичного счетчика.
Частота мультивибратора задается RC-цепью R1-R2-C1, на уровне около 3 кГц. Во время работы счетчика на его выходах изменяется двоичный код. Для получения трехразрядного двоичного кода использованы три старших выхода счетчика.
В момент включения питания телевизора, поступает питание и на схему на D1 и D2. При этом цепь C3-R3 формирует импульс, предустанавливающий счетчик микросхемы D1 в нулевое положение. Затем начинается генерация кодов.
И так, генерируемый двоичный трехразрядный код с выводов 1, 2 и 3 D1 поступает на управляющие входы микросхемы D2 типа CD4051A (аналог К561КП2), представляющей собой аналого-цифровой мультиплексор.
Так как отсчет начинается с нуля, то через некоторое время после подачи питания открывается и закрывается канал X-Y3, что аналогично нажатию кнопки Р+ телевизора.
Телевизор включается в рабочий режим. Далее, еще через некоторое время открывается и закрывается канал X-Y6, что аналогично нажатию кнопки АV телевизора. Телевизор переключается в режим монитора. Затем, открывается канал X-Y7, и с минусом питания соединяется вывод 11 01.
Это блокирует встроенный мультивибратор микросхемы D1, и останавливает счетчик в этом состоянии. Конденсатор С2 должен быть на напряжение не ниже фактического напряжения литания микросхем D1 и D2.
Детали
Твердотельное реле СРС1976 можно заменить на S202S02 или другое аналогичное Можно собрать схему из маломощной оптопары и достаточно мощного симистора.
А если в качестве «датчика включения» DVB-T2 приставки использовать напряжение 5V на ее USB-порту, то можно применить и электромагнитное реле с обмоткой на 5V, подключив его обмотку к контактам 1 и 4 USB-порта.
Но это возможно, только если у конкретной DVB-T2 приставки напряжение на USB-порт подается только во включенном состоянии.
Лыжин Р. РК-08-2020.
- Самодельный домофон на основе платы от старого телевизора (на основе УНЧ)
- Ретрансляция сигналов телевидения через искусственные спутники земли
- Пассивные ретрансляторы телевизионного сигнала
- Блок питания для телевизора 250В
