Цифровой магнитофон для любительского радиопередатчика (ISD1820)

Устройство включается между электретным микрофоном и микрофонным входом передатчика. В устройство можно записать речевое сообщение длительностью до 10 секунд, а потом это сообщение будет периодически повторяться.

Модуль на основе ISD1820

В основе устройства готовый «Модуль для записи звука», собранный на основе микросхемы ISD1820 который так и назывался «ISD1820».

Он представляет собой небольшую печатную плату размерами 38 х 42 мм. на этой плате расположена микросхема ISD1820 и все остальные детали, необходимые для модуля записи звука, включая микрофон и три кнопки.

Модуль позволяет записать речевое сообщение длительностью до 10 секунд. Для этого нужно нажать кнопку «REC», расположенную на плате, и наговорить в микрофон. Затем кнопку отпустить.

Теперь речевое сообщение будет сохранено в памяти микросхемы. Есть два способа его воспроизведения. Если нажать кнопку Р-Е, то воспроизведется все речевое сообщение, независимо от того, сколько долго удерживают эту кнопку.

Если нажать кнопку P-L, то воспроизведение будет длиться только столько времени, сколько кнопку удерживают нажатой, то есть, если отпустить раньше завершения сообщения, то оно воспроизводится не полностью.

Нажав кнопку Р-Е её можно удерживать сколько угодно долго, - модуль один раз воспроизведет сообщение, и будет ждать когда кнопку отпустят и еще раз нажмут.

Слева на плате есть контактная «гребенка», на которую выведены линии напряжения питания, а так же, кнопок. Для имитации нажатия кнопки нужно соответствующий контакт соединить с плюсом питания или подать логическую единицу.

Поскольку на плате модуля «ISD1820» уже есть микрофон, было решено его не убирать, и не подключать вход записи к основному микрофону, а использовать этот микрофон как он есть, для записи речевого сообщения в память модуля.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке.

Цифровой магнитофон для любительского радиопередатчика на основе модуля ISD1820

Рис. 1. Цифровой магнитофон для любительского радиопередатчика на основе модуля ISD1820.

Основной микрофон электретного типа подключается к разъему Х1. На него поступает питание через резисторы R1 и R2, при этом резистор R1 служит и нагрузкой встроенного усилителя микрофона.

Когда «цифровым магнитофоном» не пользуются, выключатель S2 должен быть выключен. А сигнал от микрофона с разъема Х1 поступает по цепи R6-C6 на микрофонный вход передатчика.

При этом, в любой момент можно воспользоваться «цифровым магнитофоном» чтобы однократно воспроизвести запись, имеющуюся в нем. Для этого нужно нажать кнопку Р-Е на плате модуля «ISD1820».

Как только модуль начинает воспроизводить запись сигнал ЗЧ появляется на его выходах для динамика Выход мостового типа. Здесь, один его вывод используется для подачи на микрофонный усилитель передатчика.

С этого выхода сигнал ЗЧ поступает на подстроечный резистор R7, которым можно отрегулировать уровень выходного сигнала. И с него через R8 и С5, - на вход микрофонного усилителя передатчика.

Кроме того, постоянное напряжение, которое появляется на выходе модуля при воспроизведении записи, поступает на конденсатор СЗ и заряжает его.

Транзистор VT1 открывается и посредством диода VD2 блокирует основной микрофон, а посредством диода VD3 переводит передатчик в режим передачи, или поддерживает работу в этом режиме, если он уже был в режиме передачи.

Так же, есть кнопка S1, при помощи которой можно включить режим передачи, для того чтобы работать не с «цифрового магнитофона». а от основного микрофона.

Для того чтобы включить «цифровой магнитофон» на циклическое воспроизведение, нужно включить выключатель S2. Он подает питание на мультивибратор на микросхеме D1. Этот мультивибратор генерирует импульсы с периодом около 15 секунд.

То есть, через каждые 15 секунд на выходе элемента D1.3 возникает единица, которая поступает на контакт «Р-Е» модуля «ISD1820», и запускает воспроизведение.

Периодичность повтора воспроизведения можно отрегулировать подбором сопротивления резистора R3.

Налаживание

Налаживание заключается в установке уровня громкости воспроизведения записи при помощи регулировки подстроечного резистора R7. И в установке периодичности повтора воспроизведения, путем подбора сопротивления резистора R3.

Снегирев И. РК-08-2020.

Литература: 1. Каравкин В. «Речевой периодический сигнализатор», РК-12-2019.

1 293 Приставки к передатчикам
магнитофон передатчик радиопередатчик