Радиовещательный КВ приемник на семи транзисторах КТ3102, КТ3107 (3,5 - 22 МГц)


Благодаря тропосферному отражению радиоволны коротковолнового диапазона многократно отражаясь от тропосферы и поверхности земли могут обойти всю Землю. Поэтому на КВ возможен дальний прием даже на относительно простой приемник. Несмотря на это несомненное преимущество KB-диапазоны можно встретить лишь в небольшой части, как отечественной, так импортной бытовой радиоприемной аппаратуры.

Здесь предлагается описание схемы несложного KB-приемника, принимающего сигналы радиовещательных и любительских, служебных радиостанций в диапазоне от 3,5 МГц до 22 МГц, работающих с AM модуляцией. Диапазон непрерывный.

Принципиальная схема

Принципиальная схема показана на рисунке. Она выполнена только на транзисторах, и относительно проста как в комплектации, так и в налаживании.

Сигнал от антенны поступает на входной контур L2-C2-C4.1 через переменный резистор R1, который служит регулятором чувствительности приемника.

Автоматического регулятора коэффициента усиления здесь нет, - регулировка чувствительности осуществляется, этим переменным резистором. Причем, на самом входе приемника, - до транзисторных каскадов.

Это позволяет, при приеме мощных радиостанций полностью исключить перегрузку преобразователя частоты, а при приеме слабых и удаленных радиостанций обеспечить наибольшую чувствительность, которая не будет снижаться системой АРУ, ошибочно реагирующей на помехи.

Входной контур перестраивается секцией переменного конденсатора С4.1 с воздушным диэлектриком. Здесь используется двухсекционный конденсатор типа КПЕ2В емкостью 12-495 пФ на секцию, от старой радиолы или лампового приемника.

Схема радиовещательного КВ приемника на транзисторах КТ3102 и КТ3107 (3,5 - 22 МГц)

Рис. 1. Схема радиовещательного КВ приемника на транзисторах КТ3102 и КТ3107 (3,5 - 22 МГц).

На транзисторах VT1 и VT2 сделан преобразователь частоты с совмещенным гетеродином. Это каскадный усилительный каскад, переведенный в режим преобразователя частоты включением гетеродинного контура L4-C3-C4.2 между его эмиттерной и базовой цепями транзистора VT1, посредством катушки L5.

Эта катушка создает положительную обратную связь между базой и эмиттером транзистора VT1, переводя его в режим генерации, работая по схеме с общим коллектором.

В тоже время транзистор выполняет роль и смесителя, работая по схеме с общим эмиттером, и усилителя на VT2, работающего с общей базой. В результате на коллекторе VT2 выделяется напряжение ПЧ. которое выделяется контуром Т1.

С катушки связи Т1 сигнал ПЧ поступает на усилитель ПЧ. однокаскадный, выполненный по каскадной схеме на транзисторах VTЗ и VT4, аналогичный каскаду на VT1 и VT2, но работающий только как усилитель. Каскад нагружен контуром Т2. Таким образом, здесь имеется рассредоточенная селекция.

Фильтр ПЧ состоит из двух контуров Т1 и Т2, и обеспечивает селективность по соседнему каналу около 20 дБ. Это немного, но вполне достаточно.

Пьезокерамический фильтр не используется, но при желании его можно включить вместо конденсатора С8. При этом селективность по соседнему каналу многократно возрастет, но чувствительность несколько снизится за счет потерь в нем.

Детектор выполнен на кремниевом диоде VD1. Кремниевый диод не очень хорошо подходит для амплитудного детектора приемника, - у него слишком продолжительный участок ВАХ с малой крутизной. То есть, слишком большое прямое напряжение падения.

Либо детектируемый сигнал должен быть усилен на столько чтобы превышать величину этого напряжения, либо данный недостаток нужно компенсировать подачей на диод прямого постоянного напряжения, превышающего прямое напряжение падения на нем. В данном случае это сделано путем подключения «холодного» конца катушки связи контура Т2 к положительной шине питания.

В результате через диод протекает прямой начальный постоянный ток от плюса питания, через вторичную обмотку Т2, и далее, через резистор R8, служащий регулятором громкости.

Диод оказывается под постоянным напряжением смещения. И детектирование происходит на участке с большой крутизной ВАХ Это способствует повышению чувствительности детектора.

С регулятора громкости R8 напряжение 34 поступает на двухкаскадный усилитель НЧ на транзисторах VT5-VT7. Каскад предварительного усиления выполнен на транзисторе VT5.

Выходной каскад построен по двухтактной схеме на разноструктурных транзисторах VT6 и VT7. Разница напряжения на базах транзисторов с целью устранения искажений «ступенька» и улучшению термостабильности каскада задается и стабилизируется двумя диодами VD2 и VD3.

Оптимальный режим УНЧ по постоянному току устанавливается подбором сопротивления резистора R9 таким образом, чтобы на эмиттерах транзисторов VT6 и VT7 было напряжение равное половине напряжения питания, то есть 4,5V.

Детали и монтаж

Вся схема собрана объемным монтажом «на пяточках» на панели из фольгированного стеклотексталита. Панель имеет размеры 29x8 см. Катушки входного и гетеродинного контуров намотаны на каркасах от контуров модулей цветности отечественных телевизоров 80-х типа «3-УСЦТ».

Это каркасы диаметром 5 мм с ферритовыми подстроечными сердечниками. Входной контур наматывают начиная с катушки L2. Она содержит 17 витков провода ПЭВ 0,23 виток к витку. Катушки L1 и L3 наматываются на её поверхность, они содержат по 5 витков такого же провода.

Гетеродинный контур начинают наматывать с катушки L4. Катушка содержит 15,5 витков провода ПЭВ 0,23, намотанных виток к витку. На её поверхность наматывается катушка L5, - 5 витков с отводом от второго считая снизу по схеме. Провод такой же. Контура Т1 и Т2 - готовые контура ПЧ для импортного AM приемника с промежуточной частотой 455 кГц.

Иванов А. РК-08-2020.


1 4067 Приемники КВ диапазона
SW КВ радиоприемник приемник связь радиосвязь
Оставить комментарий:

cashback