Преобразователь напряжения +6В в +12В, мощность до 100 Вт

Схема мощного DC-DC преобразователя напряжения +6В в +12В, максимальная нагрузка до 100 Ватт.

В оригинале схема предназначалась для получения напряжения 220 вольт из 12. При переработке пришлось, естественно, внести некоторые коррективы в номиналы деталей и саму схему.

Принципиальная схема

Вместо рубильника введена управляющая цепь, улучшено включение оптрона, введена цепь питания ТТЛ-микросхем, отсутствовавшая в первоисточнике. Они здесь работают при напряжении питания 5,5 вольт, что на надежности никак не сказывается.

Задающий генератор не формирует мертвое время между коммутирующими импульсами, поэтому разгонять преобразователь выше 25 кГц не следует.

Принципиальная схема преобразователя напряжения +6В в +12В

Рис. 1. Принципиальная схема преобразователя напряжения +6В в +12В.

Детали

Для точной установки выходного напряжения один или оба стабилитрона КС156 можно заменить на КС168. На выходе лучше использовать транзисторы IRF530, IRF540 и аналогичные.

Это позволит вдвое увеличить выходную мощность и снизит потери. Напряжение насыщения КТ827 - 1,5...2 вольта, а у полевых ключей падение напряжения на порядок меньше. При напряжении питания 6 вольт выигрыш существенный.

Частота преобразования 22 кГц, максимальная мощность порядка 100 Вт. Трансформатор - первичная обмотка 2x3 витка в несколько проводов общим сечением не менее 5 кв.мм, вторичная обмотка 2x11 витков проводами общим сечением не менее 3 кв.мм. Кольцо К38 или К42.

Схема не моя, я только ее переработал. Адрес первоисточника утрачен.

А И. Шихатов, a.k.a. Железный Шихман. iron.shikhman[a]yandex.ru.

1 151 Стабилизаторы и преобразователи
преобразователь напряжения DC-DC питание источник питания импульсный источник питания