Усилитель JBL P180.2 - Обзор конструкции
Этот аналоговый усилитель, в отличие от описанного ранее цифрового JBL BP300.1 не столь узко специализирован, и сфера его применения достаточно широка.
Наш герой двухканальный с возможностью мостового включения и может использоваться в различных конфигурациях - как широкополосный или в качестве полосового в системах с раздельным усилением.
Встроенные кроссоверы 2 порядка плавно перестраивается в диапазоне от 32 до 320 Гц. Их можно использовать как фильтры низких или высоких частот, или вообще исключить из тракта.
На боковой панели корпуса расположены регулятор частоты среза кроссовера, переключатель режима его работы (HP-Line-LP) и переключатель режима работы усилителя ("стерео"-;"моно").
Это позволяет использовать усилитель не только в обычном для сабвуферов режиме mixed mono, но и в "чистом моно", когда на каждый канал используется отдельный усилитель. Если бы этого переключателя не было, его бы стоило выдумать. Профессионалы прекрасно обходятся и без него, но с ним - удобнее.
На этой же панели расположены два линейных входа, чувствительность которых регулируется от 250мВ до 4В и два входа высокого уровня.
При их использовании постоянное напряжение, имеющееся на выходе мостовых усилителей магнитолы, выступает в роли сигнала remote, то есть отдельный провод управления не потребуется.
Таким образом, усилитель сможет работать практически с любым головным устройством. Хотя сигнал от головного устройства на выходах высокого уровня не отличается высоким качеством, в случае применения усилителя для сабвуфера это несущественно, зато позволит обойти проблему нехватки линейных выходов.
На противоположной стороне корпуса ничего интересного нет - только золоченые клеммы питания, управления и нагрузки, а также два "вилочных" предохранителя. Конструкция клемм позволяет использовать кабель от 4 до 8 калибра без адаптеров и специальной разделки концов - просто и удобно.
Алюминиевый корпус-радиатор с "бородавками" уже знаком нам по JBL BP300.1 и конструкция его одинакова для всей линейки - отличия только в размерах. Он выполнен методом точного литья и окрашен в черный цвет. Боковые накладки и дно корпуса крепятся винтами.
Так что за отвертку - и вперед. Винты, кстати, разной длины - обратите внимание.
Рис. 1. Усилитель JBL P180.2 внутри.
Транзисторы в пластиковых корпусах смонтированы на общем радиаторе через теплопроводящие прокладки и прижаты накладками на винтах, винты защищены от самопроизвольного отворачивания компаундом.
Это уже стандартное техническое решение для современных усилителей, поэтому здесь трудно ожидать чего-либо революционного. Монтаж усилителя выполнен на отличном уровне - двухсторонняя печать, отверстия металлизированы, плата имеет защитное покрытие. Для повышения надежности все детали смонтированы на одной плате.
На дополнительной миниатюрной плате смонтированы только светодиоды индикации. На плате нанесены позиционные обозначения элементов, да и проводники прекрасно прослеживаются. Это позволило обнаружить некоторые "изюминки" конструкции, сосредоточенные в выходном каскаде усилителя.
Но об этом - в свое время. Предварительный усилитель и кроссовер выполнены на операционных усилителях C4570HA и KIA4559S (4шт) по типовым схемам - новых пока не изобрели. Конструкция фильтров компактная, детали использованы малогабаритные.
Счетверенный регулятор частоты среза однозначно указывает на второй порядок кроссовера.
Для диапазона 150...300 Гц, в котором обычно лежит частота раздела при двухполосном усилении, это, как говорят математики "необходимое и достаточное условие".;
На более низких частотах лучше бы иметь фильтр 4 порядка, но универсальность требует жертв. Блок питания усилителя выполнен на обычной для этого узла элементной базе - TL494 и LM339.
Эта часть схемы для современных автомобильных усилителей стала практически типовой и выполняется с незначительными модификациями.
Особенность блока питания, примененного для всей линейки усилителей - большой запас по току, позволяющий работать со значительной выходной мощностью без искажений сигнала. Защита предусмотрена как от перегрузок усилителя, так и от перегрева.
В случае короткого замыкания в нагрузке начинает мигать красный светодиод, при выходе напряжения питания за рабочие пределы он светится постоянно.
Во всех случаях срабатывания защиты напряжение питания с усилителя снимается. Трансформатор, дроссели и конденсаторы фильтра также типовые и ничем не отличаются от аналогичных узлов других усилителей.
Самое интересное в этом усилителе - конструкция выходного каскада. То есть сам каскад ничего революционного в себе не несет - наоборот, произошел "возврат к истокам" схемотехники усилителей.
Вместо сверхсложных схем и огромного количества деталей - "старая добрая" двухтактная схема в режиме АБ на классических комплементарных транзисторах TIP35 и TIP36, включенных по две штуки в параллель. На выходе усилителя включен RCL-фильтр, снижающий уровень высших гармоник в сигнале. А сигнал отрицательной обратной связи, охватывающей усилитель, снимается уже после фильтра.
Решение остроумное и почти забытое, но оно позволяет не увеличивать глубину обратной связи и получить низкий уровень искажений одновременно с широкой полосой пропускания и хорошей импульсной характеристикой.
В результате полоса частот, воспроизводимых усилителем, простирается от 10 Гц до 50 кГц при коэффициенте гармоник не более 0,05%.
Более чем достойные показатели в сочетании с предельной простотой конструкции лишний раз свидетельствуют о профессиональном уровне разработчиков. Благодаря мощному блоку питания со стабилизацией выходного напряжения мощность усилителя весьма серьезная:
- 2х90 Вт на нагрузке 4 Ом;
- 2х180 Вт на нагрузке 2 Ом;
- 1х360 Вт на нагрузке 4 Ом в мостовом включении.
Соответственно определяется и область применения этого усилителя один усилитель для акустических систем с пассивными кроссоверами. мостовое включение - для сабвуфера два усилителя в мостовом включении - раздельно для каждого канала два усилителя с включенными кроссоверами - для системы раздельного усиления. Общее впечатление от усилителя великолепное, но с инструкцией повнимательнее - она общая для всей линейки.
Опубликовано в журнале "Мастер 12вольт" № 28 (сентябрь 2000).
А И. Шихатов, a.k.a. Железный Шихман. iron.shikhman[a]yandex.ru.
Комментарии (2):
Доброго дня! В нем на самом деле 360Вт при нагрузке 4 ОМ? Просто ищу что-то для Revolt RW10, данный усилитель б/у есть в доступе... вот думаю подойдет... или стоит присмотреться к чему-то другому?
Здравствуйте. При мостовом включении получится один канал, который способен выдавать на нагрузке 4 Ом мощность до 360Вт.