CRICKET CR-2250 - обзор конструкции автомобильного усилителя


Обзор компактного усилителя мощности CRICKET CR-2250 с интересным дизайном, несколько фото устройства.

Общие впечатления. Добротный, продуманный дизайн передней панели. Очень эргономичен (с одной оговоркой, которая ниже).

Прекрасно выполненные большие стрелочные индикаторы с подсветкой показывают выходную мощность на номинальной нагрузке 4 Ом. "Стеклышки" заглублены в панель, так что случайные царапины им не грозят.

Усилитель мощности CRICKET CR-2250

Рис. 1. Усилитель мощности CRICKET CR-2250.

Изменяемый цвет подсветки (зеленый и синий) и строгие формы панели серебристого цвета, и плюс к этому - наличие входов высокого и низкого уровня, а также прямого входа с передней панели (мини-джек 3,5мм) позволят интегрировать усилитель практически в любую аудиосистему, даже к старинному приемнику. Линейные выходы позволят нарастить систему в дальнейшем.

Исключительно малые габариты и встроенная система охлаждения позволят установить усилитель вместе с источником в двухдиновое место или же проявив небольшую фантазию - в другое подходящее место, благо на панели современных машин его (места) предостаточно. Должен прекрасно смотреться под потолком или в высокой панели. Ставить вблизи печки отечественных авто я бы не советовал.

Впрочем - это на любителя. ИМХО, именно в неброских, но продуманных системах достоинства этой модели раскроются полностью. А вот бюджетным его назвать трудно... (на момент написания статьи критерии цены были не те, что ныне)

Регулировка bass boost (до +6 Дб на частоте 45Гц) с передней панели может оказаться удобной для некоторых слушателей (если усилитель находится в пределах досягаемости).

А вот выносить на переднюю панель регулятор частоты среза кроссовера и располагать его рядом со входом определенно не стоило - можно легко сбить при подключении плеера/дискмена, да и у пассажиров соблазн покрутить такую симпа-а-атичную ручечку...

Кстати, переключатель режимов встроенного кроссовера (FULL/HPF/LPF) находится на плате, как и регулятор чувствительности усилителя. Логичнее было бы вынести этот регулятор на переднюю панель - пользоваться усилителем стало бы намного удобнее.

А так настройка чувствительности усилителя в системе может производиться только в вынутом состоянии, а переключение режимов работы кроссовера отверткой через отверстие в верхнем кожухе требует ловкости.

Среднее положение переключателя поймать не так легко, как кажется, поэтому проше снять крышку и переключить руками еще до монтажа. Схемотехника и монтаж

Усилитель заявлен как Full MOSFET. Это действительно так, выходной каскад выполнен на полевых транзисторах, как и блок питания. Мощные транзисторы смонтированы на т.н. "тепловой трубке".; Это как бы радиатор, вывернутый наизнанку, этакий ежик в утробе. Наружное сечение - квадратное, внутреннее - звездочка.

Располагается радиатор вдоль оси усилителя, охлаждающий воздух продувается миниатюрным вентилятором спереди назад, Забор воздуха производится через перфорацию корпуса в районе передней панели, поэтому при установке следует обратить на это внимание. Вентилятор включается автоматически по команде термодатчика.

Сам усилитель имеет защиты от перегрева, перегрузки или короткого замыкания в нагрузке плюс защита нагрузки в случае выхода усилителя из строя. Учитывая стоимость хорошей акустики - мера не лишняя.

Усилитель мощности CRICKET CR-2250 внутри, вид сверху

Рис. 2. Усилитель мощности CRICKET CR-2250 внутри, вид сверху.

Усилитель мощности CRICKET CR-2250 сзади, под углом, фото

Рис. 3. Усилитель мощности CRICKET CR-2250 сзади, под углом, фото.

Входное сопротивление достаточно высокое для автомобильных усилителей - 22 кОм, поэтому при неудачном монтаже есть риск фона.

На входе усилителя установлен перестраиваемый фильтр второго порядка (частота среза изменяется от 50 до 250 Гц). Фильтр можно использвать как ФНЧ или ФВЧ, или вообще исключить из тракта.

Совместно с фильтром используется достаточно узкополосный высокодобротный bass boost (резонансная частота 45Гц, подъем частот начинается ниже 100 Гц).

Фильтр и бустер выполнены по традиционным схемам на миниатюрных операционных усилителях поверхностного монтажа. Поверхностным монтажом, кстати, выполнены все малосигнальные цепи. Сигнал на включение поступает только от управляющего провода, входы высокого уровня управлением не занимаются.

Входы высокого (1-10в) и низкого (0,2-3в) уровня в принципе можно использовать совместно (например, "просто приемник" и чейнджер с контроллером). Но такая хитрость требует принятия некоторых минимальных мер по сопряжению и защите от дурака. На основной плате смонтированы все малосигнальные цепи (в передней ее части) и силовые цепи (центральная часть).

Электрически и конструктивно они разобщены. Сечение силовых проводников соответствует заявленной мощности. Интересная особенность монтажа - драйверы (предоконечные каскады) усилителя и блока питания. Они выполнены обычным печатным монтажом на отдельных маленьких платках, установленных в основную плату на разъемах.

С точки зрения монтажа это не очень понятно, там место еще есть. Достоинство модульной конструкции - гибкость, возможно, существуют какие-то конструктивные или технологические варианты основной схемы - трудно судить.

Во всяком случае, крепление этих плат каплей клея выглядит в автомобильном усилителе издевательством. Нужно укладывать между платой и крышкой хотя бы кусок резины, если прижим было лень поставить.

Усилитель мощности CRICKET CR-2250, фото индикации

Рис. 4. Усилитель мощности CRICKET CR-2250, фото индикации.

Блок питания производит приятное впечатление, но запас мощности, похоже, невелик. Если в нормальном включении усилитель обеспечивает 2х50вт на 4 Ом, то в мостовом - только 150 (а не ожидаемые 200).

Об этом же косвенно свидетельствует и приводимый уровень разделения каналов - всего 50дБ. Правда, у автомобильных усилителей этот параметр зачастую тайна даже для производителя...

Весьма высокий демпинг-фактор (не менее 100) и возможность работать на нагрузку от 2 до 8 ом, в обычном, мостовом или в три-моде включении расширяют область его применения.

Коэффициент гармоник (0,1% - обычное значение для полевых транзисторов) - после биполярных усилителей может показаться огромным, но на самом деле обеспечивает лучшее качество звучания, чем 0,01% у биполярных.

В целом каких-либо схемотехнических "изюминок" обнаружить не удалось, просто качественный набор зарекомендовавших себя решений. А конструктивно - просто прелесть.

Я в него влюбился...Несмотря на недостатки...

Из долгого ящика. Публикуется на правах рукописи. Фото взяты на www.caraudio.ru

А И. Шихатов, a.k.a. Железный Шихман. iron.shikhman[a]yandex.ru.


1 451 Аудиотехника
CRICKET автомобильный усилитель автомобильный УНЧ звук аудио
Оставить комментарий:

cashback