Первый класс - обзор магнитол Prology KX-2200R и MX-1010


Обычное желание владельца недорогой машины, начинающего свой путь в автозвук - заполучить недорого и достойно. Потом, по мере роста запросов, можно сменить и магнитолу, и машину, а пока бюджет ограничен, причем нередко суммой в 100-150 "вечнозеленых".; В эту сумму входит все - "голова", акустика, установка, причем на ней тоже часто экономят. Поэтому круг претендентов резко сужается.

Очевидно, что CD-ресивер в означенный бюджет вряд ли впишется, поэтому на роль головного устройства выбирается магнитола. Она должна иметь современный внешний вид, магнитофон должен быть с автореверсом, настройка тюнера - цифровая с памятью и сервисными функциями. Желательны часы.

Линейные выходы, наоборот, не нужны, потому что установка усилителя не предполагается.

Даже если в системе появится активный сабвуфер, для его подключения можно воспользоваться входами высокого уровня, качество звучания не пострадает. А вот остальные требования не столь очевидны. Высокая выходная мощность фронтальных каналов в такой магнитоле не нужна.

Более того, она даже вредна. Динамики, скорее всего, будут установлены в штатные места в двери или торпедо без какой бы то ни было акустической подготовки (хотя бы по "сокращенной программе").

Поэтому при большой подводимой мощности дребезжание и хрип гарантированы. Да и полосу частот снизу полезно ограничить на уровне 80-100 Гц.

Все равно "малышки" 10-13 см обычно ниже и не играют, а перегрузить их избытком баса несложно. Пусть басом занимаются тыловые динамики, их размер и способ установки обычно это и подразумевают.

Аппаратов с несимметричным распределением мощности в былые годы выпускалось немало, но к концу 90-х "крепкие" двери и компонентная акустика невысокой чувствительности, казалось, поставили крест на этом классе аппаратуры. Для всего мира - да. Но не для России, где велика доля автомобилей, мягко скажем, не самых современных.

Поэтому в модельном ряду Prology появились аппараты, решающие столь непростые задачи. Первой ласточкой была магнитола Prology KX-2000R (см. "Мастер 12 вольт" №25, май 2000 г.).

Вопреки заявлениям скептиков, уверявших, что конструкция олицетворяет прошлый век, модель оказалась настолько удачной, что выпуск ее продолжается и по сей день.

Этот успех открыл дорогу двум другим аппаратам аналогичной конструкции.

Рис. 1. Магнитола Prology KX-2200R.

Магнитолы Prology KX-2200R и MX-1010 относятся к "городским" моделям, поэтому их конструкция отличается от исходной KX-2000R.

В первую очередь изменения коснулись радиоприемника: исчез невостребованный в городе диапазон средних волн, в результате чего увеличено количество ячеек памяти, отведенных на "верхний" УКВ-диапазон. Конструктивное исполнение приемника в корне изменилось.

Раньше это были отдельные диапазонные модули, установленные на основную плату, теперь в виде модуля выполнен только высокочастотный блок, а тракт промежуточной частоты и стереодекодер смонтирован на основной плате. Указанные узлы выполнены на основе микросхемы LA1875 производства Sanyo.

Благодаря высокой степени интеграции она при минимуме внешних компонентов имеет превосходные характеристики и ряд сервисных функций - анализ уровня сигнала и многолучевого приема.

В стереодекодере использована кварцевая стабилизация поднесущей частоты, что позволило значительно улучшить качество стереоприема в условиях городских помех.

С этой же целью чувствительность приемника несколько снижена - это уменьшает риск перекрестной модуляции в условиях "плотного" эфира. Звучание радиопередач оказалось великолепным, четко ощущалась разница в качестве вещания различных станций.

Автоматическая настройка порадовала хорошей скоростью и тщательным анализом условий приема - в память попали только станции с хорошим сигналом (спасибо LA1875).

Схема радиоприемников одинакова, небольшие отличия есть только в компоновке печатной платы. В обеих магнитолах использован одинаковый лентопротяжный механизм, аналогичный базовой модели KX-2000R.

Конструкция ЛПМ отработана и отличается высокой надежностью, но на всякий случай инструкция подробно описывает процедуры установки кассеты, управления и технического обслуживания.

Усилитель воспроизведения магнитофонов также выполнен по сходной схеме, но компоновка отличается. В KX-2200R он находится на основной плате, а в MX-1010 установлен непосредственно на ЛПМ.

За счет этого в серии MX увеличена степень унификации узлов, а это еще один резерв себестоимости. Переключение типа ленты не предусмотрено, что также удешевляет конструкцию. Впрочем, воспроизведение хромдиоксидных лент было приятным на слух - легкое выпячивание "середины" многим нравится.

Механическое управление ЛПМ мягкое и удобное, но скорость перемотки не слишком высока. Впрочем, с механическими датчиками автостопа повышать скорость перемотки опасно - можно и ракорд оборвать. Установка же оптических датчиков скажется на стоимости ЛПМ.

Усилитель воспроизведения внутри магнитолы Prology KX-2200R

Рис. 2. Усилитель воспроизведения внутри магнитолы Prology KX-2200R.

Основные отличия в компоновке и конструкции магнитол сосредоточены в усилителе. Сохранив "несимметричное" распределение мощности между тыловыми и фронтальными каналами, оба аппарата заметно отличаются как от прародителя, так и друг от друга.

В "цельносъемной" магнитоле KX-2200R пришлось перенести радиатор усилителя тыловых каналов с наружной стороны задней стенки на внутреннюю - иначе усложнялась конструкция монтажной кассеты. Роль радиатора усилителя фронтальных каналов здесь выполняет боковая стенка корпуса.

В модели MX-1010 оба усилителя расположены на левой боковой стенке корпуса и снабжены массивным литым радиатором достаточной площади.

В начале статьи уже говорилось о пользе ограничения нижней границы частот, воспроизводимых фронтальными каналами. В рассматриваемых аппаратах усилители фронта выполнены по классической схеме с разделительными конденсаторами на выходе.

Их емкость составляет 470 мкФ, что для нагрузки 3,5-4 Ом как раз и дает вожделенные 80-100 Гц. Если этого недостаточно, особо продвинутые могут уменьшить емкость до 330 мкФ - это даст частоту среза 120 Гц.

Расположение радиаторов УНЧ внутри магнитолы Prology KX-2200R

Рис. 3. Расположение радиаторов УНЧ внутри магнитолы Prology KX-2200R.

Остальные различия связаны только с конструктивным исполнением. В "цельносъемной" KX-2200R предусмотрен малогабаритный аккумулятор для резервного питания часов и памяти настроек микропроцессора. Индикация времени выводится на дисплей и при выключенном питании, но без подсветки.

А в модели MX-1010 снимается только передняя панель, поэтому ни резервного питания, ни индикации в выключенном состоянии нет. Управление магнитолами эргономичное и продуманное, но компоновка передней панели отличается.

В MX-1010 все основные органы управления расположены со стороны водителя, а в KX-2200R кнопки ручной и фиксированных настроек, объединенные в оригинальный узел, расположены со стороны пассажира.

Это удобно - пассажир, возящийся с приемником, не помешает вовремя переключить передачу. Основные характеристики магнитол сведены в таблицу.

  KX-2200R MX-1010
  Радиоприемник
Диапазоны частот 65-74 МГц (6 ячеек) 87,5-108 МГц (18 ячеек)
Промежуточная частота 10,7 МГц
Чувствительность при
отношении сигнал/шум 30 дБ
15 дБф 15 дБф
Отношение сигнал/шум 52 дБ 50 дБ
Разделение стереоканалов 25 дБ
Переключатель "местный –
дальний прием"(Local/DX)
Нет Есть
Переключатель "моно – стерео" Нет Есть
Автоматический поиск станций (seek) Есть
Автоматическое заполнение
банка памяти (A.S., AMS)
Есть
Сканирование (scan) Есть
  Магнитофон
Скорость движения ленты 4,75 см/с
Коэффициент детонации 0,35%
Полоса воспроизводимых частот 63-12500 Гц
Разделение стереоканалов 40 дБ
Отношение сигнал/шум 45 дБ 42 дБ
Время полной перемотки в
прямом или обратном направлении
240 с
  Общие характеристики
Музыкальная выходная
мощность (Кг=10%)
2х18 Вт (фронт) + 2х35 Вт (тыл)
Номинальная выходная
мощность (Кг=0,1%)
2х7 Вт (фронт) + 2х18 Вт (тыл)
Приглушение (mute) Нет Есть
Отключаемая токомпенсация Есть
Регулировка тембра НЧ +-10 дБ (100 Гц)
Регулировка тембра ВЧ +-8 дБ (10 кГц)
Индикация часов Постоянная Во включенном состоянии
Габариты 183х53х170 178х50х167
Исполнение Полностью съемное Съемная панель
Рекомендованная цена 65$ 59$

Несмотря на то, что конструкция магнитолы исключительно надежна, для достижения заявленных показателей установка должна быть выполнена по всем правилам.

Хотя один из выводов динамиков фронтальных каналов и соединен электрически с общим проводом, подключение обязательно нужно выполнить по двухпроводной схеме. Использовать в качестве обратного провода "массу" недопустимо.

Рекомендованные компоненты Поскольку неискаженная мощность фронтальных каналов невысока, рекомендуется использовать акустические системы повышенной чувствительности (90-93 дБ).

При заданном бюджете на эту роль подойдут широкополосные двухконусные динамики (full range dual cone) или двухполосные коаксиалы размером 4-5,25 дюйма.

Если позволяет пространство, для тыла желательно использовать коаксиальные динамики с повышенной перегрузочной способностью и хорошей отдачей на "низах" - лучше всего 6,5 дюймов или "блины" 6х9.

Чувствительность здесь уже не является определяющим фактором. Среди продукции Prology по соотношению "качество/цена" наиболее удачным решением будут динамики серии Platinum MkII Ultra и Nexxt MkII.

  описание рекомендованная
цена
ФРОНТ    
Prology PX-1322 5,25", коаксиал, 2 полосы 27$
Prology PX-1322CF То же, без сеток 24$
ТЫЛ
(в порядке
предпочтения)
   
Prology PX-1322 5,25", коаксиал, 2 полосы 27$
Prology PX-1322CF То же, без сеток 24$
Prology NX-1623 6,5", коаксиал, 3 полосы 29$
Prology PX-1622 6,5", коаксиал, 2 полосы 32$
Prology PX-6922 6х9", коаксиал, 2 полосы 39$
Prology PX-6932 6х9", коаксиал, 3 полосы 41$
Prology PX-7103 7х10", коаксиал, 3 полосы 52$

Возможны, конечно, и нетрадиционные варианты подключения, но они требуют определенного "рукоприкладства" (и к машине, и к компонентам).

Например, можно использовать на фронте компонентную акустику, подключив ее к мощным тыловым усилителям, а тыловую подзвучку подключить к усилителям фронта. Фейдер вот только не переделать, но к этому можно привыкнуть.

А можно совсем отказаться от тыловых динамиков и использовать маломощные каналы для пищалок, а мощные - для мидбасов. Кроссовер придется переделать (разделить входы). Качество звучания станет заметно выше, чем с коаксиалами, но это уже совсем другая установка и другой бюджет…

Опубликовано в журнале "Мастер 12вольт" № 49 (май-июнь 2003).

А И. Шихатов, a.k.a. Железный Шихман. iron.shikhman[a]yandex.ru.


0 275 Аудиотехника
Prology автомагнитола автомобильный УНЧ звук аудио
Оставить комментарий:

cashback