Как выбирать магнитолу - обзор конструкции магнитолы Prology KX-2000R
При выборе аудио аппаратуры известных производителей проблема обычно только одна - выбор слишком велик. Однако и стоимость обычно тоже не маленькая: громкое имя стоит денег. По этой же причине аппарат не слишком известной марки намного дешевле.
Не стоит полагать, что все дешевое обязательно плохое. Из этого правила появляется все больше исключений. Как быть?
Попробуем оценить магнитолу такого класса на примере PROLOGY KX-2000R. Начнем осмотр снаружи, а затем заглянем внутрь и проанализируем то, что можно увидеть невооруженным глазом без использования измерительной аппаратуры.
Электрические параметры магнитолы будем рассматривать по мере того, как в этом возникнет необходимость.
Рис. 1. Автомобильная магнитолы Prology KX-2000R.
Упаковка традиционная: глянцевый картон, полиэтилен, пенопласт, влагопоглотитель (силикагель). Поскольку модель специально предназначена для России, старательно переведены на русский язык абсолютно все полагающиеся в таком случае надписи. Не перевели только одну, особенно трогательную, на пакетике силикагеля - "не есть".; Видимо, знают, что в России поголовная грамотность.
На коробке имеется голографическая наклейка Росстандарта и такая же регистрационная марка. В инструкции даже указано соответствие ГОСТам. Инструкция - еще одно свидетельство того, что модель специально создана для нас.
Она не только не содержит обычных орфографических ошибок и немыслимых опечаток, но даже не вступает в противоречие с нормами литературного языка и специальной терминологией. Хотя инструкция и рекомендует воспользоваться услугами специалистов-установщиков, прилагаемые схемы внешних соединений и монтажа вполне позволяют провести эти работы самостоятельно.
Схема соединений нанесена и на корпусе магнитолы, так что инструкция опытному установщику и не потребуется. Конечному пользователю, впервые в жизни увидевшему магнитолу, инструкция тоже будет полезна: старательно разъяснены все функции, настройка, уход.
Впрочем, управление всеми режимами работы (кроме настройки часов) понятно интуитивно и осваивается очень быстро "методом тыка".; Корпус магнитолы выполнен из штампованного стального листа и имеет традиционную конструкцию из двух боковин, переднего обрамления, задней панели и двух крышек - верхней и нижней.
Каждая крышка фиксируется выступами и крепится одним винтом на задней панели. Магнитола устанавливается в специальную монтажную обойму и дополнительно фиксируется сзади монтажной планкой. Для снятия защелок обоймы в комплекте предусмотрен монтажный ключ.
Задняя панель магнитолы представляет собой массивный литой ребристый радиатор охлаждения усилителя.
Для тех, кто знает, это не только выглядит намного солиднее, чем спрятанные внутрь пластинчатые радиаторы от Sony или Pioneer, но и обеспечивает гораздо лучшее охлаждение.
Передняя панель устанавливается легко, практически одним движением - сначала левая сторона, потом легким нажатием фиксируется правая. Фиксация панели надежная, заметного люфта нет.
После нажатия на кнопку фиксатора правый край панели слегка отходит. В этом положении панель практически ничем не удерживается и может упасть, поэтому ее обязательно нужно снять. Отделяется панель легко, для хранения предусмотрен футляр.
К слову, на описание этого простого процесса в инструкции отведено целых две страницы, причем авторы особо предостерегают от неправильных действий.
Попытка нарушить инструкцию и установить панель неправильно была безуспешной - видимо, для этого действительно нужно приложить немалую силу. Я не стал рисковать.
Компоновка панели достаточно эргономичная. Несмотря на симметричный дизайн, часто используемые органы управления (звуковые регулировки, приглушение, фиксированные настройки приемника) расположены в левой части панели, а менее популярные (ручная настройка, режимы работы приемника, индикация часов) - справа. Предрасположенность к машинам с левым расположением руля очевидна.
На рамещенном в центре панели достаточно большом жидкокристаллическом дисплее с задней подсветкой индицируются не только режимы работы или текущее время, но и уровень сигнала низкой частоты. Органы управления хорошо различимы на ощупь. Ход кнопок в меру тугой, срабатывание сопровождается хорошо ощутимым щелчком.
Не совсем удачно реализована конструкция кнопок-толкателей, управляющих ЛПМ. При больших усилиях или намеренном нажатии кнопок во время установки панели их можно повредить. Впрочем, инструкция честно предупреждает об этом.
Для соединения панели со схемой управления использован 16-контактный разъем, контакты которого имеют покрытие из желтого металла. В целом конструкция панели достаточно надежная и консервативная, но ронять ее инструкция все же не рекомендует.
После снятия панели на передней поверхности магнитолы остается только разъем, подпружиненная кнопка - выталкиватель панели и светодиод индикации.
Там же и отверстие для доступа к кнопке перезагрузки микропроцессора, правда, в инструкции о ней ничего не сказано. Впрочем, ее назначение понятно и так.
Крепление рамки-обрамления к шасси магнитолы достаточно надежное, выполнено четырьмя винтами по краям корпуса. Внешние соединения магнитолы выведены сзади жгутом, оканчивающимся 12-контактной колодкой.
Ответная часть колодки соединяется с фильтром питания, где установлены два предохранителя: 7 А для цепи питания усилителя (от аккумулятора) и 1 А для цепей управления (от замка зажигания).
То, что предохранители вынесены в отдельный блок, весьма удобно, если вдруг придется их менять. Разъемы линейного выхода тоже выведены на проводах.
Это плюс при добавлении усилителя: не требуется на ощупь искать гнезда на задней панели магнитолы или демонтировать ее, но минус с точки зрения надежности.
Впрочем, при аккуратном обращении ненадежных вещей не бывает. Информация, полученная при внешнем осмотре, уже достаточно объемна. Теперь возьмем отвертку и, отвернув один винт на задней панели, снимем верхнюю крышку.
Качество монтажа высокое. В дешевых изделиях часто используют резисторы и конденсаторы большого размера, установленные на плате вкривь и вкось. Здесь же детали малогабаритные, соответствуют разводке печатной платы и плотно прижаты к ней.
Собственно на плате смонтированы только усилители и микропроцессор - блоки радиоприемника выполнены в виде отдельных экранированных модулей.
Больший из них - тракт ЧМ, меньший - тракт АМ. Это означает, что радиоприемный тракт выполнен на отдельных микросхемах и должен обеспечивать высокое качество работы.
Почему отдельные приемные тракты лучше?
Во многих недорогих моделях магнитол (особенно у именитых производителей) весь радиоприемник выполнен на одной микросхеме. В условиях "одноэтажной Америки", где расстояния велики, а местные станции малочисленны и маломощны, взаимных помех друг другу они не создают, и приемник работает действительно хорошо.
Эти же модели, адаптированные для Европы или России простой заменой сетки частот, в условиях большого города работают неважно.
Параметры такого приемника, высокие на бумаге, в реальности намного хуже. Выполненные на одном кристалле узлы приемника влияют друг на друга, чего не происходит при использовании отдельных микросхем.
Параметры АМ-секции по чувствительности и избирательности вполне стандартные, их дальнейшее улучшение требует больших затрат и вряд ли оправдано: качество сигнала в этом диапазоне изначально невысокое, к тому же жителям городов этот диапазон нужен только при поездках на расстояние свыше 100 км от города.
Чувствительность при отношении сигнал/шум 20 дБ | 30 dBf |
Избирательность по соседнему каналу | 39 dB |
Избирательность по зеркальному каналу | 46 dB |
Коэффициент нелинейных искажений | 0,45% |
Параметры ЧМ-секции достаточно высоки, хотя и не самые впечатляющие. Наличие двух диапазонов приема (66-74 и 87,5-108 мГц) позволяет эксплуатировать приемник в любом регионе России. Список параметров не слишком полный - в частности, не указана избирательность, но это не столь существенно.
Вообще говоря, высокая избирательность требуется только при высокой чувствительности, чтобы избежать влияния помех, а в данном случае чувствительность умеренная.
Косвенно избирательность можно оценить, сосчитав число контуров на плате приемника, но это требует определенных знаний. Для стереоприема гораздо важнее другие параметры: коэффициент гармоник, отношение сигнал/шум и разделение стереоканалов. В данном случае эти параметры весьма неплохие:
Чувствительность при отношении сигнал/шум 30 дБ | 8 dBf |
Чувствительность в режиме автопоиска | 22 dBf |
Отношение сигнал/шум | 58 dB |
Разделение стереоканалов | 32 dB |
Коэффициент нелинейных искажений | 0,4% |
Во всех диапазонах предусмотрена ручная и автоматическая настройка с запоминанием станций (18 - FM, 6 - УКВ, 12 - СВ). Учитывая то, что большинство станций УКВ диапазона дублируется в FM, этого вполне должно хватить.
Магнитофонная секция вполне стандартная для аппаратов такого класса. Лентопротяжный механизм использован классический, с автореверсом и механическим управлением.
Этот тип механизмов хорошо отработан и отличается очень высокой надежностью. Хотя он и может показаться архаичным, параметры его весьма высоки: коэффициент детонации, ответственный за "плавание" звука, не превышает 0,1%, что близко к параметрам хорошей стационарной аппаратуры.
Рис. 2. Автомобильная магнитолы Prology KX-2000R внутри.
Воспроизводящая головка использована двухканальная, при воспроизведении в обратном направлении она сдвигается вверх специальным механизмом.
Его конструкция позволяет независимо регулировать положение головки для каждого направления движения ленты, что обеспечивает одинаковое качество звучания.
Однако полоса воспроизводимых частот и разделение каналов в данном случае ограничивается именно головкой и составляет 40-12500 Гц и 35 дБ соответственно. Это несколько хуже, чем в стационарной аппаратуре, но вполне достаточно для качественного воспроизведения.
Во всяком случае для получения более широкой полосы частот и лучшего разделения каналов требуются совсем другие головки и совсем другие деньги. Усилитель воспроизведения рассчитан на работу только с "нормальной" лентой (тип 1).
Это не означает, что нельзя использовать ленту других типов, но тогда воспроизведение записей будет сопровождаться несколько выпяченной "серединой".; Нет в магнитофоне и шумоподавителя, но необходимость в нем вряд ли возникнет: отношение сигнал/шум составляет 54 дБ, что близко к уровню хорошей стационарной техники.
Коэффициент нелинейных искажений 1,2%, но бояться нечего: собственные искажения даже хорошей ленты зачастую в два-три раза больше этой величины.
Усилитель обладает вполне типичными параметрами и выполнен достаточно интересно. Одна пара каналов имеет выходную мощность 2х18 Вт, а вторая - 2х35 Вт.
Если взглянуть внутрь аппарата, то можно заметить, что более мощный усилитель закреплен на уже описанном выше массивном радиаторе, а менее мощный - на боковой стенке корпуса.
Предусилитель имеет стандартную систему электронных регулировок: громкость, баланс, тембр ВЧ и НЧ, фейдер. Есть отключаемая тонкомпенсация, улучшающая звучание при малом уровне громкости, и режим мгновенного приглушения звука. Вот, собственно, и вся информация, которую можно получить, не прибегая к сложным измерениям, буквально за десять минут.
Общее впечатление очень благоприятное. Построение усилителя с неравным распределением мощности наводит на такую мысль. Использовать все каналы усиления для подключения компонентной фронтальной акустики по варианту bi-amping: мощные каналы использовать для мидбаса, маломощные - для подключения пищалок (естественно, через кроссоверы).
Опубликовано в журнале "Мастер 12вольт" № 25 (май 2000).
А И. Шихатов, a.k.a. Железный Шихман. iron.shikhman[a]yandex.ru.