Prology AT-1000 - обзор активного автомобильного сабвуфера

Обзор активного автомобильного сабвуфера Prology AT-1000, информация о параметрах и электронике внутри.

ProБочка Prology AT-1000. Такой вот каламбур пришел мне в голову, когда я увидел новые активные "бочки" от Prology. В ассортименте компании этот товар новый, да мне и самому интересно, поэтому вскрытие было проведено незамедлительно.

Хотя сабвуферы новой серии и названы Subwoofer-D, буква D символизирует, скорее, поперечное сечение корпуса, а не класс усиления.

Забегая вперед, скажу, что никаких признаков "цифрового" усилителя при вскрытии не обнаружилось - ни изощренных микросхем управления, ни могучих выходных фильтров.

Да оно и правильно - усилитель класса D экономичнее прочих только при мощностях порядка 100 Вт и выше, а для басового сопровождения магнитолы заведомо хватит меньшей мощности. А то пробочки понадобятся.

Для ушей. Итак, корпус сабвуфера действительно напоминает в поперечном сечении положенную "на спинку" букву D. Это выгодно отличает его от традиционной "бочки" - достаточно устойчив даже без ремней (в комплекте таки имеются).

Есть в комплекте и силовой кабель с держателем предохранителя, кабель "массы", клеммы, инструкция - полный джентльменский набор.

Фото активного автомобильного сабвуфера Prology AT-1000 сзади

Рис. 1. Фото активного автомобильного сабвуфера Prology AT-1000 сзади.

Фото активного автомобильного сабвуфера Prology AT-1000 спереди (динамик)

Рис. 2. Фото активного автомобильного сабвуфера Prology AT-1000 спереди (динамик).

Акустическое оформление сабвуфера представляет собой фазоинвертор. Корпус снаружи оклеен карпетом, внутри стенки выложены синтепоном. На одном торце корпуса находится динамическая головка диаметром 10 дюймов, на другом -клеммы питания, разъемы и органы управления усилителя, порт фазоинвертора.

Хотя динамик и сообщается с внешней средой через его тоннель, никакие "посторонние" утечки недопустимы. Поэтому в модуле усилителя герметизировано все, что выходит на переднюю панель: переменные резисторы, клеммы и даже светодиод - индикатор включения. Поэтому, чтобы не разрушать герметик, от полной разборки пришлось отказаться, что, впрочем, не помешало изучению.

Встроенный усилитель выполнен в виде единого модуля. Его основанием служит П-образный радиатор, на котором закреплена плата собственно усилителя и плата входов. В наличии есть как линейные входы, так и входы высокого уровня.

И что бы ни говорилось по поводу того, что сигнал с "колоночного" выхода магнитолы хуже, но сабвуфер вполне можно использовать в таком подключении. Как минимум, это дает экономию на сигнальном кабеле. Конечно, если у магнитолы есть отдельный выход на сабвуфер, лучше использовать его.

Сигнал включения в любом случае нужно подавать от вывода remote отдельным проводом. Включение сигналом высокого уровня не предусмотрено, хотя для "самоделкиных" решить эту проблему несложно.

На входной плате установлен простой пассивный сумматор на резисторах, смешивающий сигналы со всех входов: высокого уровня и линейных. За сумматором следует пассивный регулятор уровня.

Простое и эффективное решение, позволяющее полностью исключить риск перегрузки первых каскадов усилителя большим входным сигналом. На плате расположен также регулятор частоты среза и переключатель фазы сигнала, подключенные к остальной схеме кабелем.

На основной плате усилителя смонтированы все остальные узлы - кроссовер, преобразователь напряжения и собственно усилитель. Кроссовер и предварительный усилитель выполнен на двух сдвоенных операционных усилителях KIA4558.

Фильтр представляет собой звено второго порядка с фиксированной частотой среза, плюс перестраиваемое звено первого порядка - третий порядок налицо.

Частота среза перестраивается от 60 до 150 Гц - вполне достаточно для большинства применений. Усилитель мощности выполнен по классической схеме - двойной дифференциальный каскад, каскад усиления напряжения и выходной каскад на двух парах комплементарных транзисторов.

Каких-либо "изюминок" нет. Да и не надо. Задача активного саба - поддержать магнитолу, поэтому исключительные технические решения не требуются.

Фото электроники активного автомобильного сабвуфера Prology AT-1000

Рис. 3. Фото электроники активного автомобильного сабвуфера Prology AT-1000.

Сердце любого усилителя, а в особенности "басового" - преобразователь напряжения. Здесь использована классическая схема на KIA494, в выходном каскаде использованы три пары полевых транзисторов. Емкость конденсаторов фильтра составляет 2х2200 мкФ, чего вполне достаточно для усилителя мощностью до 50 Вт.

На микросхеме KIA4558 выполнен узел защиты от перегрева и перегрузки по выходу. Кстати, об энергопотреблении. Некоторые усилители в режиме standby потребляют небольшой ток, однако есть и модели, которые практически ничего не потребляют.

Все зависит от построения схемы преобразователя напряжения. В современных усилителях большинство преобразователей построено на основе задающего генератора "494" и выходного каскада на полевых транзисторах.

Напряжение питания подано на них постоянно (иначе пришлось бы ставить натуральный рубильник на ток в десятки ампер), но в отсутствие сигнала возбуждения транзисторы закрыты, и ток не потребляют.

Таким образом, энергопотребление в режиме standby определяется только организацией питания задающего генератора (ЗГ). Возможны два варианта:

Напряжение питания подано на ЗГ постоянно, включение и выключение производятся через управляющий вход микросхемы. Для включения и выключения усилителя коммутируется напряжение питания микросхемы ЗГ целиком. Возможны различные способы реализации этой идеи, но для нас это несущественно.

Очевидно, что в первом случае большинство узлов микросхемы, (кстати, не такой уж простой), остается "при питании" и потребляют хотя и не слишком большой, но все же заметный ток - несколько десятков миллиампер. При многодневной стоянке это вряд ли пойдет на пользу аккумулятору.

Поэтому при появлении признаков разряда (а еще лучше - до того) проверьте ток потребления усилителя и всей аудиосистемы в выключенном состоянии, а также свои привычки. Некоторые головные устройства при определенных условиях обладают повышенной "прожорливостью".

Например, если снять "морду" магнитолы не выключая аппарат соответствующей кнопкой, то, хотя рабочие функции и блокируются, встроенный усилитель мощности может остаться во включенном состоянии.

А ток покоя там не такой уж и маленький - до 200 мА. Если сигнал remote при этом не исчезает, то и внешний усилитель останется включенным и счет может пойти уже на амперы…

Вот, собственно и все, что можно сказать по конструкции - надежно, добротно, недорого. Дальше началось прослушивание, которое подтвердило первые впечатления. Сабвуфер оказался "голосистый", играл в маленькой комнате, а сотрясал весь коридор в редакции.

Бас убедительный даже в комнате. Для машин среднего размера - более чем достаточно. Пределы регулировки чувствительности оказались достаточно широкие, уровень регулируется почти "от нуля", это облегчит согласование с головными устройствами различных серий. Перестройка частоты среза плавная, поэтому стыковка с остальной акустикой проблем тоже не вызовет.

Опубликовано в журнале "Мастер 12вольт" № 48 (апрель 2003).

А И. Шихатов, a.k.a. Железный Шихман. iron.shikhman[a]yandex.ru.

1 67 Аудиотехника
сабвуфер Prology звук аудио усилитель усилитель НЧ мостовой УМЗЧ автомобильный УНЧ автомобильный усилитель