PROLOGY ZX-9050 - обзор CD-ресивера
Новая модель CD-ресивера, анонсированная несколько месяцев назад, отличается от аналогичной продукции не только оригинальным дизайном.
В модельном ряду Prology это первый аппарат, рассчитанный на воспроизведение записей в формате MP-3.За это время поступило немало вопросов и пожеланий, касающихся характеристик, возможностей и особенностей устройства.
Вопреки распространенному мнению о молодежной направленности MP-3, огромный интерес к модели проявили также покупатели среднего возраста.
И это вполне объяснимо - несмотря на все недостатки "сжатых" музыкальных форматов, при разумном подходе удается сочетать приемлемое качество воспроизведения и достаточную плотность информации.
Размещая содержимое пяти-шести альбомов на одном диске, можно обойтись без чейнджера, и не нужно возить в машине баул с "компактами".; В этот раз детальные фотографии внутренностей приводить не будем: ничего принципиально нового в конструкции нет, все инновации - в электронике. Поэтому ограничимся только внутренней компоновкой и видом на радиатор.
Корпус состоит из боковин, верхней и нижней крышек, а также массивного радиатора. Крепление - защелками и винтами-саморезами. Обеспечено надежное крепление транспорта и радиоприемного тракта.
Установка ресивера в автомобиле может производиться не только при помощи монтажной обоймы, но и на винтах (в штатные места иномарок).
Качество монтажа печатной платы традиционно хорошее, детали качественные. Радиоприемный тракт выполнен в виде отдельного модуля, установленного на базовой плате.
Достоинства такого решения уже неоднократно описывались ранее - улучшение характеристик, технологичность, возможность модернизации и расширение модельного ряда без существенных затрат.
Единственный диапазон УКВ выполнен "сквозным" - "нижний"и "верхний" поддиапазоны переключаются в процессе настройки автоматически, и нет необходимости в дополнительных манипуляциях. Это позволяет более свободно распределить фиксированные настройки, разделенные на три банка по 6 пресетов. Уникальный тюнер 4GANG обеспечивает стереофонический прием во всем диапазоне.
Для оценки качества сигнала применен измеритель уровня радиосигнала (S-метр). Помимо стандартного набора функций (ручная и автоматическая настройка, сканирование предварительных настроек) радиоприемный тракт снабжен переключателем чувствительности Local/DX и переключателем режима декодера "моно-стерео".;
Принудительное включение режима "моно" заметно снижает уровень шумов в зоне неуверенного приема сигналов УКВ вещания. Управление приемником выполнено по принципу "ничего лишнего".;
Есть ручная и автоматическая настройка, осуществляемая "коромыслом" в правой части панели. Переход от ручной настройки к автоматической производится при помощи клавиши mode посередине "коромысла".; Скорость настройки в режиме автопоиска весьма высокая.
Запоминание фиксированных настроек проводится по уже традиционному алгоритму - после ручной или автоматической настройки остается нажать на пару секунд кнопку с номером выбранной ячейки памяти. Помимо этого есть возможность автоматического занесения в память станций с наиболее сильным сигналом (кнопка AMS).
CD-плеер выполнен в виде отдельного компактного блока, включающего транспорт, демпферы, декодер MP-3, ЦАП и схемы управления. Набор команд стандартный - пауза, повтор, сканирование, произвольное воспроизведение. При работе с записями в формате MP-3 появляется возможность перемещения по трекам и папкам, а также поиска по названиям папок/треков.
В этом режиме ввод букв осуществляется цифровыми клавишами (аналогично мобильным телефонам), а перемещение по меню или сформированному списку осуществляется при помощи энкодера.
Аппарат оснащен функциями "включение диском" и "спрятать диск", возможна выгрузка без включения аппарата. Загрузочный слот защищен пылезащитной шторкой из синтетического материала.
Загрузка и выгрузка производится быстро и четко, рабочая поверхность диска не повреждается. Диск легко извлекается из слота. Предварительный усилитель традиционный, выполнен на основе распространенной микросхемы электронных регулировок PT2313.
Баланс, фейдер и тембр по низким и высоким частотам регулируется ступенями по 2 дБ (по 10 позиций "в обе стороны"), громкость - ступенями по 0,5-1,5 дБ (всего 100 позиций).
Регулировка производится вращающимся энкодером, выбор параметра - кнопкой в середине энкодера. Помимо плавной регулировки тембра есть еще и фиксированный эквалайзер на 4 пресета (Rock/Pop/Classic/Flat).
Строго говоря, называть эту функцию нужно не эквалайзером, а тон-регистром, поскольку регулировка производится всего в двух частотных полосах. Но набор пресетов вполне достаточен для большинства слушателей. Кроме того,есть режим приглушения звука (mute) и отключаемая тонкомпенсация (loudness).
Правда, управление тонкомпенсацией почему-то возложено на кнопку переключения диапазонов, что не слишком удобно. В ресивере имеется линейный выход. Исполнение - "гнезда на проводах".; Сигнал подается с тыловых каналов микросхемы регулировок.
Как принято в бюджетных моделях, выход не буферизован, а снабжен обычными защитными резисторами.
Поэтому при использовании внешнего усилителя длинный сигнальный провод нежелателен (если только это не усилитель сабвуфера).
Мостовой усилитель с входной мощностью 4х45 Вт имеет защиту от перегрева и короткого замыкания нагрузки, а также от замыкания выходов на "массу" или провод питания. Реализация стандартная и особенностей не имеет.
Цепи внешних соединений выведены жгутом, без разъема на радиаторе. Это удешевляет конструкцию и отчасти упрощает монтаж. На жгуте установлена традиционная для Prology коробка с фильтром и предохранителем. Ее конструкция несколько изменилась по сравнению с ранними моделями.
Проводов питания по-прежнему два -силовой (защищен предохранителем 10 А) и управляющий к замку зажигания (предохранитель 1 А). Предохранитель этой цепи вынесен из общего блока, поэтому его габариты невелики. Удобно то, что для разных цепей предусмотрены отдельные разъемы.
Один из них служит для подключения акустических систем, причем каждый выход выполнен двойным проводом.
Это, несомненно, облегчает монтаж: не придется разбирать провода на пары. Второй разъем объединяет цепи питания и управляющий выход remote. Съемная передняя панель отличается продуманным расположением органов управления.
Дисплей приятного голубого свечения имеет широкий угол обзора и хорошую контрастность. Нажатием кнопки можно вывести показания встроенных часов.
Завершает картину индикатор уровня аудиосигнала, напоминающий "магический глаз" старинных ламповых радиоприемников. Особой пользы отнего нет, но "моргает" красиво и навевает ностальгию по тем временам, когда приемники были большими... Контрольное прослушивание во всех режимах проводилось на малогабаритные бытовые АС, подключенные к встроенному усилителю магнитолы.
Качество радиоприема на стандартную автомобильную штыревую антенну оказалось весьма высоким. Разделение стереоканалов и диапазон воспроизводимых частот оставили приятное впечатление. Индикатор четко демонстрирует различие уровня радиосигнала станций даже в том случае, когда на слух она не ощущается.
Качество звучания традиционных компакт-дисков оказалось высоким.
Можно отметить хорошую проработку деталей и ровное воспроизведение всего диапазона частот. На массовых записях MP-3 с битрейтом 128 Кб/с замечено сухое и невыразительное звучание высоких частот, с "кассетным "оттенком. В этом случае сказывается ограничение частотного и динамического диапазонов.
Записи с меньшей степенью сжатия по своему звучанию практически не отличались от компакт-дисков. Особо следует отметить выдающуюся вибростойкость аппарата, обусловленную буферной памятью и многократным упреждающим считыванием. Когда в ходе эксперимента было заблокировано вращение диска, воспроизведение сигнала MP-3 продолжалось еще около 40 секунд!
Радиоприемник:
- Диапазон частот УКВ 65-74 мГц ;
- Диапазон частот FM 87,5-108 мГц ;
- Промежуточная частота 10,7 мГц ;
- Полезная чувствительность (при отношении С/Ш 30 дБ)15 дБФ;
- Отношение сигнал/шум 50 дБ Разделение стереоканалов 25 дБ.
CD-проигрыватель:
- Диапазон воспроизводимых частот 5 Гц-20 кГц;
- Коэффициент гармоник 0,1%.
Декодер MP-3:
- Частота дискретизации 32,44,48 кГц;
- Поддерживаемая скорость потока данных 64-320 кбит/с, включая переменную;
- Максимальное число папок 128;
- Максимальное число треков 254;
- Максимальная длина названия папки 16 символов;
- Максимальная длина названия трека 28 символов.
Опубликовано в журнале "Мастер 12вольт" № 50 (июль 2003).
А И. Шихатов, a.k.a. Железный Шихман. iron.shikhman[a]yandex.ru.