Обзор линейки усилителей Prology PAS на примере PAS-4075


Компания Saturn High Tech, владелец торговой марки Prology, последовательно расширяет ассортимент бюджетной автомобильной аппаратуры. К популярной акустике и головным устройствам прибавилась линейка усилителей серии PAS.

В линейку входит три усилителя - четырехканальные PAS-4075 и PAS 4100, отличающиеся выходной мощностью и двухканальный PAS-2150.

Несмотря на бюджетное предназначение, потенциал усилителей весьма высок. И дело не только в позолоченных разъемах или встроенном универсальном кроссовере - этим сейчас никого не удивить.

Качество исполнения усилителей ничуть не хуже, чем у именитых моделей недавнего прошлого, да и звучание оказалось на высоте. Основные технические характеристики усилителей следующие:

  PAS-2150 PAS-4075 PAS-4100
Номинальная выходная мощность на нагрузке 4 Ом, Вт 150х2 75х4 100х4
Максимальная выходная мощность на нагрузке 4 Ом, Вт 180х2 100х4 120х4
Номинальная выходная мощность в мостовом включении на нагрузке 4 Ом, Вт 300х1 200х2 250х2
Коэффициент гармоник (1 Вт. 1 кГц), % 0,1 0,1 0,1
Отношение сигнал/шум, дБ 98 98 98
Глубина разделения стереоканалов, дБ 80 80 80
Чувствительность, В 0,2-4,2 0,3-5,5 0,25-2,5
Входное сопротивление, кОм 10 10 10
Частота ФВЧ, Гц 80-1200 75-1250 60-1200
Частота ФНЧ, Гц 42-150 42-160 45-150
Усиление НЧ (60 Гц) 0-12 - -
Усиление ВЧ (10000 Гц) 0-12 - -
Номинал предохранителей, А 40 40 30х2
Габариты 240х55х280 240х55х350 240х55х400

Не обязательно быть инженером, чтобы понять: затраты на разработку и производство линейки усилителей практически такие же, как и на один-единственный.

Можно использовать типовые конструкторские решения, набирая схему из "кубиков".; Это сокращает номенклатуру деталей и облегчает подготовку производства.

Конечно, при таком подходе достичь выдающихся характеристик трудно, но это и не требуется: производство эксклюзивной аппаратуры подчиняется другим законам.

Сравнение показало, что усилители мощности выполнены по сходным схемам, а остальные узлы "переходящие".; На три усилителя приходится два кроссовера и два блока питания.

Поэтому подробно иллюстрированы только внутренности PAS-4075, а для остальных усилителей даны лишь персональные отличия. Младший в серии двухканальный PAS-2150 достаточно универсален, что отразилось на его функциональном оснащении. Только в нем есть входы высокого уровня и коррекция на частотах 60 Гц и 10 кГц.

Дополнительное усиление крайних частот диапазона может оказаться полезным при работе усилителя в широкополосном варианте, особенно с акустикой не слишком высокого качества.

Помимо этого усилитель оснащен универсальным кроссовером, который можно использовать в режимах ФНЧ, ФВЧ или вовсе исключить из тракта.

Кроссовер и частотные корректоры выполнены на распространенных микросхемах 4558 в корпусе SIL (с однорядным расположением выводов).

Переходные помехи между стереоканалами в SIL-корпусе меньше, чем в стандартных DIP-корпусах. Это объясняется тем, что входы и выходы каналов разнесены на достаточное расстояние.

Однако такое исполнение микросхем встречается в автомобильной технике редко.

Prology PAS - обзор усилителя внутри, фото

Рис. 1. Prology PAS - обзор усилителя внутри, фото.

Пределы перестройки частоты среза в режиме ФВЧ (80-1200 Гц) позволяют использовать как в традиционном варианте с пассивными кроссоверами, так и в системе с поканальным усилением для воспроизведения полосы СЧ-ВЧ.

А это позволяет использовать его не только в системах начального уровня. Пределы перестройки частоты среза ФНЧ гораздо уже (42-150 Гц) - явно для сабвуфера.

Для поканального усиления этого недостаточно, но нельзя же требовать исполнения всех желаний от усилителя, предназначенного для создания несложных систем.

Однако простота не отрицает мощность. В мостовом включении усилитель развивает мощность до 300 Вт, и параметры блока питания вполне соответствуют заявленной мощности усилителя.

В преобразователе использовано две пары полевых транзисторов, монтаж выполнен широкими печатными проводниками. На входе блока питания установлен "вилочный" предохранитель на 40 А.

Prology PAS - фото платы управления

Рис. 2. Prology PAS - фото платы управления.

Четырехканальный усилитель PAS-4075 во многом повторяет схему двухканального собрата, но есть и различия. Схема усилителей мощности аналогична двухканальному родственнику, но за счет ограничения максимальной мощности стало возможным использовать тот же блок питания.

Суммарная мощность составляет те же 300 Вт, что и у PAS-2150. Кроме того усилитель получил новый кроссовер. Исчезли входы высокого уровня и частотные корректоры, зато несколько расширился диапазон регулировки частоты среза и чувствительности.

Каналы усилителя получили специализацию. Одну пару можно использовать в варианте с ФВЧ (фронтальная акустика), другую - с ФНЧ(сабвуфер). Конфигурация "2;+1" напрашивается сама собой.

Естественно, это не исключает возможность использования каждой пары каналов в широкополосном или мостовом включении. Правда, для использования усилителя в мостовом стереоварианте возможностей встроенного кроссовера недостаточно.

Распараллеливание его выходного сигнала не предусмотрено, поэтому потребуется внешний кроссовер или несколько движений паяльником.

Однако на фоне остальных достоинств это не такой уж большой недостаток.

Плата управления усилителя Prology PAS

Рис. 3. Плата управления усилителя Prology PAS.

Четырехканальный усилитель PAS-4100 отличается от "младшего брата" увеличенной выходной мощностью. Она составляет по 100 Вт на канал. Снижен до 2,5 В верхний предел регулировки чувствительности и нижняя граница перестройки ФВЧ, остальные параметры остались прежними.

Схема усилителя практически полностью повторяет PAS-4075, основные изменения коснулись блока питания. В преобразователе использовано три пары полевых транзисторов, увеличены габариты трансформатора и удвоена емкость конденсаторов фильтра.

Соответственно изменился и номинал предохранителя: вместо одного на 40 А появились два по 30 А, соединенных параллельно.

Конструкция всех трех усилителей максимально унифицирована и основана на классических решениях. Корпус-радиатор выполнен из профилированного алюминия с декоративным матовым оксидным покрытием и у разных моделей отличается только длиной.

Торцы усилителя закрыты пластинчатыми заглушками и оформлены профилированными накладками так, что образуются защитные ниши для разъемов и органов управления. На время установки эти накладки можно снять, что повышает удобство монтажа. Днище усилителя из выполнено из дюралевого листа, на котором нанесено обозначение усилителя.

В рабочем положении не видно ни надписей, ни разъемов: только строгий матовый параллелепипед с неглубокими ребрами. К усилителю прилагается комплект крепежа (винты и даже шайбы) и подробная инструкция на русском языке, общая для всей линейки. В корпус установлена моноплата усилителя, на которой смонтированы все узлы.

Входные цепи и источник питания разнесены по концам платы.

Со стороны блока питания на плате смонтированы выходные разъемы и разъемы питания. С противоположной стороны находятся входные разъемы, органы управления и светодиоды индикации включения и срабатывания защиты. В центре платы находятся усилители мощности.

Выходные транзисторы усилителя, ключевые транзисторы преобразователя напряжения и диоды выпрямителя смонтированы в плоскости платы и прижаты к радиатору дюралевыми накладками и закреплены винтами. В зоне блока питания на радиаторе установлен термодатчик системы защиты от перегрева.

Грамотная компоновка и качественный монтаж обеспечивают малые переходные помехи между стереоканалами и низкий уровень шумов. В целом звучание усилителей способно удовлетворить достаточно взыскательного слушателя, но многое будет зависеть от используемой акустики и качества установки.

Благодаря невысокому входному сопротивлению усилителей (10 кОм) влияние емкости соединительного кабеля на качество звучания несколько ослаблено, но пренебрегать этим фактором все же не следует.

Необходимо учитывать, что емкость конденсаторов в фильтре питания усилителей сравнительно невелика - бюджет, однако. Впрочем, грамотная инсталляция всегда подразумевает установку буферных конденсаторов достаточной емкости в непосредственной близости от усилителя.

Опубликовано в журнале "Мастер 12вольт" № 42 (июль 2002).

А И. Шихатов, a.k.a. Железный Шихман. iron.shikhman[a]yandex.ru.


0 269 Аудиотехника
Prology УМЗЧ усилитель усилитель НЧ автомобильный УНЧ автомобильный усилитель звук аудио
Оставить комментарий:

cashback