Схема сигнализации открывания входной двери

Устройство предназначено для звуковой сигнализации открывания двери. Можно использовать как охранную сигнализацию, и как просто сигнализатор открывания двери. Датчиком служит замыкающая кнопка датчик от двери легкового автомобиля.

Такой датчик представляет собой кнопку, разомкнутую в нажатом состоянии. Он устанавливается в дверном проеме таким образом, чтобы закрытая дверь его кнопку нажимала и удерживала в нажатом положении. При этом контакты датчика разомкнуты.

При открывании двери, дверь поворачиваясь отдаляется от проема и кнопка датчика освобождается, выдвигается под действием пружины и замыкает контакты.

При замыкании кнопки или датчика устройство издает очень громкий тональный прерывающийся звук, который звучит все время пока датчик замкнут, плюс еще секунд десять после его размыкания, то есть, все время пока дверь открыта, и еще 10 секунд после её закрывания.

Схема построена на основе микросхемы К561ТЛ1, содержащей четыре логических элемента 2И-НЕ со свойствами триггера Шмитта.

Принципиальная схема сигнализации открывания входной двери

Рис. 1. Принципиальная схема сигнализации открывания входной двери.

На элементе D1.2 выполнен генератор импульсов звуковой частоты, частотой около 2 кГц. От этой частоты будет зависеть тон звучания сигнала. На элементе D1.1 выполнен генератор прямоугольных импульсов инфразвуковой частоты, частотой около 1 Гц. От этой частоты будет зависеть частота прерывания звучания сигнала.

Цепь на диоде VD1 и резисторе R1 укорачивает положительные полуволны. Импульсы от обоих генераторов поступают на смеситель на диодах VD2, VD3 и резисторе R4.

На его выходе образуются пачки импульсов частотой 2 кГц повторяющиеся с периодом около 1 секунды. С выхода смесителя пачки импульсов поступают на вывод 13 D1.4.

Если на выводе 12 D1.4 логическая единица, то импульсы, инвертируясь, проходят через D1.4 и D1.3 на ключ на мощном полевом транзисторе VТ1, в цепи стока которого включена ВЧ-динамическая головка от автомобильных акустических систем («пищалка»), и раздается очень громкий прерывающийся звук.

Если на выводе 12 D1.4 ноль, - импульсы через D1.4 не проходят и схема молчит. SD1 - контактный датчик, он включен параллельно конденсатору C3.

При открывании двери его контакты замыкаются и разряжают конденсатор C3, одновременно соединяя вывод 12 D1.4 с плюсом питания, то есть, подавая на него высокий логический уровень.

Элемент открывается и включается звуковая сигнализация. После закрывания двери звук прекращается не сразу, потому что конденсатору C3 нужно время на зарядку через R3.

Колесниченко П. РК-03-2019.

1 241 Разные охранные устройства
сигнализация охранная сигнализация охранное устройство