Акустический переключатель для цветной RGB светодиодной ленты (LM555C, 74LC90)

Сейчас все просто «заболели» светодиодами и светодиодными лентами, везде только об этом и говорят, правда, забывая приставку «свето», но это им, «евроэлектрикам», простительно.

И все же, тема интересная. Здесь предлагается схема такой «безделушки», которая, реагируя на звуки переключает цветовые цепи RGB-светодиодной ленты. Назначение данного устройства придумайте сами.

Принципиальная схема

И так, схема показана на рисунке. Датчиком звука, само собой, служит электретный микрофон М1. Чтобы немного сэкономить на деталях, микрофон включен немного необычно, - питание на него подается через переменный резистор, являющийся не только нагрузкой его встроенного УНЧ, но регулятором чувствительности данного устройства.

Принципиальная схема акустического переключателя для цветной RGB светодиодной ленты

Рис. 1. Принципиальная схема акустического переключателя для цветной RGB светодиодной ленты.

С переменного резистора R1 сигнал ЗЧ поступает на усилитель на транзисторе VT1. Он усиливает сигнал до уровня, достаточного для запуска одновибратора на интегральном таймере D1.

Каждый раз, когда уровень ЗЧ на коллекторе VT1 оказывается достаточным, одновибратор на D1 формирует импульс, который поступает на двоичный счетчик на микросхеме D2.

Счетчик считает эти импульсы, и на его выходе соответственно счету изменяется двоичный код. Логические уровни с выходов микросхемы D1 поступают на три транзисторных ключа на VT2, VT3, VТ4, которые и управляют RGB-светодиодной лентой HL1. Светодиодная лента питается напряжением 12V.

Для питания микросхем используется отдельный источник напряжением 5V. Но, это не обязательно, потому что можно применить интегральный стабилизатор типа 7805, и с его помощью понизить напряжение 12V до необходимых для микросхем 5V.

Или же можно микросхему 74LC90 заменить КМОП микросхемой, например К561ИЕ10, например так. как показано на рисунке 2, и тогда питание всей схемы можно будет поднять до 12V. Обратите внимание, что меняется не только часть схемы на счетчике, но сопротивление R2, создающее напряжение смещения на базе VТ1.

Схема переделки акустического переключателя для светодиодной ленты с применением К561ИЕ10

Рис. 2. Схема переделки акустического переключателя для светодиодной ленты с применением К561ИЕ10.

Это нужно потому, что напряжение питания изменилось, соответственно и режим работы усилительного каскада нужно изменить. Характер работы устройства сильно зависит от чувствительности, которую можно регулировать при помощи переменного резистора R1.

При небольшой чувствительности устройство работает как своеобразный переключатель, реагирующий на хлопки в ладоши, или на другие громкие и резкие звуки. При большой чувствительности его работа больше напоминает своеобразную цвето-музыкальную установку.

Детали

Электретный микрофон М1 можно практически любым электретным (со встроенным УН4 и двумя выводами). Транзистор ВС547 можно заменить любым п-р-п маломощным транзистором общего назначения, например, КТ3102.

Транзисторы IRLU024N можно заменить многими другими, например, если верить интернет-справочнику, 2SK2229, 2SK2782. Впрочем, вполне подойдут и более доступные типа IRF540, IRF840, BUZ90, только нужно учесть, что в силу высоковольтности, их сопротивление открытого канала больше чем у IRLU024N. и поэтому, они хотя и мощнее, но при слишком уж длинной светодиодной ленте могут и нагреваться.

Вместо LM555C вполне можно применить другую микросхему «555». О замене счетчика сказано выше.

Омаров Ш. РК-03-2019.

0 104 Акустические устройства
акустический выключатель акустический датчик акустический LED RGB светодиод освещение