Дополнительный стоп-сигнал на трех светодиодных лентах (CD4060, IRLU024)

Одна из популярных тем «электронного тюнинга»автомобиля, - это установка какого-то необычного дополнительного стоп-сигнала. Во всех современных автомобилях уже на заводе устанавливают дополнительный стоп-сигнал, представляющий собой дополнительный красный фонарь продольного горизонтального расположения, размещенный в заднем спойлере или за задним стеклом.

Всегда это ряд красных лампочек или светодиодов, подключенных параллельно основному стоп-сигналу. «Тюнинг» заключается в замене простого фонаря на фонарь с каким-то эффектом.

Здесь предлагается в качестве дополнительного стоп-сигнала установить на заднее стекло автомобиля три самоклеющиеся светодиодные ленты красного цвета, расположив их рядом друг с другом, - тремя параллельными рядами. Эффект заключается в том, что при нажатии тормоза сразу же зажигаются все три ряда.

Но если тормоз удерживается нажатым продолжительное время верхний и нижний ряд начинают мигать по алгоритму инверсного двоичного кода. А средний ряд горит постоянно.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке 1. Светодиодные ленты обозначены порямоугольниками с изображением светодиода. HL2 - это средняя светодиодная лента, которая горит всегда, когда нажата педаль тормоза. HL1 и HL3 - соответственно, верхний и нижний ряды. Переключением HL1 и HL3 управляет микросхема D1.

Принципиальная схема дополнительного стоп-сигнала на трех светодиодных лентах (CD4060, IRLU024)

Рис. 1. Принципиальная схема дополнительного стоп-сигнала на трех светодиодных лентах (CD4060, IRLU024).

Это CD4060B, - микросхема, состоящая из двоичного счетчика и инверторов для схемы мультивибратора. Внешними элементами мультивибратора являются R2-R3-C3.

По питанию данное устройство подключено параллельно основному стоп-сигналу. При нажатии на педаль тормоза поступает питание на эту схему.

Сразу включается светодиодная лента HL2, потому что на неё питание поступает мимо этой схемы. В то же время, конденсатор С1 обнуляет счетчик D1, и транзисторы VТ1 и VТ2 закрываются. Поэтому на затворы VT3 и VТ4 поступает открывающее напряжение через резисторы R6 и R8.

Транзисторы VT3 и VТ4 открываются и подают питание на остальные две светодиодные ленты HL1 и HU3.

Таким образом, при нажатии на педаль тормоза сразу включаются все три светодиодные ленты. Затем, начинается медленная зарядка конденсатора С1 через резистор R1.

Если педаль удерживают нажатой продолжительное время, то конденсатор С1 успевает зарядиться через резистор R1, и на выводе 12 D1 напряжение опускается до уровня логического нуля.

Как это происходит, счетчик начинает работать и уровни на его выходах изменяются. Сначала гаснет HL1, потом гаснет HL2, потом опять горят все, и так по кольцу все повторятся.

Транзисторы VТ1 и VТ2 служат инверторами, потому что иначе в момент включения питания будет гореть только одна средняя светодиодная лента, а нужно чтобы горели все три. Быстрота мигания светодиодных лент зависит от мультивибратора микросхемы D1.

Её изменить по желанию, можно подбором сопротивления R3. Время ожидания начала воспроизведения эффекта можно изменить подбором сопротивления резистора R1.

Детали и печатная плата

Светодиодные ленты - одноцветные, красного цвета, на напряжение 12V. Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2. Плата с односторонним расположением печатных дорожек.

Печатная плата для схемы

Рис. 2. Печатная плата для схемы.

На этой же основе можно сделать другой дополнительный стоп-сигнал, если использовать RGB-светодиодную ленту. Схема переделки показана на рис. 3.

Схема переделки схемы стоп-сигнал на RGB-светодиодную ленту

Рис. 3. Схема переделки схемы стоп-сигнал на RGB-светодиодную ленту.

Здесь убраны инверторы на транзисторах VТ1 и VТ2. Синий и зеленый цвета ленты подключены к транзисторам VT3 и VТ4 (нумерация элементов схемы сохранена согласно первому варианту). А красный цвет непосредственно.

Поэтому, при нажатии педали загорается красный цвет RGB-ленты, а потом, когда пройдет время на зарядку С1, начнут включаться другие цвета и лента станет периодически изменять окраску.

Горчук Н. В. РК-03-2019.

1 161 Автомобильная электроника
стоп сигнал автомобиль автомобилисту LED RGB светодиод