Простое переговорное устройство для квартиры (TA7368P, питание 5В)


Далеко не все многоквартирные дома оборудованы домофонами. В очень многих люди живут по-старинке, вход в подъезд через механический кодовый замок, который открывается на любой код и даже без кода, ну и звонковые кнопки на дверях в квартиры.

Если в квартире живет пожилой и не очень здоровый человек, то в дневное время, когда все его родственники находятся на работе, он в квартире один. И вот именно в это время почему-то различные рекламисты и прочие курьеры предпочитают ходить по квартирам и предлагать свои услуги или собирать какие-то подписи непонятно за что.

Пожилому человеку тяжело постоянно реагировать на эти «спам-звонки» в дверь, потому что нужно каждый раз вставать и идти к двери. Помочь в такой ситуации может несложное переговорное устройство, одна часть которого будет расположена там, где больше всего времени проводит пожилой человек, а вторая на входной двери.

Раздается очередной звонок в дверь, и теперь можно не вставая с дивана или кровати поговорить с гостем, и уже потом уже решать идти открывать дверь, или нет.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке.

Она представляет собой УНЧ, достаточно чувствительный, чтобы нормально усиливать сигнал от микрофона, в качестве которого работает стандартный низкоомный динамик. Плюс, переключатель «прием - передача», два динамика и блок питания, - типовое зарядное устройство для сотового телефона.

Схема переговорного устройства для квартиры на микросхеме TA7368P, питание 5В

Рис. 1. Схема переговорного устройства для квартиры на микросхеме TA7368P, питание 5В.

Динамик В1 расположен на входной двери. В2 - дома. Перключатель S1 - кнопочный, без фиксации нажатого положения. На схеме он показан в отжатом состоянии, при этом В1 работает как микрофон, а В2 как динамик, и можно слышать что происходит в подъезде.

При этом сигнал от В1 через контакты S1 поступает на вход предварительного усилителя на VТ1. Сигнал с выхода УМЗЧ на А1 поступает через контакты S1 на В2.

После того как прозвучит звонок в дверь можно нажать кнопку S1 и держа её нажатой говорить в динамик В2. При этом сигнал от В2 через контакты S1 поступает на вход предварительного усилителя на VТ1.

Сигнал с выхода УМЗЧ на А1 поступает через контакты S1 на В1. Затем отпустить кнопку S1 и послушать ответ.

Принципиальная схема

Динамики В1 и В2 - практически любые. Были использованы старые 5-ваттные динамики от советских телевизоров. Резистор R6 служит для регулировки громкости в обоих направлениях.

Кабель для динамика на двери нужно проложить экранированный, можно использовать недорогой кабель РК-75 для телевизионных антенн.

Примаков И. В. РК-03-2019.


0 1462 Переговорные у-ва
переговорное устройство домофон УНЧ УНЧ на микросхеме
Оставить комментарий:

cashback