Как переделать радиозвонок ЭРА А01 для радиоуправления


Сейчас в магазинах электротоваров бывают недорогие квартирные радиозвонки, один из них - ЭРА А01. При необходимости из него очень несложно сделать систему радиоуправления, с дальностью до ста метров.

В прошлом номере журнала был представлен простой однокомандный вариант системы радиоуправления, в которой выходное реле держало замкнутыми контакты столько времени, сколько держат нажатой кнопку пульта звонка.

Это сильно ограничивает применение данной системы радиоуправления, и здесь предлагается немного усложненный вариант, у которого при каждом нажатии кнопки пульта меняется состояние выхода и сохраняется таким до следующего нажатия кнопки пульта.

Сначала хочу напомнить, что радиозвонок «ЭРА А01» состоит из двух узлов, из кнопки-пульта и из приемного блока. Кнопка-пульт, в данном случае никакой переделке не подвергается.

Все переделки к приемному блоку. Приемный блок питается от батареи напряжением ЗV (два элемента «ААА»). Если открыть корпус, там будет видна плата скругленной «Г«-образной формы.

Плату нужно отвинтить и перевернуть к себе печатью. Именно в таком виде она и показана на рисунке 1. На плате есть микросхема - звуковой синтезатор D1, а так же транзистор Q6, который запускает звуковой синтезатор при поступлении команды от передатчика.

Пока нет сигнала на коллекторе этого транзистора напряжение равно нулю. Но при приеме сигнала передатчика это напряжение увеличивается почти до ЗV, и подается на запускающий вывод микросхемы - звукового синтезатора.

Если нужно сделать систему радиоуправления нужно использовать именно эту точку, - коллектор транзистора Q6, как выход управляющего импульса. На схеме плата приемного блока звонка «ЭРА А01» как она выглядит.

А дополнительная схема выполнена на счетчике D1, транзисторе VТ1 и реле К1. Как уже сказано, при каждом нажатии кнопки пульта, на коллекторе Q6 появляется логическая единица. То есть, одно нажатие - отпускание кнопки пульта создает один импульс, который и подается на вход десятичного счетчика D1. Допустим, в исходном состоянии счетчик D1 был обнулен.

Тогда на его выходе «1» имеется логический ноль. Как и на выходе «2». В результате, транзистор VТ1 закрыт и реле К1 находится в выключенном состоянии.

Схема переделки радиозвонка ЭРА А01 для радиоуправления одной нагрузкой

Рис. 1. Схема переделки радиозвонка ЭРА А01 для радиоуправления одной нагрузкой.

При нажатии - отпускании кнопки пульта счетчик D1 переходит в состояние «1» и на его выходе «1» (вывод 2) появляется логическая единица. VТ1 открывается и включает реле.

Схема останется в таком состоянии до следующего нажатия - отпускания кнопки пульта. При этом на вход счетчика D1 приходит еще один импульс, и счетчик переходит в состояние «2».

На его выходе «1» устанавливается ноль и транзистор VТ1 выключает реле. А единица с выхода «2» (вывода 4) поступает на вход «R», и счетчик возвращается в исходное нулевое положение.

Схема переделки радиозвонка ЭРА А01 для радиоуправления несколькими нагрузками

Рис.2. Схема переделки радиозвонка ЭРА А01 для радиоуправления несколькими нагрузками.

Эта схема, на рисунке 1, позволяет управлять только одной нагрузкой. Но если нужно переключать две или более нагрузок, можно сделать по схеме на рисунке 2.

Там показан вариант для переключения двух реле. Из исходного нулевого положения, при первом нажатии - отпускании кнопки пульта включаете реле К1, при втором К1 выключается, но включается К2.

А при третьем выключены оба, и счетчик обнулен единицей с выхода «3» (вывода 7). Количество переключаемых реле можно увеличить вплоть до 9-ти.

Например, если нужно три реле, то третий каскад на КП501 и реле подключается к выходу «3» (выводу 7), а вход «R» - к выходу «4» (выводу 10). И так далее. Если реле будет девять, то вход «R» D1 соединяют с её выводом 8.

Корольчук С. И. РК-03-2019.


0 484 Ремонт и модернизация
радиоуправление модернизация
Оставить комментарий:

cashback