Самодельный светильник из светодиодной ленты с фотореле

Этот светильник представляет собой корпус прямоугольной формы, в котором на металлической зеркальной подложке установлено 20 единичных отрезков светодиодной ленты на 12V (по три светодиода в единичном отрезке).

Эти все двадцать единичных отрезков включены последовательно, поэтому их номинальные напряжения суммируются, и поэтому все вместе они питаются от электросети без понижающего преобразователя, только через диодный выпрямитель.

Кроме того, в светильнике есть фотореле, фоторезистор которого расположен с тыльной стороны светильника, в отдельном прозрачном корпусе, так чтобы свет от светильника на него не попадал. Фотореле служит для автоматического включения светильника ночью и выключения его днем.

Сам светильник предназначен для освещения перед воротами и входной калиткой деревенского дома.

Схема показана на рисунке 1. HL1-HL20 - это единичные отрезки 12-вольтовой светодиодной ленты. Нужно взять светодиодную ленту на 12V, обычную, белого цвета свечения, самую распространенную, в которой по три светодиода на одной секции резки.

И порезать её минимальными отрезками (по три светодиода) на двадцать частей. Затем эти части включаются последовательно, то есть, плюсом к минусу (как элементы питания в батарее). В результате получается последовательная цепь минимальных отрезков ленты, состоящая в общем из 60 светодиодов.

Принципиальная схема прожектора с фотореле из светодиодной ленты

Рис. 1. Принципиальная схема прожектора с фотореле из светодиодной ленты.

Если нужно получить больше яркость, можно порезать ленту не на единичные отрезки, а на отрезки по два единичных, то есть, по шесть светодиодов. Тогда цепь в общем будет содержать 120 светодиодов.

В любом случае, все отрезки должны быть одинаковыми и от одной ленты. Питание на последовательную цепь из HL1-HL20 поступает от сети через выпрямительный мост на диодах VD4-VD7 и конденсаторе С2, но через ключевой полевой транзистор VT1, который управляется от фотореле, сделанного на микросхеме D1.

Освещенность измеряет датчик на основе фоторезистора R2, переменного резистора R1 и триггера Шмитта на логическом элементе D1.1. Переменный резистор R1 и фоторезистор R2 образуют делитель напряжения, зависимый от силы окружающего света.

Напряжение с делителя поступает на вход триггера Шмитта на элементе D1.1. Датчик настраивают переменным резистором R1. Если датчик настроен правильно, то днем напряжение на входе D1.1 будет в районе логического нуля, на его выходе, соответственно, - единица, а на выходах параллельно соединенных остальных элементах микросхемы - нули.

Транзистор VТ1 закрыт, и питание на светодиодный прожектор не поступает. Ночью, напряжение на входе триггера Шмитта D1.1 будет в районе логической единицы, а на выходах остальных элементов микросхемы, соответственно, тоже единица.

Транзистор VТ1 открыт, и через него поступает питание на светодиодный прожектор. Микросхема питается напряжением 12V, полученным от того же выпрямителя на диодах VD4-VD7, но через параметрический стабилизатор на резисторе R4 и стабилитроне VD3.

Каравкин В. РК-03-2019.

1 777 Освещение
прожектор фонарик фонарь освещение LED