Таймер для отключения питания устройств с низким потреблением тока

Мультиметр, - сейчас самый популярный прибор радиолюбителя, но у него есть и недостатки. Автономное питание, это, безусловно, достоинство, но прибор очень легко забыть выключить, и тогда довольно слабая батарея 6F22 (аналог «Кроны») может быстро израсходоваться Лучшим способом избежать этого является установка в прибор таймера, который отключит питание прибора через некоторое время.

То есть, будет ограничивать однократную продолжительность работы прибора некоторым временем. При этом сам таймер должен потреблять очень - и очень мало, чтобы не стать самим источником расхода батареи. Поэтому в нем не должно быть никаких индикаторных светодиодов или биполярных транзисторов.

Принципиальная схема такого таймера показана на рисунке в тексте. Прибор построен на основе микросхемы К561ТЛ1, содержащей четыре триггера Шмитта.

Применение триггеров Шмитта позволяет экономить ток потребления схемой в процессе отработки времени, потому что время здесь задается емкостью электролитического конденсатора, медленно разряжаемого через подключенный параллельно ему высокоомный резистор.

Если напряжение на этом конденсаторе подать на логический элемент КМОП не имеющий свойств триггера Шмитта, то на границе логических уровней данный элемент перейдет в активное состояние и при этом будет иметь место резкий скачек тока его потребления.

Если учесть что конденсатор разряжается очень медленно, то ясно что в таком состоянии повышенного тока потребления элемент может находиться довольно долго.

Триггер Шмитта, же переключается сразу же, и за счет гистерезиса порог его меняется. В результате этот процесс смены логического уровня происходит очень быстро, и не вызывает увеличения тока потребления микросхемой.

Принципиальная схема

Запускается таймер и включается питание мультиметра кнопкой S1. При её нажатии конденсатор С1 заряжается через R1 от батареи. При этом на входах 01.1 логическая единица, она же на выходах D1.2-D1.4.

Схема таймера для отключения питания устройств с низким потреблением тока

Рис. 1. Схема таймера для отключения питания устройств с низким потреблением тока.

Транзистор VT1 открывается и подает питание на мультиметр. Питание на мультиметр поступает пока С1 не разрядится через R2 до логического нуля.

Тогда все триггеры Шмитта переключатся, и на выходах D1.2-D1.4 будет ноль, транзистор VT1 закрывается и отключает питание мультиметра.

Время выдержки зависит от емкости С1 и сопротивления R2, а так же от тока утечки конденсатора С1. Эту же схему можно использовать и для ограничения времени работы радиоприемника, питающегося от батареи на 9V.

Налаживание

Если нужно время увеличить до нескольких часов, емкость С1 можно увеличить до тысяч мкФ.

Абысов М. И. РК-03-2019.

0 223 Таймеры и реле времени
таймер управление нагрузкой низковольтное питание коммутатор нагрузки выключатель нагрузки