Схема усилителя мощности звука на микросхеме OPA541 (60W)


Можно сказать, уже сложилась такая традиция, если нужен мощный УМЗЧ с минимальным набором обвязки и хорошими параметрами, его делают на микросхеме TDA или LM.

Традиция традицией, но есть и другие варианты, хотя и не такие проверенные и отработанные... Опыт с УМЗЧ на микросхеме OPA541 еще интересен и тем, что данная микросхема вообще-то не разрабатывалась как чип для УМЗЧ.

Её «паспортное» назначение работать драйвером электромотора в сервоприводах. Но, как и многие микросхемы УМЗЧ с двуполярным питанием, она представляет собой операционный усилитель с мощным выходом и неплохими параметрами.

А значит, может хорошо работать и как УМЗЧ.

Принципиальная схема

Ниже приводится схема УМЗЧ на OPA541, питающегося от двуполярного источника ±35V (максимум ±40V). Ток потребления при максимальной мощности не более 5А.

Максимальная мощность на нагрузке 8 Ом достигает 60W, при уровне входного сигнала 1,ЗV. Номинальная мощность 50W при КНИ не более 0,3%.

Принципиальная схема усилителя мощности НЧ на микросхеме OPA541 (60W)

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности НЧ на микросхеме OPA541 (60W).

Коэффициент передачи усилителя устанавливается, как и для любого операционного усилителя, соотношением сопротивлений цепи ООС, - резисторы R4 и R5.

Параллельно включенные резисторы R6 и R7 образуют датчик выходного тока системы защиты микросхемы от перегрузки. Контрольное напряжение датчика поступает на вывод 9 микросхемы.

Ток покоя усилителя 20mA. Линейный диапазон рабочих частот от 8 Hz до 17 kHz. Микросхему необходимо установить на массивный радиатор с тепловым сопротивлением не хуже 1,2 K/W.

Детали и печатная плата

Практически все детали расположены на печатной плате с односторонним положением печатных дорожек.

Печатная плата для схемы УМЗЧ на микросхеме OPA541

Рис. 2. Печатная плата для схемы УМЗЧ на микросхеме OPA541.

УМЗЧ можно питать от нестабилизированного источника, выдающего на холостом ходу напряжение не более ±40V, так как это максимальное значение напряжения питания для данной микросхемы.

Коэффициент передачи можно изменять изменяя соотношение сопротивлений R4/R5.

Попцов Г. РК-03-2019.


1 268 Интегральные УНЧ
УНЧ усилитель усилитель НЧ УНЧ на микросхеме УМЗЧ УМЗЧ на микросхеме
Оставить комментарий:

cashback