Переделка схемы карманного фонарика для питания радиоприемника
У многих есть карманные или переносные радиоприемники. Большинство из них питаются от батареи напряжением ЗV составленной из двух гальванических элементов «АА». При портативной работе этой батареи хватает всего на несколько часов.
А стоимость гальванических элементов в последние годы возросла на столько, что приходится задумываться об альтернативных источниках питания. Вот, например, светодиодный аккумуляторный фонарик с под зарядкой от сети, марки TD-R04.
Он стоит менее 100 рублей, что уже сопоставимо с ценой двух хороших элементов «АА» Но, это готовое изделие, в котором есть достаточно мощный аккумулятор и зарядное устройство для него.
Принципиальная схема фонарика
Принципиальная схема фонарика типа TD-R04, срисованная с его монтажа, показана на рисунке 1. В корпусе фонарика расположен аккумулятор и две маленькие печатные платы.
На одной из них зарядное устройство, состоящее из элементов R1, R2, С1, HL1, VD1, VD2. На второй четыре сверх ярких светодиода HL2-HL5 и резистор R3.
Схема такого зарядного устройства, на взгляд радиолюбителя, конечно, кажется очень примитивной и ненадежной. Но эксплуатация таких карманных фонарей говорит об обратном.
Рис. 1. Принципиальная схема фонарика типа TD-R04.
Было принято решение использовать эту схему для питания портативного всеволнового аналогового радиоприемника «JINRU-KK11». Данный приемник имеет достаточно большой и просторный корпус.
Схема источника питания
На рисунке 2 показана схема источника питания для выше указанного радиоприемника, сделанная из деталей этого карманного фонарика. Практически, это та же схема, только убрана собственно «фонарная часть».
Рис. 2. Схема источника питания на напряжение 3В для карманного радиоприемника.
Вместо неё установлен диод VD3 для того чтобы немного понизить выходное напряжение, и конденсатор С2, без которого приемник работал плохо.
Для установки аккумулятора батарейный отсек пришлось убрать, и его крышку приклеить, а аккумулятор и остальную часть схемы расположить на задней панели корпуса, там, где был батарейный отсек.
Для подключения к сети используется имеющийся в приемнике разъем для внешнего блока питания, который нужно отключить от схемы приемника. Еще нужно сделать сетевой кабель. Полностью заряженного аккумулятора хватает на сутки работы приемника.
Кучилин М. РК-03-2019.
- Что сделать чтобы смартфон Megafon Login 3 перестал перегреваться при зарядке
- Сигнальный фонарик-маячок с питанием от солнца
- Источник питания для часов на БИС
- Стабилизированный источник питания 40В/1,2А (КТ803)
