Демодулятор SSB сигнала на микросхемах FST3125M, 74VHC74

На рисунке показана схема демодулятора SSB сигнала, которую можно использовать и как составляющую супергетеродинного приемного тракта, и как основу приемника прямого преобразования.

При этом схема обладает достаточно высокой чувствительностью, и в случае применения в супергетеродинном приемном тракте это позволит снизить коэффициент усиления тракта промежуточной частоты.

Принципиальная схема

Входной сигнал от последнего каскада УПЧ, в случае супергетеродинной схемы, или от УВЧ или входного контура, в случае схемы прямого преобразования, поступает на первичную обмотку ВЧ-трансформатора Т1.

На его вторичных обмотках образуются противофазные сигналы, которые поступают на мультиплексор на основе микросхемы D1. Микросхема FST3125M представляет собой набор из четырех ключей, способных работать на частоте до 30 МГц. Каждый ключ управляется своим управляющим выводом.

Ключи включены попарно параллельно, поэтому на схеме у каждого вывода указано по два номера выводов - их соединяют вместе. Чтобы ключи могли работать с аналоговыми сигналами на них подано постоянное напряжение смещения через делитель на резисторах R1 и R2 и обмотки трансформатора Т1.

Выходы ключей соединены вместе, и с них сигнал поступает на фильтр НЧ C6-R3-L2-C7, который выделяет низкочастотный продукт преобразования.

Принципиальная схема демодулятора SSB сигнала на микросхемах FST3125M, 74VHC74

Рис. 1. Принципиальная схема демодулятора SSB сигнала на микросхемах FST3125M, 74VHC74.

Таким образом, преобразователем частоты является ключ на микросхеме D1. Сигнал гетеродина на него должен поступать в противофазе на управляющие входы ключей. Причем, должен иметь логический уровень.

Создать противофазный сигнал гетеродина из цифровых импульсов можно при помощи D-триггера. Используется D-триггер на микросхеме D2. Он включен делителем на два. в таком режиме он формирует противофазные импульсы правильной формы.

Поэтому частота гетеродина должна быть в два раза больше частоты несущей входного сигнала.

Детали

Трансформатор Т1 намотан на кольце диаметром 7 мм из высокочастотного феррита (100НН или 50ВЧ). Намотка ведется проводом ПЭВ 0,12, сложенным втрое. 10 витков.

Затем намотка с помощью прозвонки разделена на три обмотки и одна из них используется как первичная, а две другие включены последовательно (начало одной соединено с концом другой).

Снегирев И. РК-03-2019.

0 686 Узлы радиоприемников
демодулятор SSB радиоприемник прием приемник КВ