Схема приставки для приема SSB на радиовещательный приемник

Существует довольно много аналоговых радиовещательных приемников с КВ диапазоном, как отечественного, еще советского, так и современного зарубежного производства.

Особенно интересны приемники с непрерывным или разбитым на два больших участка КВ диапазоном, потому что в зону охвата попадают и радиолюбительские станции.

Когда радиослушатель случайно попадает на такую радиостанцию, он слышит очень сильно искаженное, практически не разборчивое звучание.

Это связано с тем, что радиовещание на КВ ведется с амплитудной модуляцией, а радиолюбительские станции обычно работают с SSB - модуляцией.

Которая отличается тем, что в ней подавлена несущая и передается только одна боковая полоса, частота которой отличается от несущей на модулирующую частоту речевого сигнала, плюс и амплитудная составляющая.

Чтобы демодулировать такой сигнал нужно сгенерировать сигнал с частотой несущей и подать его на смеситель, в котором произойдет взаимное вычитание частот, и на выходе останется только ЗЧ.

Амплитудный детектор радиовещательного приемника вполне может работать как смеситель, если на него кроме сигнала частоты ПЧ радиоприемника подать и еще один опорный сигнал, равный номинальной частоте ПЧ данного радиоприемника. К счастью, в большинстве случаев, сделать это можно, даже не вскрывая корпуса радиоприемника.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема генератора частоты ПЧ радиоприемника. Обычно частота ПЧ аналогового AM приемника составляет либо 465 кГц (советский вариант), либо 455 кГц (зарубежный вариант).

Частота зависит от кварцевого (или керамического резонатора), который применен в мультивибраторе. Мультивибратор сделан на первом логическом элементе микросхемы D1.

Принципиальная схема приставки для приема SSB на радиовещательный приемник

Рис. 1. Принципиальная схема приставки для приема SSB на радиовещательный приемник.

Детали и налаживание

Частота 455-465кГц уже достаточно высока, но еще позволяет работать с микросхемами К561 или других КМОП серий. Поэтому можно использовать наиболее доступную микросхему К561ЛА7. Впрочем, по всей видимости, с тем же успехом подойдет и микросхема К561ЛЕ5.

Частоту генерации можно в небольших пределах изменить подстроечными конденсаторами С2 и С4. Опорная частота с выхода генератора на D1.1 поступает на выходной каскад на трех остальных элементах микросхемы D1.

Для «подключения» к детектору приемника используется антенна W1, которая представляет собой кусок монтажного провода, просто намотанного на корпус приемника, произвольным способом.

Это может быть один или несколько витков. Нужно правильно выбрать место. У одних приемников детектор сделан так, что провод достаточно просто рядом расположить, у других детектор хорошо экранирован, и нужно намотать на корпус приемника несколько витков.

Иванов А. РК-03-2019.

1 272 Приставки к радиоприемникам
SSB прием радиоприемник КВ приставка