Как сделать проблесковый маячок, две схемы

Проблесковый маячок полицейской машины, обычно, состоит из секций красного и синего цвета. И представляет собой довольно громоздкое приспособление.

Здесь описывается самодельный, «игрушечный» вариант проблескового маячка, выполненного из трехцветной светодиодной ленты. Интересное свойство его в том, что он совершенно незаметен, пока находится в выключенном состоянии, а вот ночью во включенном состоянии выглядит довольно эффектно.

Суть дела состоит в том, что используется самоклеющаяся влагозащищенная RGB-светодиодная лента, которая наклеивается на стандартный крышный багажник игрушечного автомобиля, представляющий собой две поперечины. Поэтому, пока такой маячок выключен, он никак не заметен.

Для маячка нужно два отрезка RGB-светодиодной ленты. Использоваться будут только красная и синяя части её трехцветных светодиодов.

Зеленая часть не используется. Один отрезок RGB-ленты устанавливается на левую половину поперечины крышного багажника, а второй - на правую.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема простого устройства, которое переключает эти отрезки RGB-ленты таким образом, что, допустим, сначала слева горит синий, а справа красный цвет, а затем слева красный, а справа синий, и так далее.

Принципиальная схема двухцветной мигалки на сетодиодной ленте

Рис. 1. Принципиальная схема двухцветной мигалки на сетодиодной ленте.

Схема состоит из мультивибратора с двумя противофазными выходами, собранного на микросхеме D1 типа К561ЛЕ5, выходного каскада на ключевых полевых транзисторах VT1 и VT2, и собственно, двух отрезков RGB-светодиодной ленты НИ и HL2.

Частота генерации импульсов мультивибратора зависит от цепи C1-R1. Мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2 вырабатывает импульсы.

Такой мультивибратор имеет два противофазных выхода, - это выходы его двух логических элементов. Импульсы с них поступают на два буферных каскада, сделанных на двух оставшихся элементах микросхемы D1.

А далее на транзисторные ключи на полевых транзисторах VT1 и VT2. В процессе работы схемы эти транзисторы поочередно открываются.

Переключая цвета светодиодных лент Когда открыт VT1 лента HL1 светится красным цветом, а лента HL2 - синим. Когда открыт VT2 лента HL1 светится синим цветом, а лента HL2 -красным.

Быстрота переключения цветов свечения отрезков светодиодной ленты зависит от параметров цепи C1-R1, вместо R1 можно поставить подстроечный резистор и им регулировать быстроту, если это нужно.

Недостаток схемы на рисунке 1 в том, что работа этого устройства не совсем похожа на работу настоящего проблескового маячка, потому что здесь происходит только переключение цветов. При том как настоящее устройство еще и быстро мигает.

Улучшение схемы

Если усложнить схему и добавить двоичный счетчик, как это показано на рисунке 2, то работа схемы будет больше похожа на настоящий проблесковый маячок.

Схема на микросхеме D2 типа CD4060 представляет собой генератор импульсов, по частоте различающихся в четыре раза. Импульсы большей частоты (около 4 Гц) снимаются с вывода 1 микросхемы D2, а импульсы меньшей частоты (около 1 Гц) снимаются с вывода 3 D2.

Принципиальная схема устройства проблескового маячка на светодиодных лентах

Рис. 2. Принципиальная схема устройства проблескового маячка на светодиодных лентах.

Импульсы большей частоты поступают на соединенные вместе выводы 8 и 13 логических элементов D1.3 и D1.2, импульсы с выходов которых поступают на выходной каскад на VТ1 и VТ2, точно такой же, как в схеме на первом рисунке.

Если на один из входов элемента микросхемы К561ЛЕ5 поступает логический ноль, то уровень на его выходе будет противоположно изменяться согласно изменению на втором входе элемента.

Если же на один из входов элемента этой микросхемы поступает логическая единица, то уровень на его выходе будет логическим нулем, независимо от изменения на втором входе элемента.

Таким образом, если начинать с нулевого состояния счетчика D2, то сначала на выводе 3 D2 ноль, и это значит, что на выводе 9 D1.3 ноль, а на выводе 12 D1.2 -единица.

Поэтому на выходе D1.3 есть импульсы с частотой около 4 Гц, а на выходе D1.2 их нет. Эти импульсы поступают на затвор VТ1, и заставляют мигать с частотой около 4 Гц красный цвет ленты HL1 и синий цвет ленты HL2.

Затем, после двух миганий, на выводе 3 D2 устанавливается логическая единица. Теперь на выводе 3 D2 ноль, и это значит, что на выводе 9 D1.3 единица, а на выводе 12 D1.2 - ноль.

Поэтому на выходе D1.2 есть импульсы с частотой около 4 Гц, а на выходе D1.4 их нет. Импульсы с выхода D1.2 поступают на затвор VТ2, и заставляют мигать с частотой около 4 Гц синий цвет ленты HL1 и красный цвет ленты HL2.

Затем, после двух миганий, на выводе 3 D2 устанавливается логический ноль, и все повторяется снова. Теперь работа схемы больше похожа на настоящий проблесковый маячок.

Быстрота воспроизведения светового эффекта зависит от параметров цепи С2-R1, вместо R1 можно поставить подстроечный резистор и им регулировать быстроту, если это нужно.

В обеих схемах можно использовать любые RGB-светодиодные ленты с общим анодом и на номинальное напряжение 12V. Отрезки могут быть любой длины, в зависимости от вашей конкретной конструкции. Проблесковые маячки устанавливаются на различные служебные автомобили.

Для установки настоящего проблескового маячка нужно соответствующее разрешение, без которого эксплуатировать автомобиль, оборудованный проблесковым маячком нельзя. Однако, ничто не мешает пользоваться «игрушечным» маячком в «игрушечных» целях. Прошу принять это к вниманию.

Тимофеев К. Н. РК-12-2018.

1 210 Освещение
сигнализатор проблесковый маячок маячок маяк игрушка