Как отключить сигнализатор температуры в автомобиле


Практически во всех инжекторных переднеприводных автомобилях ВАЗ есть противный датчик температуры воздуха в салоне, который жужжит над правым ухом водителя как назойливый комар гигантских размеров. Жужжит в нем моторчик с вентилятором, который гонит воздух из салона на терморезистор. Причем, жужжит даже новый датчик, только что купленный. Поэтому водителю чтобы не

Конструкция термодатчика в салоне автомобиля

Рис. 1. Конструкция термодатчика в салоне автомобиля.

заработать нервное расстройство, что весьма опасно на дороге, приходится включать печку только на максимум или на минимум (в этих режимах датчик выключается).

В интернете эта тема широко освещается, но никто так и не дал дельного совета. Все эти смазки моторчика, напихивание под него ваты и

поролона, отгибание и загибание... ни к чему хорошему не приводят, только немного изменяют тон и громкость жужжания.

Сначала я решил просто отключить моторчик. Разобрал датчик, там есть печатная платка, над ней приделан моторчик, от которого к ней идет пучок обмоточных проводков. Просто взял и нервно обрезал их (рис.1). Проверил, регулировка температуры работает, моторчик не крутится и не жужжит. Собрал все на потолок... и регулировка температуры работать перестала.

Оказалось, что пока датчик висел без корпуса, он активно обдувался из печки, и никакого вентилятора ему для работы и не было нужно. Но, став в корпус и на потолок, поток воздуха к нему без вентилятора затруднился. Что делать? Решил переместить датчик в более удобное для его работы место.

Но не сам датчик, а его терморезистор. Снова все разобрал, выкусил бокорезами из платы терморезистор (рис.2) и припаял его через тонкий двухпроводной кабель.

Удлиннение провода с подключением терморезистора

Рис. 2. Удлиннение провода с подключением терморезистора.

Далее все собрал, а этот кабель выпустил из-под корпуса датчика и довел до зеркала заднего вида. Затем, по ножке зеркала спустил его вниз, и приклеил терморезистор изолентой на нижнюю часть тыльной стороны этого зеркала, так чтобы его кончик немного выступал ниже корпуса зеркала (рис.З).

Крепление терморезистора

Рис. 3. Крепление терморезистора.

Вот и все. Теперь терморезистор активно обдувается вентиляцией печки, как при прогреве салона, так и при прогреве лобового стекла. Все работает и регулируется, и главное - «гигантский комар сдох»!

Крашеное В. Я. РК-12-2018.


0 128 Ремонт и модернизация
автомобиль автомобилисту
Оставить комментарий:

cashback