Фонарик на светодиодах с питанием от одной батарейки на 1,5В (NCP1400ASN33T1)

Прямое напряжение белого светодиода повышенной яркости обычно составляет 2,6-3,2V. Это значит, что при напряжении меньше данного светодиод гореть не будет никак. Диод просто будет закрыт.

Поэтому, для того чтобы светодиод работал от более низкого напряжения нужен повышающий преобразователь.

Микросхема NCP1400ASN33T1 предназначена для построения схемы повышающего преобразователя, который выдает постоянное напряжение З.ЗV при токе до 100mA, при входном напряжении от 0,ЗV до 6V.

Таким образом, если мы будем использовать элемент питания типа «АА» напряжением 1,5V фонарик будет нормально светить при снижении напряжения элемента даже до 0,ЗV.

Принципиальная схема

На рисунке в тексте показана схема простого светодиодного фонарика на основе трех светодиодов белого цвета свечения, повышенной яркости, диаметром 5 мм, рассчитанных на работу с током до 30 mA.

Принципиальная схема преобразоваетля напряжения на микросхеме NCP1400ASN33T1 для питания светодиодов от 1,5В

Рис. 1. Принципиальная схема преобразоваетля напряжения на микросхеме NCP1400ASN33T1 для питания светодиодов от 1,5В.

Микросхема питается от гальванического элемента G1. По питанию она включена последовательно дросселю L1. Входным выводом служит её вывод 2, на него питание поступает через диод VD1. Это же и вход компаратора для поддержания стабильного напряжения на выходе преобразователя.

Выход ключа микросхемы - вывод 5. Накачка происходит на дросселе L1.

Детали

Дроссель L1 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 10 мм. Он содержит всего 5 витков провода ПЭВ 0,43.

Дергачев В. Н. РК-12-2018.

1 1063 Эксперименты
светодиод фонарик фонарь освещение преобразователь напряжения