Самодельная защита квартиры от затопления, схема и описание

Сейчас во многих квартирах люди делают дорогую отделку. И если так вышло, что такая квартира этажом ниже вашей, то в случае затопления вы рискуете не только испортить отношения с соседями, но и нарваться на судебный иск или того хуже.

Чаще всего затопление происходит из-за того что человек забыл закрыть кран и ушел, например, утром принял душ, забыл закрыть кран и ушел на работу.

Обдумав как можно защититься от такой случайности, автор пришел к выводу, что есть только один способ - автоматическое отключения воды при выходе из квартиры.

На входную дверь поставить датчик, и сделать схему, которая будет при помощи электрического водопроводного клапана отключать воду при открывании двери. Затем включить воду можно будет только нажав кнопку сброса.

Конечно, такая система имеет и существенный недостаток, заключающийся в том, что вода будет выключаться каждый раз при открывании входной двери, даже если вы просто открыли дверь чтобы взять письмо у почтальона.

Это конечно неудобно, но вполне терпимо, потому что для возобновления подачи воды нужно только нажать кнопку сброса схемы.

Зато будет гарантировано на все 100%, что после вашего ухода водопровод будет заблокирован и затопление будет полностью исключено, как от забывчивости, так и в случае аварийной ситуации.

Принципиальная схема

Принципиальная схема устройства показана на рисунке 1. Это довольно простая схема, построенная на основе RS-триггера, собранного на логических элементах микросхемы К561ЛЕ5.

Принципиальная схема устройства для защиты квартиры от затопления

Рис. 1. Принципиальная схема устройства для защиты квартиры от затопления.

Как известно, RS-триггер имеет два устойчивых состояния. В одно состояние его устанавливают кнопкой S1, при этом на выходе логического элемента D1.3 устанавливается логическая единица.

Это приводит к тому, что транзистор VT1 открывается и подает напряжение на обмотку электромагнитного реле К1. Через контакты этого реле подается напряжение на водопроводный клапан, который при этом открывается.

В другое устойчивое состояние RS-триггер на микросхеме D1 устанавливается при размыкании датчика SF1. Здесь используется стандартный и дешевый «дверной извещатель» для охранных систем. Он состоит двух половинок.

Та, в которой геркон, устанавливается на дверной проем, а та, в которой магнит - на саму дверь, и делается это таким образом, чтобы при закрытом состоянии двери обе половинки датчика совместились. При этом магнит притягивает контакты геркона и они замыкаются.

Таким образом, пока дверь закрыта, контакты датчика замкнуты и на выводе 1 D1.1 напряжение равно нулю. При открывании двери контакты датчика размыкаются.

При этом на вывод 1 D1.1 поступает напряжение от источника питания через резистор R1. В результате на выводе 1 D1.1 оказывается логическая единица.

Триггер переключается в устойчивое состояние с нулем на выходе элемента D1.3. Транзистор VT1 закрывается и реле К1 выключает клапан. Теперь чтобы возобновить подачу воды нужно нажать кнопку S1,

Детали и печатная плата

Питается схема от источника номинальным напряжением 5V, в качестве которого используется универсальное зарядное устройство для сотовых телефонов.

Печатная плата для схемы устройства

Рис. 2. Печатная плата для схемы устройства.

Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2 Кнопка S1 должна быть без фиксации в нажатом положении. Реле К1 - на напряжение обмотки 5V.

Транзистор КП501 можно заменить любым аналогом, например, КП505 или 2N7000. Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5 или на CD4001.

Водопроводный электрический клапан с соленоидом на напряжение 220V. Он открыт когда на него поступает напряжение. Для того чтобы в экстренном случае можно было включать воду при отключенном электричестве, при монтаже клапана в водопроводную систему желательно сделать обводную трубу с шаровым вентилем, открыв который можно пустить воду в обход клапана.

При исправных деталях и безошибочном монтаже никакого налаживания не требуется, устройство работает сразу же после первого включения.

Сочнее Д. С. РК-12-2018.

0 357 Бытовая электроника
защита от затопления защита