Как питать светодиодную ленту от электронного трансформатора 220В-12В

Сейчас самым модным средством освещения являетсясветодиодная лента. Но еще несколько лет назад все были в восторге от низковольтных галогенных светильников.

В продаже были, да есть и сейчас, так называемые «электронные трансформаторы», представляющие собой импульсные блоки питания, вырабатывающие переменное напряжение 12V.

У многих электриков, занимающихся ремонтом и модернизацией осветительного оборудования квартир, домов, офисов и помещений, таких «электронных трансформаторов» может быть немало, купленных впрок, но теперь уже почти ненужных.

Так вот, переживать о зря потраченных деньгах не стоит. Нужно всего-то приобрести мощный выпрямительный мост и конденсатор большой емкости.

Схема электронного трансформатора

Типовая схема «электронного трансформатора» показана на рисунке 1. Эта схема состоит из входного выпрямительного моста на диодах VD1-VD4 и полумостового автогенератора

Выпрямленное пульсирующее напряжение с выхода выпрямителя поступает через резистор R1, конденсатор С1 и динистор VD6 на затвор полевого транзистора VТ2 и открывает его.

В момент открывания VТ2 конденсатор С2 начинает разряжаться, а C3 заряжаться через обмотку 2 трансформатора Т1 и обмотку 1 трансформатора Т2.

Протекающий ток в обмотке 2 Т1 наедет в обмотке 1 напряжение, которое откроет транзистор VТ1, а напряжение наведенное в обмотке 3 закроет VТ2. Затем полярность напряжения в обмотках Т1 изменится на противоположную. Теперь закроется VТ1 и откроется VТ2.

Принципиальная схема электронного трансформатора, преобразователя напряжения из 220В в 12В

Рис. 1. Принципиальная схема электронного трансформатора, преобразователя напряжения из 220В в 12В.

Так будет повторяться, и через обмотку 1 Т2 будет протекать переменный ток высокой частоты, который наведет в обмотке 2 Т2 переменное напряжение 12V. Им и должен питаться галогеный светильник. Напряжение в обмотке 2 Т2 будет иметь смешанный характер и состоять из пачек

напряжения ВЧ, следующего с периодом удвоенной частоты электросети. Вот этим током и питается галогенный светильник, фактически представляющий собой лампу накаливания.

Переделка электронного трансформатора

Для того чтобы от такого источника можно было питать светодиодную ленту выходной его ток прежде всего нужно выпрямить. Для этого потребуется выпрямительный мост и конденсатор, сглаживающий пульсации. Схема подключения выпрямителя показана на рисунке 2. В данном случае используется мост КВРС10 на постоянный ток до 10А.

Этого должно быть достаточно. Ну и конденсатор на 2200 мкФ (можно и меньше, например, на 1000 мкФ). Это решение очень простое и в большинстве случае подходящее.

Хотя и нужно знать, что фактическое постоянное напряжение на светодиодной ленте будет около 14-15V, а на холостом ходу (без ленты) напряжение на выходе выпрямителя может достигать и 16-17V.

Это больше номинального напряжения 12V, но все же допустимо. Каждая светодиодная секция ленты состоит из трех последовательно включенных светодиодов и резистора, ограничивающего ток.

Этот резистор и позволяет допустить некоторую «вольность» по напряжению И все же, если требуется получить именно 12V, это сделать тоже несложно, хотя и потребует вскрытия корпуса «электронного трансформатора». Выходным является трансформатор Т2.

Он обычно сделан на крупном ферритовом кольце. Вторичная обмотка выполнена пучком из обмоточного провода, сложенного в несколько раз. Это сделано для того чтобы можно было обойтись относительно тонким проводом, чтобы было проще выполнить им намотку на кольцевом сердечнике.

Схема выпрямителя для подключения к электронному трансформатору

Рис. 2. Схема выпрямителя для подключения к электронному трансформатору.

Количество витков вторичной обмотки небольшое (10-15). Нужно просто отмотать 2-3 витка и тогда выходное напряжение войдет в необходимый номинал 12V. Труднее если попался «электронный трансформатор» с Ш-образным сердечником Т2.

Здесь два варианта, если он не залит, и в общем-то вторичная обмотка прощупывается, можно осторожно смотать 2-3 витка. Если же трансформатор залит... скорее всего ничего сделать не получится.

Но, как я уже сказал выше, светодиодная лента нормально работает и при повышенном до 14-15V напряжении, это подтверждается опытом использования светодиодных лент в автомобилях, где нормальное напряжение бортовой сети может достигать 14,5V.

Каголмыков С. И. РК-12-2018.

0 446 Освещение
LED светодиодная лента светодиод источник питания питание
Комментарии (1):
#1 moda Январь 12 2021
0

Это же низкочастотный диодный мост, будет ли он работать неизвестно. На выходе ставят высокочастотные диоды в таких схемах. Типа Шотки