Сигнализация, срабатывающая при установке ключа в замок или попытке его взлома
Схема охранной сигнализации для квартиры, которая работает с датчикомоткрытия замка. Датчик устанавливается на внутреннюю часть металлического корпуса дверного замка.
И выдает импульс как при отпоре замка ключом, так и при любых других манипуляциях с ним при помощи отмычек или слесарных инструментов.
Этот импульс приводит к включению сигнализации. Важное достоинство такой сигнализации в том, что она срабатывает до открывания двери. - как только к замку прикоснется какой-либо металлический предмет (ключ, отмычка, инструмент).
Датчиком служит пассивный пьезоэлектрический звукоизлучатель. В данном случае он выполняет обратную функцию, -акустические колебания, возникающие в металле корпуса замка передаются ему через механический контакт его корпуса с корпусом замка.
При этом на его выводах возникает слабое переменное напряжение звуковой частоты. После нескольких экспериментов и длительного обдумывания их результатов был выбран наиболее простой способ соединения датчика с замком. Требуется резиновое кольцо. Замок нужно снять и надеть на его корпус резиновое кольцо.
Резиновое кольцо должно быть таким чтобы на корпус замка надевалось туго. Расположить это кольцо нужно так, чтобы оно не мешало установить замок наместо, и чтобы не было обрублено крепежными элементами замка.
Затем, под это кольцо подпихивается пьезоэлектрический звукоизлучатель, так чтобы он плотно прилегал к поверхности замка своей звукоилучаю-щей поверхностью.
Принципиальная схема
Датчик - это F1. Если он правильно установлен, то при прикосновении к замку любого металлического предмета, на его выходе появляется слабое напряжение ЗЧ, которое поступает на усилительный каскад на транзисторе VТ1.
Далее, усиленное напряжение ЗЧ поступает через С1 и резистор R3 на базу транзистора VТ2, который формирует из него импульсы логического уровня.
Рис. 1. Схема охранной сигнализации для квартиры или помещения, работает с датчиком открытия замка.
Переменный резистор R3 служит для регулировки чувствительности датчика. Все же, он не должен срабатывать на шаги или разговоры или другие звуки в подъезде, не имеющие отношения к манипуляциям с замком.
По этой же причине этот датчик не пригоден для установки на металлическую дверь. Такой большой металлический лист будет работать как мембрана, и датчик будет реагировать на все звуки. В данном случае, датчик был установлен на деревянную дверь, утепленную обивкой кожзаменителем и синтетической ватой. Это оптимальный вариант для данного охранного датчика. К тому же, выключатель S1, которым включают и выключают сигнализацию расположен не внутри помещения, как обычно, а на этой же двери, и закрыт вышеуказанной обивкой.
Выключатель кнопочный с фиксацией нажатого состояния. Хотя он и расположен снаружи помещения, обнаружить его не просто, потому что его кнопка закрыта обивкой, и нажимать его может только тот, кто знает точно его место расположение.
Индикатором включенного состояния служит светодиод HL1. После включения питания схема около 20-30 секунд не реагирует на датчик. Этому способствует цепь из конденсатора С2 и резистора R5. Пока конденсатор не заряжен на резисторе R5 имеется напряжение в пределах логической единицы. Это напряжение фиксирует элемент D1.2 в нулевом состоянии, а так же и элемент D1.3.
Поэтому схема не реагирует на сигналы датчика. Как только конденсатор С2 зарядится, напряжение на резисторе R5 снизится до логического нуля. И эта схема перестанет влиять на работу сигнализации, потому что элементы D1.2 и D1.3 перестанут быть зафиксированными. С этого момента охранное устройство переходит в охранный режим.
Если сигнализация находится в охранном режиме, то при прикосновении металлического предмета к замку на коллекторе транзистора VT2 возникают хаотические импульсы логического уровня.
Первый же из этих импульсов проходит через элемент D1.3 и поступая на вывод 1 элемента D1.1 запускает одновибратор на элементах D1.1 и D1.2. На выходе элемента D1.2 появляется логическая единица, которая поступает на затвор полевого транзистора VT3, а он подает питание на сигнальное устройство Р1, которым может быть как электронная сирена, так и механический звонок, питающийся от источника напряжением 12V.
Возможно так же вместо Р1 установить реле, которое своими контактами будет включать сигнальное устройство, питающееся от сети 220V или активировать какой-то передатчик или «тревожную кнопку» для вызова охраны. Либо сотовый телефон для выполнения звонка по заранее введенному в него номеру.
Длительность сигнализации зависит от параметров цепи C3-R6, и при указанных на схеме параметрах составляет около 20-30 секунд. Если сигнальным устройством служит какой-то радиопередатчик или сотовый телефон, подбором параметров этой цепи можно установить оптимальную продолжительность сигнала для уверенного запуска такого сигнального устройства.
После завершения сигнализации схема возвращается в исходное положение. Как уже сказано выше, включение и выключение охранного устройства производится механическим выключателем S1.
Идентификация владельца определяется по знанию им места положения данного выключателя под обивкой двери. Индикатором включенного состояния охранного устройства служит светодиод HL1. Он должен быть хорошо виден снаружи помещения.
Детали
В авторском варианте в качестве датчика был использован пьезоэлектрический звукоизлучатель от неисправного мультиметра. Он бескорпусный, и был, как написано выше, прикреплен к замку резиновым кольцом. Конечно, возможны и другие варианты крепления.
Вместо пьезоэлектрического звукоизлучателя в качестве датчика можно использовать и пьезоэлектрический звукосниматель от старого электропроигрывателя, и в этом случае эффективность должна быть больше.
Проблема только в том, что сейчас такие звукосниматели уже не производятся и не бывают в продаже. Если в качестве сигнального устройства будет реле, то транзистор IRF540 можно заменить менее мощным, например, 2N7000 или другим аналогом.
Светодиод - любой индикаторный. Все конденсаторы на напряжение 16V. Транзисторы ВС547В можно заменить на КТ3102Е.
Орлов М. И. РК-12-2018.
Комментарии (1):
Вариант печатной платы c перечнем элементов - Скачать.