Упрощенное питание короткой светодиодной лентой


Обычно осветительные системы на базе светодиодной ленты представляют собой довольно протяженные устройства, например, светодиодная лента проложена по периметру потолка или витрины.

Для питания таких осветительных систем выпускаются специальные достаточно мощные импульсные источники питания, вырабатывающие постоянный ток напряжением 12V.

Но если делаем светильник из короткого кусочка светодиодной ленты, ну, не более одного метра длиной, применение такого источника питания кажется неоправданно дорогим. В таком случае вполне можно обойтись упрощенным источником питания, вроде такого, как тот, что схема показана на рисунке.

Это простой бестрансформаторный источник питания на реактивном сопротивлении конденсатора. Он понижает напряжение и устанавливает ток через светодиодную ленту HL1. Сила тока зависит от емкости конденсатора С1. Этот конденсатор нужно подобрать при налаживании, измеряя силу тока через светодиодную ленту HL1.

Схема упрощенного питания короткой светодиодной ленты от сети 220В

Рис. 1. Схема упрощенного питания короткой светодиодной ленты от сети 220В.

При работе с этим блоком питания нужно помнить, что включать его в сеть без светодиодной ленты нельзя, потому что это приведет к пробою С2, так как без нагрузки напряжение на выходе моста достигнет амплитуды сетевого.

Лемехов К. Н. РК-12-2018.


0 358 Освещение
220 Вольт LED светодиод светодиодная лента питание
Оставить комментарий:

cashback