Схема плавного регулятора цвета для RGB LED ленты (К561ЛН2)


Сейчас очень популярны RGB-светодиодные ленты, они применяются и как осветительные приборы, и в качестве основы для светового оформления витрин и торжеств. Существуют и контроллеры для RGB-светодиодных лент, с пультами дистанционного управления, позволяющие регулировать цвет свечения путем нажатия кнопки соответствующего цвета.

Таким образом, набор цветов фиксирован. Здесь предлагается простое устройство, выполненное всего на одной микросхеме малой степени интеграции, которое позволяет регулировать цвет плавно, при помощи трех переменных резисторов, каждый из которых регулирует яркость одного из трех основных цветов. Это позволяет получить практически неограниченное количество цветов.

На микросхеме К561ЛН2, состоящей из шести инверторов сделано шесть мультивибраторов, скважность импульсов на выходе которых регулируется переменными резисторами R2, R4, R6 в очень широких пределах.

Принципиальная схема плавного регулятора цвета для RGB LED ленты

Рис. 1. Принципиальная схема плавного регулятора цвета для RGB LED ленты.

Эти импульсы поступают на затворы ключей VТ1-VT3, подающих ток на группы основных цветов RGB-светодиодной ленты. Яркость свечения группы зависит от скважности импульсов, то есть, от положения соответствую щих переменных резисторов.

Что, в результате, и формирует фактический цвет свечения светодиодной ленты. Светодиодная лента должна быть на 12V с общим анодом.

Митрофанов А. РК-12-2018.


0 162 Освещение
RGB светодиод светодиодная лента освещение регулятор яркости
Оставить комментарий:

cashback