Простой терморегулятор для кессона, схема и описание


Термостат предназначен для поддержания заданной температуры в кессоне, используемом для хранения овощей. Схема состоит из датчика температуры, компаратора и силового узла, осуществляющего питание и управление нагревателем.

Принципиальная схема

Датчиком температуры служит терморезистор RT1. Вместе с R2 он образует делитель напряжения, управляемый температурой. Силовой узел содержит бестрансформаторный источник питания датчика и компаратора и мощный ключ, управляющий осветительным прибором.

Источник питания состоит из гасящего конденсатора C3, выпрямителя VD2, стабилитрона на 12V VD1 и сглаживающего конденсатора С2. Напряжение питания датчика и компаратора равно 12V, снимается с конденсатора С2.

Принципиальная схема термостата для кессона

Рис. 1. Принципиальная схема термостата для кессона.

Мощный ключ, управляющий нагревательным прибором выполнен на симисторе VS1 и оптопаре U1. Включение нагревательного прибора производится подачей тока на светодиод оптопары. Она открывает симистор, и через него ток поступает на нагревательный прибор.

В основе схемы компаратора лежит микросхема К554САЗ. На её прямой вход поступает напряжение от делителя, состоящего из терморезистора RT1 и постоянного резистора R2. Второй вход, - инверсный, служит для установки температуры, которую нужно поддерживать.

Напряжение на этот вход поступает через регулируемый делитель напряжения, состоящий из переменного резистора R3 и резисторов R4 и R5. Все эти резисторы (RT1-R5) образуют термочувствительный мост.

При изменении температуры происходит изменение сопротивления терморезистора RT1, в результате чего происходит разбалансировка моста, и напряжение ошибки выделяется между входами компаратора. В зависимости от полярности этого напряжения изменяется состояние выхода компаратора.

Происходит это таким образом, что бы при снижении температуры относительно точки баланса моста нагреватель включался, а при повышении температуры относительно точки баланса моста, -выключался.

У микросхемы К554САЗ есть два выхода. Вернее, её выходной транзистор выведен эмиттером (выв. 2) и коллектором (выв. 9).

В данной схеме для управления светодиодом оптопары U1 выбран выход с положительным напряжением управления, поэтому, коллекторный вывод (вывод 9) подключен к плюсу источника питания.

Налаживание

При налаживании можно изменить пределы регулировки температуры подбором сопротивления R5 и R4.

Барханов В. А. РК-12-2018.


0 445 Терморегуляторы
термостат термостабилизатор кессон
Оставить комментарий:

cashback