Схема управляемого сигнализатора с ограниченным количеством звуковых сигналов

Самодельный сигнализатор, которым можно управлять и который издает серию из нескольких звуковых сигналов и замолкает. Сейчас стало очень много «умных» вещей,есть даже «умные дома», так почему бы обычному звуковому сигнализатору тоже не стать «умным»?

Обычно «не умный» звуковой сигнализатор делают на основе зуммера, - звукового излучателя со встроенным генератором. Для того чтобы он звучал прерывисто последовательно с ним можно включить мигающий светодиод, или ключ, на который подавать импульсы. Такой сигнализатор звучит, пока на него подано питание (или импульсы на ключ). Но вот «умный» сигнализатор может работать иначе.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема звукового сигнализатора, который начинает звучать после запуска управляющим импульсом, и звучит недолго, - делает четыре звука «пи!» длительностью по 0,5 сек., и с паузами по 0,5 сек. Затем он замолкает. Чтобы снова зазвучал нужно опять подать импульс запуска.

Импульс это должен быть положительный, логического уровня, а запуск сигнализатора происходит по спаду этого импульсы. То есть, если просто подать логическую единицу на управляющий вход звуковой сигнализатор не запустится, а запустится только после того, как эту единицу подали, а потом убрали (опять ноль).

Если такое не устраивает, и нужно чтобы запуск происходил по единице, нужно запускающий уровень подавать через конденсатор емкостью, например, 1000пФ (можно от сотен пФ до 1 мкф).

Так как существуют разные микросхемы и не у каждого может оказаться необходимая, здесь рассмотрено несколько вариантов. На рисунке 1 показан вариант с применением счетчика микросхемы К561ИЕ10.

Схема звукового сигнализатора с ограничением количества звуковых сигналов

Рис. 1. Схема звукового сигнализатора с ограничением количества звуковых сигналов.

Источником импульсов служит мигающий светодиод HL1. Одноцветный мигающий светодиод обычно мигает с частотой около 2 Гц и такой же частоты импульсы тока в его цепи и возникают.

На мой взгляд, для звукового сигнализатора это слишком быстрое прерывание. Поэтому импульсы поступают на счетчик, который их делит на два.

В результате, с его вывода 3 импульсы частотой 1 Гц поступают через транзисторный ключ VТ1 на зуммер F1 (звукоизлучатель со встроенным генератором непрерывного тона).

При этом, счетчик считает импульсы от мигающего светодиода HL1, и через 8 его миганий на выводе 6 микросхемы D1 возникает логическая единица.

Так как питание на мигающий светодиод HL1 поступает с этого вывода микросхемы, он перестает мигать, потому что на его оба электрода поступает положительное напряжение, и ток через него перестает протекать.

В этот момент код на выходах микросхемы будет «1000», то есть, на младшем выходе будет тоже ноль, поэтому транзистор VT1 закрывается и звучание прекращается.

Таким образом, после каждого запуска сигнализатор издает четыре звука высокого тона. На рисунке 2 показана полностью аналогичная схема, но сделанная на микросхеме К561ИЕ16.

Схема сигнализатора, который издает четыре звука высокого тона

Рис. 2. Схема сигнализатора, который издает четыре звука высокого тона.

Достоинство микросхемы К561ИЕ16 в большом количестве выходов. На рисунке 2 показан вариант такого же действия, как на рис.1, то есть, после каждого запуска сигнализатор издает четыре звука высокого тона. Но наличие более старших разрядов позволяет количество этих звуков увеличить.

Например, если для остановки сигнализатора использовать самый старший выход счетчика, то есть, вывод 3 (вместо вывода 7), то сигнализатор после запуска издает 4096 звуковых сигналов. То есть, звучит более часа.

Микросхема К561ИЕ16 позволяет сделать и более интересный сигнализатор. Например, на рисунке 3 показана схема сигнализатора, который начинает звучать через восемь секунд после запуска. Затем издает восемь звуков. Схема отличается тем, что зуммером F1 управляет два транзисторных ключа VТ1 и VТ2.

Схема сигнализатора, который начинает звучать через восемь секунд после запуска

Рис. 3. Схема сигнализатора, который начинает звучать через восемь секунд после запуска.

После запуска все работает так же как в схеме на рисунке 2, но транзистор VТ2 остается закрытым до тех пор, пока не появится единица на выводе 5. А там она появляется через 8 секунд после запуска. При этом открывается транзистор VТ2 и сигнализатор издает еще восемь звуковых сигналов.

Затем единица возникает на выводе 6 микросхемы, и сигнализатор звучать перестает. На рисунке 4 показана схема сигнализатора на основе микросхемы К561ИЕ8. Отличие этой микросхемы в том, что её счетчик десятичный, и выходы тоже десятичные.

Для того чтобы организовать такую же работу, как схемы на рис.1, здесь (рис.4) пришлось выходы микросхемы, шагом через один, соединить с базой транзистора VТ1 через диоды VD1-VD4.

Схема еще одного варианта звукового сигнализатора

Рис. 4. Схема еще одного варианта звукового сигнализатора.

Детали

Во всех схемах можно использовать и другие мигающие светодиоды, важно чтобы одноцветные и красные. Реальная частота мигания светодиода может отличаться от 2 Гц, поэтому и все остальные временные интервалы будут отличаться таким же образом.

Горчук Н. В. РК-12-2018.

0 297 Сигнализаторы
сигнализатор