20 Советов от радиолюбителя с опытом, увеличение сопротивления резисторов, пайка, каркасы для катушек и другое


Описаны 20 полезных советов для радиолюбителей, которые помогут решить некоторые часто возникающие проблемы.

Уменьшение емкости конденсатора

Уменьшить емкость конденсатора типа К10-7 можно просто отломив один из его уголков. После этого нужно проверить конденсатор, потому что может статься, так что пластины замкнулись или произошел обрыв.

Повышение сопротивления постоянного резистора

Повысить сопротивление обычного постоянного резистора можно подчистив мелкой шкуркой его токопроводящий резистивный слой, таким образом сделав его тоньше. Однако, важно учесть что при этом снижается мощность резистора.

Как устранить гудение трансформатора

Устранить гудение трансформатора можно облив его клеем БФ-2 в процессе работы. Клей затечет между вибрирующих пластин, а когда застынет, надежно их зафиксирует. Однако, важно знать что разобрать такой трансформатор в дальнейшем будет проблематично.

Разделение двухстороннего стеклотектолита

Если у вас есть толстый стеклотекстолит с двухсторонней фольгировкой, а вам нужен вдвое тоньше и односторонний, вы можете легко расщепить лист с помощью острого ножа или скальпеля на два более тонких листа. Недостаток только в том, что нефольгированная поверхность будет очень шершавая. Таким образом можно делать и очень тонки платы, которые можно изгибать.

Как спаять жесть и латунь

Спаять два массивных предмета из жести или латуни можно даже обычным 25-ваттным паяльником, если места спайки предварительно покрыть флюсом и прогреть предметы на газовой горелке или старом советском утюге. Предметы сложить как нужно и зафиксировать зажимами, струбцинами или ручными тисками. Затем нагреть до температуры плавления припоя и сделать шов паяльником.

Измерение диаметра тонкой медной проволоки

При отсутствии микрометра определить диаметр обмоточного провода можно намотав провод виток к витку несколько десятков витков на круглый ровный стержень. Затем измерить длину намотки и разделить результат на число витков.

Фиксация подстроечных сердечников в катушке

Для фиксации положения резьбовых подстроечных сердечников в катушке можно использовать полоску из полиэтиленовой пленки подходящей толщины, опустив ее в каркас перед ввинчиванием сердечника.

Пленка не позволит сердечнику самопроизвольно перемещаться. Так же для этого годится пленка или нить для герметизации сантехнических соединений.

Материалы для корпуса и радиатора

Корпус или радиатор для самодельного прибора можно сделать из металлического профиля, который используется строителями для возведения стен-перегородок из гипсокартона. Профиль бывает разных размеров и формы.

Продается в магазинах отделочных стройматериалов. А украсить такой корпус можно с помощью самоклеющися обоев или декоративных панелей, выпиленных из пластин панелей МДФ или ламинированного паркета.

Каркасы для катушек индуктивности

В качестве каркасов для катушек большого диаметра без сердечников можно использовать отрезки сантехнических пластиковых труб нужного диаметра.

Совет по намотке катушек

Чтобы при намотке катушек не образовывались “барашки" на проводе, нужно перед намоткой катушки надеть на провод ПВХ трубку диаметром 4-5 мм и длиной 100-200ММ. Трубка стабилизирует поведения провода, не давая ему скручиваться и путаться.

Пайка проводов из сплавов высокого сопротивления

Спаять провода из сплавов высокого сопротивления (нихром, константан и др.) можно следующим образом. Провода в месте их соединения зачищают и скручивают. Затем пропускают через них ток такой силы, чтобы место соединения накалилось докрасна.

На это место кладут кусочек ляписа, который при нагревании расплавляется и в месте соединения образуется хороший электрический контакт.

Как заменить микросхему с большим количеством выводов

Если нужно заменить микросхему в корпусе DIP с большим числом выводов и есть опасность повреждения многослойной печатной разводки, можно поступить следующим образом. Тонкими кусачками-бокорезами откусить выводы неисправной микросхемы под самый корпус. Удалить неисправную микросхему.

Затем взять новую микросхему и поставить её на место старой, припаяв её выводы к выводам удаленной неисправной микросхемы. Недостаток данного способа в том, что новая микросхема оказывается существенно выше над плоскостью печатной платы.

Как шасси из алюминия сделать матовым

Шасси из алюминия или его сплавов, можно сделать матовым, если обработать в 5%-ном растворе едкого натра в течение 5 мин Предварительно шасси тщательно зачищают мелкой шкуркой и промывают в мыльной воде.

Как предотвратить продвижение трещины в пластмассе

Продвижение трещины в пластмассе или органическом стекле можно остановить, если в конце трещины просверлить отверстие диаметром 2-3 мм. Затем трещину можно заклеить эпоксидным клеем, если это необходимо.

Как не перегреть деталь при пайке

Чтобы исключить перегрев детали при пайке и её повреждение, нужно паяемый вывод держать у корпуса детали массивным пинцетом, миниатюрными круглогубцами... или обычным чертежным рейсфедером, закрепив его на выводе детали.

Самодельные резиновые ножки для корпуса

Неплохие резиновые ножки для самодельных измерительных и других приборов можно сделать из резиновых пробок от лекарственных пузырьков, которые рассчитаны на протыкание этих пробок иглой шприца.

Посредине пробки нужно с помощью сверла или трубки с острыми стенками сделать аккуратное отверстие диаметром 3 мм. А затем через это отверстие вставить винт М3 с шайбой с узкой стороны пробки, и с его помощью прикрепить пробку широкой стороной к корпусу прибора.

Такие ножки не только предохраняют стол от царапин, но и служат хорошим изолятором, а так же присосками для фиксации прибора на столе.

Ручки для переменных резисторов

Ручки для переменных резисторов можно сделать из крышек от одеколона или других пузырьков и бутылочек. В крышку нужно до её середины глубины налить густого строительного клея «жидкие гвозди». Затем, надеть на вал резистора и подождать когда клей застынет.

При этом, пока клей застывает вал резистора должен быть обращен вниз (чтобы клей не вытек).

Как изготовить шкалу или переднюю панель прибора

Сделать красивую и точную шкалу или переднюю панель прибора можно при помощи персонального компьютера. В зависимости от того, что нужно изобразить пользуются текстовыми или графическим редактором. Рисунок делают в масштабе 1:1 и печатают лазерным принтером на прозрачной пленке.

Затем вырезают рисунок шкалы или передней панели и закрепляют на передней панели прибора, например, с помощью листа прозрачного оргстекла, повторяющего форму передней панели или шкалы прибора. А можно просто аккуратно наклеить на поверхность с помощью прозрачной скотч-ленты.

Как убрать аудио шорохи при вращении ручек регулировки

Шорохи, возникающие в динамике аудиоаппаратуры при вращении ручки переменного резистора - регулятора громкости можно устранить, обильно смазав ползунок и подковку переменного резистора техническим вазелином (ЦИАТИМ или аналогом). Если вместо технического вазелина использовать смазку типа WD-40 можно устранить шуршание не разбирая переменного резистора.

Каркасы для ВЧ-катушек

В качестве каркаса для ВЧ-катушек можно использовать отрезок толстого кабеля РК-75 или РК-50. Нужно удалить внешнюю изоляцию и оплетку.

Внутренняя изоляция будет служить цилиндрическим каркасом, а медная жила станет медным подстроечным сердечником. Регулировать индуктивность можно будет, вдвигая и выдвигая медную жилу.

Подборку сделал Каравкин В.


2 141 Полезные знания и советы
начинающим технологии
Оставить комментарий:

cashback