Радиомикрофон на одном транзисторе КТ3102, питание 3В

Этот простой радиомикрофон сделан на основе карманного фонарика, очень простая схема на одном транзисторе. Сейчас в магазинах продаются очень недорогие маленькие карманные фонарики на светодиодах и с питанием от аккумулятора, заряжаемого от электросети. На корпусе такого фонарика есть выдвижная вилка для включения его в электросеть на зарядку.

Есть варианты и с зарядкой через USB-разъем от зарядного устройства для сотового телефона. Но мой был с выдвижной вилкой. Внутри там находится аккумулятор напряжением 3,6V и две платы, на одной расположена схема зарядного устройства, а на другой плата драйвера светодиода.

Плата с драйвером светодиода, как и сам светодиод, были удалены. И вместо них размещена схема, показанная на рисунке в тексте, собранная объемным монтажом. Вместо светодиода - микрофон.

В результате получился очень удобный радиомикрофон, который удобно держать в руке и можно заряжать от электросети.

Принципиальная схема

Схема радиомикрофона выполнена на одном транзисторе. Частота генерации зависит от контура из катушки L1 и конденсаторов С1 и С2. Эти конденсаторы еще и образуют емкостный трансформатор для получения положительной обратной связи, необходимой для работы генератора.

Сигнал положительной обратной связи поступает на эмиттер транзистора. Потому что как генератор ВЧ данный транзистор включен по схеме с общей базой. Но для модулирующего сигнала он включен по схеме с общим эмиттером.

Принципиальная схема УКВ радиомикрофона на одном транзисторе КТ3102

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ радиомикрофона на одном транзисторе КТ3102.

Параметры катушки L1 зависят от выбранного диапазона. Конечно сейчас, более удобен диапазон 64-73 МГц, потому что сейчас там практически пусто. Все радиовещательные станции перебрались на «импортный» диапазон 88-108 МГц, имеющийся в импортных радиоприемниках.

Советский же диапазон 64-73 МГц остался практически пустым. Если имеется приемник на этот диапазон, то радиомикрофон лучше делать именно на него.

Потому что в диапазоне 88-108 МГц сейчас очень тесно, и найти свободное место для работы радиомикрофона довольно трудно.

Детали и налаживание

Для диапазона 64-73 МГц катушка L1, бескаркасная, имеет внутренний диаметр 5 мм и количество витков 15, намотанных проводом ПЭВ 1,0 или другим толщиной не менее 0,5 мм.

Катушка L2 намотана таким же проводом, содержит 4 витка и намотана на поверхность L1 Если все же нужно работать на диапазоне 88-108 МГц число витков катушки L1 снижается до десяти.

Напряжение смещения на базу транзистора поступает через резистор R1. Через этот же резистор поступает и питание на электретный микрофон М1 со встроенным усилителем. Практически, базовая цепь транзистора является нагрузкой электретного микрофона.

При этом модуляция получается смешанного характера, - амплитудно-частотная, потому что переменное напряжение ЗЧ, поступающее на базу транзистора от микрофона изменяет не только ток коллектора транзистора, что приводит к появлению амплитудной модуляции, но и емкость его перехода, что приводит к частотной модуляции.

Радиовещательные приемники УКВ диапазона хорошо подавляют амплитудную модуляцию, поэтому она практически никакого значения на качество приема не оказывает.

Радиомикрофон предполагается держать в руках. А антенна - просто кусок монтажного провода длиной в 20-30 см, который свисает вниз. При этом, на антенну оказывает влияние внешняя емкость, в частности от тела человека.

Если антенну подключить непосредственно к контуру эта емкость будет оказывать влияние на настройку контура и на частоту передачи. Чтобы такого не происходило антенна подключена к контуру через катушку связи L2.

В качестве микрофона М1 взят электретный микрофон не известной марки. На его корпусе только обозначен плюсовой вывод, других букв или цифр нет. Но, по всей видимости, подойдет любой электретный микрофон с двумя выводами.

В такой схеме включения чувствительность микрофона относительно не высокая, потому что говорить в него нужно держа его в руке перед собой. Если нужна более высокая чувствительность, возможно, потребуется какой-то дополнительный УНЧ на транзисторе.

Но в данном случае такая цель не ставилась, потому что данный радиомикрофон предназначался именно для того чтобы говорить в него, держа его в руке.

Для намотки катушек нужно взять «технологическую» оправку, в качестве которой вполне подходит винт М5. Делаем намотку катушки L1, разделку выводов, потом на неё обмотку L2 и тоже разделку выводов.

Катушка L2 хорошо держится потому что припаяна одним выводом к «холодному» выводу катушки L1. Перед налаживанием нужно сначала найти на шкале приемника пустое место. Затем. включить радиомикрофон и вращая С1 и С2 добиться приема сигнала радиомикрофона в этом месте.

Далее будет несколько более сложный процесс, потому что нужно будет подстраивать как С1 так и С2 с целью добиться наиболее сильного сигнала, изменяя соотношением этих емкостей коэффициент положительной обратной связи. Но при этом будет уходить настройка, так что её нужно будет компенсировать подстройкой С2.

Если с этим возникают проблемы, можно попробовать поработать и настройкой индуктивности катушки L1, путем раздвигания или сжатия её витков. В конечном итоге достигаем наибольшей дальности приема на нужном участке диапазона.

Новоселов В. Н. РК-12-2018.

0 1627 Радиомикрофоны и жучки
радиомикрофон радиопередатчик микропередатчик передатчик FM УКВ