Маломощный радиопередатчик на диапазон средних волн (BC546)

Сейчас почти все радиовещание переехало на УКВ или FM диапазон. Местное вещание на средних и длинных волнах во многих регионах РФ уже почти полностью отсутствует, а из AM-диапазонов остается интересным только КВ и то благодаря своей дальности приема.

Поэтому аппаратура, рассчитанная на прием на только средних и длинных волнах сейчас стала невостребованной. Вернуть «к жизни» старый радиоприемник можно при помощи несложного маломощного передатчика с амплитудной модуляцией.

Конечно, это не даст старому приемнику возможности принимать радиовещание, но позволит сделать из него такую своеобразную беспроводную акустическую систему, при помощи которой можно будет воспроизводить аудиосигнал, получаемый с выхода, например, персонального компьютера или цифрового аудиоплеера.

Принципиальная схема

Схема передатчика показана на рисунке здесь. На транзисторах VT1 и VT2 выполнен LC-генератор. Транзисторы включены по схеме Дарлингтона (составного транзистора). Это позволяет получить наибольший выходной сигнал.

Частота определяется контуром L2-C1, настроенным на частоту около 1000 кГц. Данный сигнал попадает в средневолновый диапазон («СВ» у советской аппаратуры, и «MW» у зарубежной).

Впрочем, если есть какой-то источник сигнала или помехи, мешающий приему на этой частоте, частоту всегда можно изменить подстройкой контурной катушки передатчика, для чего у неё есть подстроечный сердечник. А если регулировки катушки не хватит, можно подобрать другую емкость конденсатора С1.

Схема средневолнового радиопередатчика на трех транзисторах BC546

Рис. 1. Схема средневолнового радиопередатчика на трех транзисторах BC546.

Ток на генератор проходит через амплитудный модулятор на транзисторе VT3. Этот транзистор почти открыт (сопротивление R3 выбирают таким, чтобы напряжение на его коллекторе не было более 2-ЗV). А его нагрузкой является генератор на VТ1 и VТ2.

Если на базу VT3 через конденсатор С5 подавать НЧ-сигнал, то возникнет амплитудная модуляция.

Сигнал, который нужно передать, например, с выхода одного из каналов звуковой карты ПК поступает на разъем Х1. Он поступает на базу транзистора VT3, который регулирует ток питания генератора на транзисторах VТ1 и VТ2. Соответственно, изменяется и амплитуда генерируемого сигнала, - возникает амплитудная модуляция.

Детали и конструкция

Катушки L1 и L2 намотаны на стандартном четырехсекционном каркасе с ферритовым подстроечным сердечником диаметром 2,8 мм и длиной 14 мм. Сначала наматывается катушка L2 - 140 витков провода ПЭВ 0,12 (по 35 витков в секцию).

Отвод делается от 35-го витка, то есть, от одной секции. Затем на поверхность этой намотки в верхнюю секцию (ближайшую к подстроечному сердечнику) наматывается 25 витков такого же провода (это катушка L1).

Транзисторы ВС546 можно заменить на КТ3102 или КТ315. Антенна - кусок монтажного провода любой длины.

Максимов А. Н. РК-12-2018.

1 102 Радиопередатчики
СВ передатчик радиопередатчик АМ