Инфракрасный датчик расстояния с светодиодным индикатором

Это устройство предназначено для приблизительной оценки расстояния до объекта. Оно состоит из ИК-передатчика и ИК-приемника. Принцип действия основан на измерении уровня отраженного ИК-сигнала.

Принципиальная схема

Передающая схема построена на микросхеме D1. На её элементах сделан мультивибратор, генерирующий импульсы частотой около 5 кГц. Эти импульсы поступают на затвор полевого транзистора VТ1, на выходе которого включен ИК-светодиод HL1. Ток через него ограничивается резистором R2.

Принципиальная схема инфракрасного датчика расстояния с индикатором на светодиодах

Рис. 1. Принципиальная схема инфракрасного датчика расстояния с индикатором на светодиодах.

Принимается отраженный сигнал фотодиодом HF1. Используется фотодиод типа ФД263 от системы дистанционного управления старого отечественного телевизора.

Но можно использовать практически любой фотодиод, рассчитанный на работу на ИК-излучении. Он включен в обратном направлении и на него подается напряжение смещения через резистор R3.

При приеме сигнала, излучаемого HL1, на нем возникает переменное напряжение с частотой модуляции принимаемого сигнала (в данном случае, около 5 кГц). Дальность до объекта определяется по величине этого напряжения.

Измеряется переменное напряжение на фотодиоде при помощи микросхемы А1 типа AN6884. Эта микросхема предназначена для схемы светодиодного индикатора уровня ЗЧ сигнала для применения в аудиотехнике В данном случае она измеряет напряжение ЗЧ на фотодиоде. Индикация осуществляется при помощи шкалы из пяти индикаторных светодиодов HL2-HL6.

Чем больше входное напряжение, тем большее число этих светодиодов горит. Соответственно, чем ближе до объекта, тем больше светодиодов горит.

Детали и налаживание

Настроить чувствительность можно при помощи подстроечного резистора R6.

HL1 - любой ИК-светодиод для пультов дистанционного управления, например, АП147. HF1 - любой ИК-фотодиод, например, ФД263. Светодиоды HL2-HL6 - индикаторные, например, АП307 или аналоги.

Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К561ЛЕ5 или на зарубежные аналоги этих же микросхем. Оптический узел датчика нужно сделать так, чтобы свет от HL1 не мог непосредственно попадать на HF1.

То есть, один из них должен быть снабжен трубчатой блендой, направленной прицельно на объект, расстояние до которого определяется.

Кротышев М. РК-11-2018.

0 288 Детекторы и датчики
датчик ИК лучи датчик расстояния индикатор светодиодный индикатор