Управляемый светодиодный сигнализатор на микросхеме CD4060B

Чаще всего светодиодный сигнализатор какого-то состояния, например, работыохранной системы или какого-то другого оборудования, представляет собой одиночный светодиод, который либо горит постоянно, либо мигает.

Здесь описывается более сложный сигнализатор, в котором есть три двухцветных светодиода, которые в процессе его работы переключаются по системе двоичного кода, и меняют свой цвет.

После запуска сигнализатора они отрабатывают восемь состояний, согласно порядку двоичного кода, одним цветом, затем, с появлением единицы на старшем четвертом разряде, цвет светодиодов меняется, и начинается отрабатывание еще восьми состояний, но в порядке инверсного двоичного кода.

И так происходит циклически. Управлять сигнализатором можно двумя способами, -путем подачи / выключения питания (при этом вход «Упр.» соединяют с общим минусом питания схемы). Или посредством входа «Упр.». При нуле на нем сигнализатор работает, а выключается логической единицей на нем.

Принципиальная схема

Принципиальная схема сигнализатора показана на рисунке в тексте. Основа схемы - микросхема CD4060B, состоящая из двоичного счетчика и мультивибратора. Частота мультивибратора задана цепью C2-R2.

Принципиальная схема управляемого светодиодного сигнализатора

Рис. 1. Принципиальная схема управляемого светодиодного сигнализатора.

Когда на вход «Упр.» поступает логическая единица счетчик и мультивибратор находятся в заблокированном состоянии. Так как единица поступает на вход «R» счетчика, на всех его выходах логические нули.

Все светодиоды погашены. Если на «Упр.» подать логический ноль, запускается мультивибратор и счетчик микросхемы начинает считать импульсы.

Сначала, пока на выводе 15 ноль, будут переключаться только те части двухцветных светодиодов, которые к выходам счетчика направлены анодами. И активными будут логические единицы на выходах счетчика.

Затем, после того как появляется логическая единица на выводе 15 D1, все светодиоды «переворачиваются». Теперь активные выхода счетчика -нули, а переключаются только те части двухцветных светодиодов, которые к выходам счетчика направлены катодами.

Двухцветные светодиоды можно подключать как угодно. Если все подключить одинаково, то на выходных кодах от «0001» до «0111» все будут мигать одним цветом, а на кодах от «1001» до «1111» другим цветом Но если подключить их по-разному, то и цвета будут меняться соответствующим образом.

Светодиоды питаются непосредственно с выходов микросхемы, поэтому ток через них протекает относительно небольшой, -около 2 мА. Поэтому, чтобы обеспечить достаточную яркость свечения, нужно использовать светодиоды повышенной яркости. Напряжение питания сигнализатора может быть в пределах от 5 до 15V. При этом, соответственно, изменяется и яркость свечения светодиодов.

Детали

Светодиоды, в принципе, подходят любые двухцветные, двухвыводные, индикаторные, но, как уже сказано выше, желательно использовать светодиоды повышенной яркости.

Если двухцветных двухвыводных светодиодов нет, можно применить одноцветные разных цветов, включив их парами параллельно, но в разных направлениях (анодом к катоду, катодом к аноду).

Можно просто взять два светодиода разных цветов, и скрутить их выводы вместе, а линзы направить в одну сторону. Конечно, полноценный двухцветный светодиод таким образом не сделать, но работать это будет.

Регулировать скорость переключения светодиодов можно изменением сопротивления резистора R1 или емкости конденсатора С2. Емкость конденсатора С1 может быть и в 10 и в 100 раз ниже указанной на схеме. А напряжение - не ниже напряжения питания в конкретном случае.

Польских В. А. РК-11-2018.

Литература: 1. Мурзин Ф. Э. Автомат управления RGB-гирляндой, РК-11-2015.

0 113 Сигнализаторы
сигнализатор светодиодный индикатор