Мигающий ночник на микросхеме и светодиоде, питание от 220В


Вариант самодельного ночника с питанием от сети переменного напряжения 220В. Есть пожилые люди, привыкшие спать при работающем телевизоре. Но это не выгодно во всех отношениях. Здесь описывается своеобразный вариант такого «имитатора телевизора».

Это ночник, который включается автоматически в темноте, и мигает синим светодиодом повышенной яркости, что в темноте несколько напоминает работу телевизора.

Принципиальная схема

Схема представляет собой фотореле, в сочетании с мультивибратором, на выходе которого включен синий светодиод повышенной яркости. Основу конструкции составляет популярная и недорогая микросхема К561ЛА7 (или зарубежный аналог 4011).

Эта микросхема состоит из четырех логических элементов «2И-НЕ» с большим входным сопротивлением и низким собственным током потребления.

На первых двух элементах сделано фотореле. Элементы D1.1 и D1.2 включены так, чтобы образовался триггер Шмитта, чему способствует резистор R2, включенный между входами D1.1 и выходом D1.2. Датчик света состоит из фоторезистора RF1 и постоянного резистора R1. Они вместе создают делитель напряжения, управляемый светом.

Принципиальная схема мигающего светодиодного ночника с питанием от сети 220В

Рис. 1. Принципиальная схема мигающего светодиодного ночника с питанием от сети 220В.

Чем ярче свет, тем меньше напряжение на выходе этого делителя. А его выход подключен к входам элемента D1.1. Датчик налаживают подбором сопротивления резистора R1. Налаживанием добиваются того, чтобы днем на выходе элемента D1.2 был логический ноль, а ночью - логическая единица.

Конденсатор С1 нужен для того, чтобы немного замедлить реакцию датчика на свет. На логических элементах D1.3 и D1.4 сделан мультивибратор. Он генерирует импульсы частотой около 0,5-1 Гц. Частота зависит от параметров R3 и С2. Мультивибратор работает только тогда, когда на выводе 8 D1.3 логическая единица. Когда там нуль мультивибратор не работает, и на его выходе (на выходе элемента D1.4) логический ноль.

К выходу логического элемента D1.4 через токоограничивающий резистор R5 подключен синий светодиод повышенной яркости HL1. Вывод 8 D1.3 соединен с выходом элемента D1.2, поэтому, когда яркость света дневная на выводе 8 D1.3 ноль, и светодиод HL1 не горит.

Ночью же, на выводе 8 D1.3 логическая единица, поэтому мультивибратор на D1.3 и D1.4 работает, и светодиод мигает. Питается схема от электросети через простой источник питания, состоящий из выпрямителя на диоде VD2 и параметрического стабилизатора на резисторе R4 и стабилитроне VD1.

Руднов В. В. РК-11-2018.


0 934 Освещение
ночник освещение светодиод фотореле
Оставить комментарий: