Как управлять двумя лампами на 220В по двум проводам, схема

В квартирах обычно есть два типа проводки под осветительный прибор - под люстру и под лампочку. Вариант «под люстру» трехпроводной (не считая провода заземления), и там двухклавишный выключатель. Вариант «под лампочку» двухпроводной (не считая заземления), и там одноклавишный выключатель.

Если нужно повесить люстру в комнате где проводка «под лампочку» обычно две группы ламп люстры соединяют вместе, и люстра всегда горит вся. И использовать то достоинство люстры, что можно переключать группы ламп, оказывается невозможным.

Можно было повстречать разные варианты решения этой проблемы, в основном, электронные, состоящие в том, что в люстру монтируют электронный переключатель, управляемый дистанционно. Но есть и более простой вариант, известный электрикам уже много лет, - это устройство диодного переключателя на четырех выпрямительных диодах.

Суть дела в том, что две группы ламп люстры питаются разными полуволнами напряжения электросети. Конечно, в таком случае, действующее напряжение на каждой группе будет не 220V, a 180V, но в случае с лампами накаливания, это просто немного меньше яркость, - можно лампы взять мощнее. К тому же меньше риска перегорания ламп.

Если лампы светодиодные, то возможно даже снижения яркости не будет, потому что большинство светодиодных ламп работоспособны в широком диапазоне питающего напряжения. Хотя, конечно, нужно учитывать и особенности их схемотехники.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема подключения люстры к двухпроводной проводке. Как видно, здесь обе группы ламп соединены параллельно.

Схема обычного включения двух ламп люстры на 220В

Рис. 1. Схема обычного включения двух ламп люстры на 220В.

На рисунке 2 показан вариант с переключающими диодами. Теперь, если включить только 51, то ток через диоды VD1 и VD3 поступает только на лампы группы Н1. Если включить только 52, то ток через диоды VD2 и VD4 поступает только на лампы группы Н2. Ну а если включить оба выключателя, будут гореть обе группы ламп.

Схема управления двумя лампами люстры на 200В по двум проводам

Рис. 2. Схема управления двумя лампами люстры на 200В по двум проводам.

Детали

Если мощность каждой группы ламп люстры не превышает 150W можно использовать вполне компактные выпрямительные диоды, такие как 1N4007.

Комичев М. Н. РК-11-2018.

0 125 Освещение
освещение 220 Вольт выключатель освещения