Самодельный усилитель звука для планшета или смартфона на микросхеме TDA1554Q


Сейчас многие автолюбители в машине пользуются планшетными компьютерами. Это очень удобно, потому что планшет -это и средство мобильной аудио и видео связи, это навигатор, с его помощью можно оперативно найти нужную информацию в интернете. Кроме того, планшет может работать как радиоприемник, как телевизор и как проигрыватель видео и аудио файлов.

Ну вот с последним и не очень хорошо, потому что планшетный компьютер, в основном, рассчитан на работу на наушники, а его встроенные динамики очень маленькие, и поэтому работают тихо и с весьма ограниченным качеством звучания.

Для того чтобы планшетный компьютер целиком и полностью заменил «автомагнитолу» нужно дополнить его внешним усилителем мощности НЧ, с достаточно качественными акустическими системами.

Принципиальная схема

И так, принципиальная схема видна на рисунке. Основой усилителя служит микросхема TDA1554Q, в ней двухканальный мостовой усилитель мощности, развивающий мощность до 22W на канал.

К достоинствам микросхемы относится предельный минимум «обвязки» и мостовая схема выходных каскадов с минимальным потенциалом постоянного напряжения между выходами, позволяющая подключать акустические системы без разделительных конденсаторов. Это способствует улучшению воспроизведения на низких частотах, и уменьшению габаритов усилителя.

Кроме того, данная микросхема широко применяется в автомобильной аудиотехнике, и здесь она как раз к месту. Х1 - стандартное 3-мм телефонное гнездо.

Для соединения с планшетом используется специальный кабель с 3-мм стерео-штекерами с обоих концов. Для нормализации уровней сигнала в схеме есть два подстроечных резистора R3 и R4.

Принципиальная схема усилителя мощности ЗЧ для планшета или смартфона на микросхеме TDA1554Q

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности ЗЧ для планшета или смартфона на микросхеме TDA1554Q.

Микросхема А1 при работе на максимальной мощности потребляет значительный ток. Чтобы выключатель не подгорал его просто нет в схеме, А1 подключена к автомобильной борт-сети постоянно (через индуктивность L1), а выключатель S1 изменяет напряжение на выводе 14 А2, переводя А2 в энергосберегающее «выключенное» состояние.

Детали и конструкция

Корпусом служит корпус от старой неисправной китайской автомагнитолы «SUNNY». Передняя панель магнитолы снята и вместо неё установлена черная пластмассовая пластина, на которой расположен выключатель S1 и гнездо Х1. Радиатором служит железный корпус бывшей автомагнитолы. На радиатор нужно поместить как микросхему А1.

Катушка L1 намотана на ферритовом кольце диаметром 28 мм, - 30 витков провода ПЭВ 1,0. Для монтажа используется демонтированная печатная плата неисправной автомагнитолы (от которой корпус). Монтаж на ней выполнен частично печатным, частично объемным способом.

Попцов Г. РК-11-2018.


4 3183 Интегральные УНЧ
усилитель УНЧ УНЧ на микросхеме УМЗЧ УМЗЧ на микросхеме
Оставить комментарий: