Простой СВ радиопередатчик с кварцевой стабилизацией частоты


В советское время было произведено очень много радиовещательных приемников на AM-диапазоны, в том числе и на средние волны. Но вещание с СВ и ДВ сейчас сворачивается, и эта аппаратура остается ненужной.

«Оживить» старый «антикварный» радиоприемник можно двумя способами. - переделать его на КВ или УКВ, что не всегда целесообразно, особенно с «исторической» точки зрения.

Либо сделать адаптер в виде несложного маломощного передатчика на СВ-диапазон, при помощи которого радиоприемник можно будет использовать как совоеобразную «винтажную беспроводную акустическую систему», например, для персонального компьютера или для портативного цифрового плеера, смартфона.

От такого передатчика многого не требуется. И сигнал его может быть весьма слабым, достаточным для приема, ну с расстояния в один-два метра.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке. Передатчик состоит из генератора частоты 1 Мгц на с кварцевой стабилизацией на транзисторе VТ2 и модулятора на транзисторе VТ1.

Принципиальная схема СВ радиопередатчика с кварцевой стабилизацией частоты

Рис. 1. Принципиальная схема СВ радиопередатчика с кварцевой стабилизацией частоты.

Модулятор управляет током питания ВЧ-генератора.

Детали

Антенны нет, передатчик располагают рядом с приемником, и этого достаточно. Катушка L1 намотана на 4-секционном каркасе с ферритовым сердечником диаметром 2,6 мм. Содержит 120 витков провода ПЭВ 0,12.

Андреев С. РК-11-2018.


1 907 Радиопередатчики
СВ передатчик радиопередатчик АМ
Оставить комментарий:

cashback