Схема АМ радиотракта на 27МГц для передачи и приема радиосигналов


Радиотракт на 27МГц предназначен для передачи аналогового аудиосигнала на расстояние до нескольких сотен метров. Его можно использовать для передачи речевого аудиосигнала, а так же, в системе радиоуправления, использующей частотное или DTMF-кодирование. На рисунке 1 показана схема передатчика.

Принципиальная схема передатчика

Передатчик построен на транзисторах Q1 и Q2. Передатчик с AM. Напряжение питания 9V. Задающий генератор выполнен на транзисторе Q1. Его частота задана и стабилизирована кварцевым резонатором Х1. Задающий генератор работает все время, пока включено питание передатчика.

Принципиальная схема АМ радиопередатчика на 27МГц

Рис. 1. Принципиальная схема АМ радиопередатчика на 27МГц.

На транзисторе Q2 выполнен усилитель мощности и модулятор в одном качестве. Каскад работает без начального смещения на базе. База притянута к нулю через резистор R4, а ВЧ напряжение с коллектора Q1 поступает на базу Q2 через разделительный конденсатор C3. Модулирующий аудиосигнал подается в цепь базы транзистора Q2 посредством резистора R4.

Этот резистор подстроечный, на его подвижной вывод подается модулирующее напряжение НЧ, которое затем в комплексе складывается с напряжением ВЧ на базе транзистора. Оптимальный режим модуляции устанавливается подстройкой этого подстроечного резистора.

Интересно то, что наибольшая модуляция при наибольшем общем сигнале получается где-то примерно, в положении резистора в 1/4 верхней части по схеме.

При перемещении движка ниже по схеме, снижается глубина модуляции, а при перемещении выше по схеме, возрастает шунтирующее влияние НЧ сигнала на ВЧ сигнал и на задающий генератор, вплоть до блокировки усилителя мощности и прекращения работы передатчика.

С коллектора Q2 усиленный и модулированный сигнал поступает в антенну через «П»-образный фильтр C9-L3-C10 и удлинительную катушку L4. Передатчик питается постоянным положительным напряжением 9V, через выключатель питания S1.

Светодиод D1 служит индикатором включенного состояния. Катушки L1, L2, L4 - готовые дроссели, высокочастотные, на указанные на схеме индуктивности.

Катушка L3 намотана на пластмассовом каркасе диаметром 5 мм с подстроечным ферритовым сердечником диаметром 2.5 мм. Она содержит 7 витков провода ПЭВ 0,31.

Схема приемника

Схема приемного тракта показана на рисунке 2.

Принципиальная схема АМ радиоприемника на 27МГц

Рис. 2. Принципиальная схема АМ радиоприемника на 27МГц.

Приемный тракт выполнен по сверхрегенеративной схеме на Q1. Сигнал с его выхода поступает на УНЧ. Этот УНЧ должен быть достаточно большой чувствительности.

Катушка L2 - готовый дроссель, на 1,1 мкГн Катушка L1 точно такая же как катушка L3 на рисунке 1.

Травенков Д. Н. РК-11-2018.


1 445 Узлы радиостанций и трансиверов
27МГц КВ передатчик приемник радиоприемник радиопередатчик
Оставить комментарий:

cashback