Карманный светодиодный фонарик с регулировкой яркости, схема доработки

Сейчас очень популярны карманные светодиодные фонарики на аккумуляторе, заряжающемся от сети через выдвижную вилку. Вот, например, светодиодный аккумуляторный фонарик с подзарядкой от сети, марки TD-R04.

Он недорого стоит и хорошо работает. Один только недостаток, - яркость никак не регулируется.

Принципиальная схема

Принципиальная схема фонарика типа TD-R04, срисованная с его монтажа, показана на рисунке 1.

В корпусе фонарика расположен аккумулятор и две маленькие печатные платы. На одной из них зарядное устройство, состоящее из элементов R1, R2. С1. HL1, VD1, VD2. На второй - четыре сверх ярких светодиода HL2-HL5 и резистор R3.

Принципиальная схема карманного фонарика TD-R04 на светодиодах

Рис. 1. Принципиальная схема карманного фонарика TD-R04 на светодиодах.

Регулировку яркости было решено сделать при помощи широтноимпульсной модуляции тока, подаваемого на светодиоды. С этой целью в разрыв цепи питанию светодиодов был добавлен ШИМ регулятор, с регулировкой широты импульсов переменным резистором, сделанный на микросхеме К561ЛН2 и полевом ключевом транзисторе VT1 (рис 2).

На логических элементах D1 1 и D1.2 собран генератор прямоугольных импульсов, следующих с частотой около 1500 Гц. При помощи переменного резистора R5 осуществляется регулировка скважности этих импульсов в диапазоне примерно от 1,05 до 10. При этом частота следования импульсов меняется незначительно.

Регулировка скважности происходит изменением R-составляющей частотозадающей цепи для положительной и отрицательной полуволн. Переключением частей R-составляющей («плеч» сопротивлений переменного резистора) занимаются диоды VD3 и VD4.

Схема доработки фонарика TD-R04 для регулировки яркости свечения светодиодов

Рис. 2. Схема доработки фонарика TD-R04 для регулировки яркости свечения светодиодов.

Импульсы с выхода генератора прямоугольных импульсов на D1.1 и D1 2 поступают на вход выходного буферного каскада - драйвера полевого транзистора, выполненного на включенных параллельно остальных четырех инверторах микросхемы D1.

С соединенных вместе выходов этих элементов импульсы поступают на затвор полевого транзистора VT1, канал которого включен в разрыв питания светодиодов по отрицательной шине питания.

Выключатель питания фонарика S1 оставлен. Микросхема питается после него. Дополнительным органом регулировки. который нужно установить, является переменный резистор R5.

Если есть переменный резистор со встроенным выключателем, то можно установить его, используя его встроенный выключатель вместо штатного выключателя S1 схемы светодиодного фонарика.

Конструкция

В корпусе фонарика TD-R04 довольно просторно. Дополнительная схема была выполнена объемным монтажем. в основном на выводах микросхемы D1.

Затем осторожно, без деформации, завернута в изоленту, и полученный «кокон» приклеен внутри корпуса фонарика при помощи двухстороннего скотча. От «кокона» идут монтажные провода к схеме фонарика и к переменному резистору R5.

Кручилин М. РК-04-2019.

0 156 Ремонт и модернизация
фонарик регулятор яркости фонарь светодиод LED освещение