Таймер для аквариумного воздушного насоса (CD4060)

Таймер предназначен для управления насосом, подающим воздух в аквариум с декоративными рыбками. Двумя переключателями можно выбрать периодичность включения насоса - через каждые 2 часа, через каждый час или через каждые 30 минут, и продолжительность подачи воздуха за каждый раз, - 2 минуты, 4 минуты или 8 минут.

Принципиальная схема

Схема построена на уже широко популярной микросхеме CD4060B. Напомню, что эта микросхема состоит из 13-разряд-ного двоичного счетчика (с неполным комплектом выходов) и двух инверторов для создания мультивибратора.

Принципиальная схема таймера для аквариумного насоса

Рис. 1. Принципиальная схема таймера для аквариумного насоса.

Хронометрической точности работы этого прибора не требуется, поэтому мультивибратор микросхемы D1 сделан здесь по схеме на RC-частотозадающей цепи (C2-R3).

Параметры цепи установлены так, чтобы частота генератора была около 1,138 Гц. При такой частоте логическая единица на выводе 3 D1 появляется через два часа, на выводе 2 через один час, и на выводе 1 через 30 минут с момента начала работы счетчика с нулевой отметки.

Переключателем S2 выбирают периодичность включения насоса, соответственно, 2 часа, 1 час или 30 мин. Как только возникает логическая единица на том выходе D1, на который переключен переключатель S2, открыва ются транзисторы VТ1 и VТ2 и через них подается питание на обмотку реле К1.

Контакты реле нужно включить таким образом, чтобы они включали насос при подаче тока на обмотку И так, насос включился. А счетчик продолжает работать дальше, и через две минуты появляется единица на выводе 14, через четыре минуты, - на выводе 13, через 8 минут, - на выводе 15. Выбор осуществляется переключателем S1.

Как только единица появляется на том выходе D1. на который переключен S1 насос выключается, а счетчик обнуляется. Потому что, сначала, с моментом включения насоса, закрылся диод VD1. а потом, после того как единица возникла на выходе D1, на который переключен S1. закрылся и VD2 И. поэтому, на вывод 12 микросхемы поступает логическая единица через резистор R1. Счетчик обнуляется, транзисторы VТ1 и VТ2 закрываются. реле выключает насос, а диоды открываются и напряжение на выводе 12 падает до нуля. Счетчик снова начинает отсчитывать очередной час.

Налаживание

Налаживание сводится к подбору сопротивления R3 так, чтобы на выводе 14 логическая единица появлялась через две минуты после обнуления счетчика. Напряжение питания может быть от 5 до 15V и должно быть таким, как номинальное напряжение обмотки реле К1.

Гребенкин С. Л. РК-04-2019.

0 175 Бытовая электроника
таймер реле времени аквариум насос электронасос